ММА. Обзор сентября. Часть 1.
Взлёт Райана Бейдера, яркое возвращение Мигеля Торреса, бескомпромиссная рубка Шона Шерка и Эвана Данема, победа Михаила Малютина и поражение Алексея Олейника - в обзоре сентября.
БОЕЦ МЕСЯЦА

Два года назад 23-летний борец первого дивизиона NCAA Райан Бейдер начинал свой путь на большую арену ММА. В шоу Ultimate Figher под руководством легендарного Антонью Родригу Ногейры он победил четверых соперников и завоевал место под солнцем крупнейшей ММА-организации. В первом раунде финала он нокаутировал незаурядного мастера джиу-джитсу Винни Магальяэнша. Вряд ли в те времена более крупный и формально старший из братьев мог предположить, что через пару лет пересекутся спортивные пути этого паренька и его брата-близнеца и заметно прибавивший Бейдер станет для него непреодолимым препятствием. Проблемы маленького Нога с борцами были заметны ещё в предыдущем бою с Джейсоном Брильцем, в котором он вымучил победу решением судей. Бейдер не уступил знаменитому сопернику ни в одном компоненте. В стойке он действовал на равных, а в партере доминировал сверху, заставив Ногейру позабыть о возможных болевых и думать только о защите физиономии. Результатом боя стала заслуженная победа Бейдера и будущий поединок с Джоном Джонсом, победитель которого станет ещё на один шаг ближе к титулу.
БОЙ МЕСЯЦА
Бой легковесов Эвана Данема и Шона Шерка стал не только самым ярким, но и самым обсуждаемым. Большинство экспертов почти в один голос заявили, что Данема обобрали судьи. Позволю себе с ними не согласиться. Специально пересмотрел видео этого боя и остался при своём первоначальном мнении, что Шерк уверенно выиграл первый раунд, а Данем третий. Второй раунд можно было бы отдать и в ту, и в другую сторону. Данем был лучше в стойке, но Шерк раз за разом переводил бой на землю и постоянно действовал первым номером, что при прочих равных должно играть решающую роль. Почему же так решили эксперты? Во-первых, Шерк изначально был в невыгодной роли швейцара на пути молодого проспекта в высшее общество, а в такой ситуации при прочих равных принято поддерживать будущее, а не прошлое. Во-вторых, еще Штирлиц заметил, что запоминается последнее, а концовка боя осталась за Данемом. В-третьих, среди судей, отдавших победу Шерку, был незабвенный Сесил Пиплз, который наломал уже столько дров, что теперь каждое его решение будет восприниматься в штыки.
НОКАУТ МЕСЯЦА
Бой полулегковесов Джо Сото и Джо Уоррена открывал серию поединков между победителями турниров первого и второго сезонов Bellator. Сото в первом раунде владел заметным преимуществом, грамотно избегая тейкдаунов экс-чемпиона мира по греко-римской борьбе. В самом начале второго раунда Уоррен послал чемпиона в нокдаун и бросился добавить. Вырвавшись из партера, Сото пропустил мощнейший удар коленом, который и стал для него роковым. Столь эффектная победа избавила Уоррена от волны критики, которая была бы неизбежна, если бы он победил в чисто борцовском стиле: тейкдаун плюс контроль сверху.
БОЛЕВОЙ МЕСЯЦА
После двух поражений подряд от Брайана Боулза и Жозефа Бенавидеса некогда лучшего бойца в весе до 61 кг Мигеля Торреса успели забыть. А ведь ему, несмотря на 40 профессиональных боев, всего 29 лет. В минувшие выходные Торрес вновь напомнил о себе, выиграв эффектным удушением из-за спины у Чарли Валенсии. В середине второго раунда Торрес потряс соперника серией ударов у сетки, затем прошел за спину, сдавил треугольником тело соперника и планомерно с помощью ударов подготовил почву для удушения, которое WEC признала болевым вечера, а мы болевым месяца.
Источник:
"Чемпионат.ру"
Автор:
Александр Круглов

