Вадим Финкельштейн: Это будет грандиозный турнир, который просто потрясет всех болельщиков

В преддверии крупного турнира по смешанным единоборствам M-1 Challenge XXI, который состоится 28-го октября в Санкт-Петербурге во дворце спорта Ледовый, президент М-1 Global Вадим Финкельштейн дал развернутое интервью

- 28 состоится турнир. Почему именно Санкт-Петербург был выбран местом проведения турнира?

- Санкт-Петербург - столица смешанных единоборств. В нашем городе давно не было боев. В этом году мы уже проводили два турнира в Москве. В Питере состоится грандиозный турнир, который просто потрясет всех болельщиков: титульные бои, несколько супербоев, об их участниках и о каждом поединке можно часами рассказывать.

 

- Пройдет три титульных боя. Что это будут за бои?

- К этому титулу ребята шли несколько лет. Мы принципиально не делали титулы, потому что, я считаю, титул – это очень дорогая вещь. Сегодня всех объявляют чемпионами мира по боям без правил даже того же Дацика. Какой он чемпион мира?! По какой версии? Где-то он выступал по какой-то версии. Чемпион мира по версии М-1 Challenge, а это не самая высокая версия, самая высокая - М-1 Global. Ребятам есть к чему стремиться. Но даже этот пояс надо заработать. Здесь нет случайных людей. К этому титулу ребята шли несколько лет. И сегодня это первые реальные титулы, которые не высосаны из пальца. Они действительно будут заработаны, и этим титулом можно будет гордиться, он дорогого стоит.

  

-А что за пояс получит победитель? Он будет таким же символом как пояс Прайда или это будет нечто новое?

- Наверно не Прайда… у Прайда есть Бушидо. Это второй уровень, не первый. Первый уровень это уровень Федора Емельяненко, мы еще эти титулы не делали.

Это уже следующий этап. Пояс М-1 Сhallenge это достаточно высокий уровень. Я даже не знаю с чем его сравнивать, не многие смогут его заработать, для этого нужно пройти серьезный отбор. Эти ребята провели большое количество боев, прошли Selection, вышли в финал Selection, одержав победы над сильнейшими ребятами. Для каждого из ребят пояс станет очень дорогим.

- Спортсмены получая пояс оставляют его у себя или будет вынужден передать кому-то, если будет побежден.

- Пояс будет переходящий. Несколько бойцов вышло в финал в Selection. Это бойцы из Америки, из Европы, России и Азии. Постоянно будут претенденты на титул, и пояс будет переходить к сильнейшему. Т.е. бойцы будут терять его, удерживать, бороться за него.

 

- Пояс будет из драгоценного металла, будут драгоценные камни?

- Дело не в том, сколько стоит пояс. Дело в том, что стоит за этим поясом. Ценность пояса Прайда в том, чтобы было всего несколько чемпионов, а не сотни. Федор удерживал пояс несколько лет. И чем дольше он его удерживал, тем ценнее был пояс. Вот такая задача у М-1 Сhallenge. Как я уже говорил, пояс будет переходящим. И так просто случайный человек не сможет бороться за него. Ему надо будет действительно пройти большой отбор, одержать много побед, чтобы все-таки его получить. И тот человек, который получит пояс, будет достоин уважения, потому что он действительно один из сильнейших бойцов планеты. Вот в чем ценность пояса. А ни как сегодня говорят, вот, чемпион мира по этому, чемпион мира по тому, а ценность этого чемпионства не оценивается, не чувствуется, потому что никто не знает версию, по которой он выступал. Один раз выиграл и каждый новый становится чемпионом….

Почему титульные бои будут длиться пять раундов и пять минут? Почему решили перейти к такой системе?

- Бой за титул чемпиона всегда длиннее, чем обычный рейтинговый бой. Во-первых, в каждом поединке участвуют два сильнейших бойца, иногда равные по своей силе. И, наверно, здесь уже будут играть его выносливость, функциональная подготовка. Чтобы выступать двадцать пять минут, надо очень хорошо подготовиться. Иногда бойцы настолько равные, что все решается в пятом раунде, побеждает тот, кто физически выносливее и выдерживает духовно.

 

- За кого будете болеть?

- Мне все ребята дороги, всех знаю много лет. И как организатор боев за пояса, я болею за них всех. Я болею за то, чтобы у них все было хорошо. За кого-то конкретного мне сложно сказать.

- В турнире планируется еще несколько супербоев. Как удалось собрать такой сильный файт-карт?

- Годами мы собирали лучших бойцов, годами давали им бои, и выращивали их. Сегодня реальные бойцы, которые действительно достойны мирового уровня уже неплохо показывает себя на лучших аренах. Много лет ушло на то, чтобы собрать сильнейших бойцов.

 

- Раньше было два, максимум три супербоя, а сейчас будет целых семь.

- Много бойцов подросло у нас в организации, они получили опыт и готовы выступать на турнирах высокого уровня. Эти ребята - супербойцы, ребята, которых уже все знают. Можно каждому отдельно делать бой. Но мы делаем целую программу в один вечер, потому что ребята выросли и им надо давать бои, чтобы они дальше и дальше развивались.

- Почему в Callenge, как и в Selection было решено перейти от командного чемпионата к личному?

- Командные соревнования очень интересны. Но они не выделяют личностей, потому что каждый клуб хочет просто выиграть. Это не футбол, не баскетбол, где болеют за команду. Здесь мы видим личности. Каждый человек имеет свой характер, свой стиль. И поэтому мы пришли к тому, что лучше проводить поединки по системе Гран-При. Пусть они отстаивают свой клуб, свою страну, но каждый дерется за себя. Иногда в команде три бойца сильных, а два слабых. И тех бойцов, которые не имеют ни одного поражения, тянут назад те, которые проиграли. Поэтому идея ввести личный зачет - хорошая, она будет работать. Сегодня мы больше рассчитываем на мировой уровень. Нам нужны звезды, а звезды они не все вместе кучкой, они отдельно. Каждая светит по-своему. Было принято решение развивать этих звезд. Дать им возможность индивидуально развиваться и выделяться самим.