Вячеслав Василевский сконцентрируется на выступлениях в микс-файте |
|
- Вячеслав, Алексей, примите поздравления с блестящей победой! Как прошел Чемпионат мира по боевому самбо и как сложились Славины поединки?
Действительно, ближе к финалу зал был уже полный и узбеков очень сильно поддерживали, бурно встречали. Но когда выходишь на поединок, уже особо об этом не думаешь: у тебя в голове есть цель – победить, и поэтому какие-то эмоции с трибун – ты уже их не воспринимаешь, отключаешься и думаешь только о своей работе. Так что можно сказать, это мне не мешало.
В финале меня ждал соперник из Узбекистана. Он был мне знаком: довольно титулованный спортсмен, очень часто принимает участие в чемпионатах мира и Европы по боевому самбо и также по спортивной борьбе. Готовясь к поединку с Элдором Гулямовым, я знал, что уступаю ему в борьбе, и поэтому стратегию на бой выбрал именно с преимуществом ударной техники. Алексей: В начале боя Гулямов вел по активности и первая минута закончилась замечанием Василевскому за пассивное ведение боя. Затем, буквально со второй минуты Слава попадает, делает зацеп изнутри на 4 балла и удержание, счет становится 8:0. Минута с небольшим потребовалась сопернику у врача. Бой возобновляется, идет вторая минута: 20 – 30 секунд, Гулямов бежит, пытается отыгрываться и нарывается на встречный удар правой рукой в голову. Арбитр отсчитывает нокдаун. 12:0, победа Василевского за явным преимуществом за 2 минуты 12 секунд. Пожалуй, не было ничего сложного для Вячеслава в этом Чемпионате, за исключением небольших проблем с самочувствием. Переутомление на сборах отразилось на его физической форме. - Слава, как ты себя чувствовал на Чемпионате? Вячеслав: Неплохо, просто под конец сборов в Подольске мой организм не выдержал нагрузку, я заболел. К тому же, добавился перелет, и я вышел на Чемпионат не в идеальной форме по здоровью, с температурой и кашлем. Это сказалось в первых двух поединках, когда я функционально немного уставал: проходило буквально две минуты боя и мне уже становилось тяжело дышать. Такого я точно не ожидал, поскольку никогда не жаловался на дыхание. Конечно, 5 минут поединка – это не 15, как в миксфайте, и, будучи в хорошей форме, я бы вовсе не задумывался о какой-то усталости, просто выходил бы и работал.
- Как ощущаешь переход к боевому самбо?
Вячеслав: Чувствовался небольшой дискомфорт от экипировки – куртки, шлема, накладок, потому что я давно уже в ней не работал, отвык. Куртку одел только на сборах в Подольске, т.е. непосредственно за две недели до Чемпионата мира. В принципе, ключевой роли это не сыграло. Алексей: В целом, мы довольны. Единственный минус – что в боях по нашей весовой категории участвовало не 10, а только 8 человек. Здесь вина организаторов соревнований, а не Василевского, но по этой причине Слава, выиграв во второй раз Чемпионат мира, не получит звание заслуженного мастера спорта. - Планируется ли в дальнейшем участие Вячеслава в соревнованиях по боевому самбо? Алексей: Мы планируем, что выступления по боевому самбо будут уже не так часты, как раньше, потому что сейчас много хороших, интересных предложений по ММА. Мы выросли в боевом самбо и выросли из боевого самбо. Молодым ребятам это необходимо, а Василевский уже, вероятно, будет больше работать в миксфайте. Его задача – выйти на более высокий уровень именно в ММА. Что касается боевого самбо, если будет возможность и необходимость выступить в интересах команды и в собственных интересах, для выполнения норматива заслуженного мастера спорта – выступит. К сожалению, уровень организации турниров по боевому самбо в России очень низкий. Слава выступает на чемпионатах России и мира, а туда приезжает по 6 – 7 человек в весе, он выигрывает все поединки за явным преимуществом, но международные баллы не засчитываются из-за отсутствия кворума. При этом он тратит огромное количество сил и времени, которое сейчас очень необходимо нам для подготовки к серьезному, профессиональному бою с соперником из Польши за титул в M-1 Challenge. По моему мнению, сегодня боевое самбо – любительский вид спорта, практически не развитый в мире. Мы не в силах изменить ситуацию, не смотря на то, что начиная с 2002 года кстовская секция боевого самбо каждый год дает России чемпионов Европы и мира. Поэтому считаю, что сильным ребятам имеет смысл выкладываться именно на ринге ММА. - Будут ли участвовать в подготовке Славы спарринг-партнеры по другим видам единоборств, кроме бокса и вольной борьбы?
Алексей: В настоящее время продолжаются тренировки с Евгением Кайновым по боксу и Маратом Алиасхабовым по вольной борьбе. Кроме того, буквально на днях к нам приехал из Ростова-на-Дону сильный партерист, чемпион Европы и мира по бразильскому джиу-джитсу, боец клуба «Легион» в весовой категории 84 кг Руслан Хасханов. Наш будущий соперник Томаш Наркун – чистый партерист и мы это отлично знаем, поэтому Руслан будет готовить Вячеслава по борьбе в партере Продолжение следует Интервью провела Анна Тищенко mixfight.ru |



