ММА. Итоги ноября.
Ноябрь оказался крайне скудным на яркие события. UFC снизил качество своих турниров, японцы готовятся к новому году, а у Strikeforce продолжается эпопея с контрактом Фёдора.
БОЕЦ МЕСЯЦА

Каков месяц, такие у него и герои. Японец Юсин Оками – один из самых скучных топовых бойцов, но при этом техника этого левши крайне неудобна для кого угодно. За свою карьеру он лишь однажды проиграл нокаутом нашему Омару Сулоеву, да и было это на заре туманной юности. В дальнейшем он если и уступал кому-то, то исключительно элитным бойцам и в упорной борьбе по очкам. В прошедшем в Германии "элиминаторе" Нейт Маркуордт так и не смог ни затащить японца в партер, ни противопоставить что-то его правому джебу. Бой в целом вышел так себе, но японец сумел показать чуть больше соперника, и этого "чуть" хватило для единогласной победы. Казалось бы, вот тебе выстраданный за долгие годы служения UFC титульный шанс, однако никто не может гарантировать, что хитрый Дэна Уайт не придумает что-нибудь, чтобы японца из титульной гонки убрать, и даже его рекорд в UFC 10-2 этому никак не помешает. Достаточно посмотреть, как он кормит "завтраками" одного из лучших бойцов P4P, но ужасного зануду в октагоне, Джейка Шилдса. Но поскольку, кроме Витора Белфорта, у Андерсона Силвы небитых соперников не осталось, есть надежда, что спортивный принцип восторжествует и японец получит давно заслуженный шанс.
БОЙ МЕСЯЦА

Этот бой мог претендовать сразу на две номинации — бой месяца и болевой месяца. В отличие от Оками австралийский легковес Джордж Сотиропулос не только побеждает своих соперников, но и поединки выдаёт на загляденье. Джо Лозон оказался достойным соперником и первый раунд если не выиграл, то как минимум не проиграл. Он не давал сопернику перевести бой на землю, где тот особенно опасен. Однако во втором раунде Сотиропулос нашёл ключ к защите Лозона и провёл тейкдаун. Джо несколько раз умело сопротивлялся попыткам болевых, но обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу Сотиропулос довёл дело до победы с помощью "кимуры" (обратный узел локтя).
НОКАУТ МЕСЯЦА
Возвращение Би-Джей Пенна в полусредний вес стало финальной
главой трилогии Мэтта Хьюза и его лебединой песней в качестве топового бойца.
Пенн нуждался в как можно более убедительной победе, чтобы восстановить
пошатнувшуюся в боях с Френки Эдгаром репутацию. Гаваец выглядел быстрее своего
37-летнего соперника и уже через несколько секунд обрушил его на настил ринга
хлёстким ударом с правой, а затем добил, не дав прийти в себя. Теперь в лице
Фитча его ждёт куда более серьёзное испытание, а Хьюзу уготована в лучшем
случае судьба гейткипера, а в худшем медленное угасание по сценарию Чака
Лиддела.
БОЛЕВОЙ МЕСЯЦА
Не менее убедительным получился дебют в новом весе другой
легенды на предпоследнем шоу WEC. Символ этой организации Юрайя Фейбер после
нескольких поражений от более крупных соперников спустился в легчайший вес, где
проходил проверку японцем Такеей Мицугаки. В концовке первого раунда Фейбер
заблокировал попытку тейкдауна японца, а затем стремительно зашёл за спину
соперника, сомкнул руки на его шее, а ногами взял в замок корпус. Мицугаки
сначала пытался сбросить с себя соперника, затем уже просто терпел захват в
надежде услышать завершающий первый раунд гонг, но уснул за 15 секунд до
окончания раунда.
Источник: "Чемпионат.ру"
Автор: Александр Круглов

