История М-1. Часть 8: Прелюдия к «Багровому небу»

Уважаемые любители смешанных единоборств, мы продолжаем знакомить вас с историей развития MMA в России, а также историей становления и развития лиги M-1. Сегодня вашему вниманию предлагается восьмая часть обзора, посвященная первым турнирам M-1.

Очередной Всемирный чемпионат по смешанным единоборствам микс файт М-1 среди бойцов среднего веса 80-85 кг «Багровое небо» прошел 9 октября 2004 года во Дворце спорта «Ледовый». В отличие от предыдущих турниров «Россия против всего мира», когда на кой выходило определенное количество бойцов и подсчитывалось число побед каждой стороны, нынешний чемпионат проводился по «олимпийской» системе: проигравший – выбывает. Кроме боев основного турнира, в котором приняли участие восемь участников, зрители стали свидетелями рейтинговых боев, альтернативного боя и супербоев.

 

Незадолго до чемпионата «Багровое небо» во Дворце спорта «Ледовый» на ринге гигант-холла «Конти» прошел турнир, который позиционировали как отборочный, но считаться таковым он мог лишь с некоторой долей условности уже потому, что первенство в нем разыгрывали бойцы лишь одной весовой категории,  80-85 килограммов. Да и не совсем было понятно: если это отборочный турнир, то к чему? К турниру в «Ледовом» 9 октября, или к предстоящему 4 декабря 2004 года в Москве турниру в «Лужниках»?

Тем не менее, это была, фактически, одна из первых, если не первая попытка привести смешанные единоборства к какой-то системе, определять сильнейших бойцов по результатам определенных поединков. Проведение отборочного турнира, как показало будущее, еще не означало, что отныне роль промоутеров бойцов в организации встреч сойдет на нет, и сетка нового турнира будет составляться исключительно по итогам предыдущего, но первый шаг к упорядочению отбора претендентов на более весомые награды и титулы был сделан.

Программа спортивного вечера в «Конти» 27 августа 2004 года состояла из альтернативного боя, поединков основной сетки (до 85 кг) и супербоя в тяжелом весе. Два зрительских боя по правилам бокса, призванные подогреть эмоции в зале, в расчет брать не будем. Они были забавными, но и только.

 

САИД ХАЛИЛОВ (80 кг) – АНАТОЛИЙ БАРАГУНОВ (84 кг)

В первом, альтернативном бою встретились петербургский боец Саид Халилов (80 кг) и Анатолий Барагунов (84 кг) из Владикавказа.

Представитель Северной Осетии Анатолий Барагунов выглядел мощнее Саида Халилова и, по первому впечатлению, техничнее своего соперника. Тем неожиданнее оказался результат. Бой начался в стойке с обмена ударами, но очень скоро Саиду Халилову удалось перевести борьбу в партер и оказаться сверху. Серия проведенных им добивающих ударов привело к рассечению у Анатолия Барагунова, и рефери остановил схватку. Победа Саида Халилова техническим нокаутом была зафиксирована через 1:22 после начала боя.

 

СЕРГЕЙ НАУМОВ (82 кг) – ДАНИЛА ВЕСЕЛОВ (80 кг)

Бои основной сетки начались с поединка Сергея Наумова (82 кг) из Челябинска и Данилы Веселова (80 кг) из петербургского клуба Red Devil.

В 2004 году Сергей Наумов, представлявший школу боевого самбо, был чемпионом своего города, в дебютном поединке встречался с Алексеем Прокофьевым. Тогда была зафиксирована ничья. После этого Сергей со счетом 2:1 выиграл у еще одного представителя Red Devil, Дениса Комкина. Затем встречался с серебряным призером чемпионата Украины по ушу-саньда Сергеем Гришиным. Этот поединок завершился через 3:02 ввиду отказа секундантов украинца от продолжения боя. На этот раз Наумову противостоял петербуржец Данила Веселов, также представлявший школу боевого самбо. Отмечая хорошие волевые качества спортсмена, стремление к достижению поставленной цели, специалисты одновременно говорили о недостатках базовой подготовки этого уже довольно возрастного бойца. При неплохой ударной технике и бойцовских качествах, отмечали заметные пробелы в борцовской подготовке, отсутствие разнообразия технических и тактических навыков. Это, вероятно, и не позволило петербуржцу противостоять гостю из Челябинска. Хотя в начале боя казалось, что доминирует на ринге Данила Веселов. Он наносил больше ударов, избегая борьбы в захвате, к чему стремился его соперник. Наконец Сергею Наумову удалось все же перевести поединок в партер и успешно провести удушающий прием. Он одержал победу за 3:44.

 

РУСЛАН МАМЕДОВ (84,5 кг) – УБАЙДУЛЛА ЧОПОЛАЕВ (82 кг)

 Боец из Томска Руслан Мамедов, представлявший школу джиу-джитсу, встретился с петербуржцем Убайдуллой Чополаевым (таиландский бокс, чемпион Дагестана и Юга России).

В этом поединке инициативой с самого начала завладел Чополаев, переигрывавший своего соперника по всем компонентам. Руслан часто оказывался внизу, пропускал удары, и в результате в конце второго раунда бой был остановлен. За явным преимуществом за 3:42 победил Убайдулла Чополаев.

 

ДЕНИС КОМКИН (85 кг) – АЗРЕД ТЛЕКУШЕЕВ (80 кг)

Представитель петербургского клуба Red Devil, имевший богатый опыт выступлений в различных направлениях боевых искусств, встретился с представителем тульского клуба «Русский зверь» Азредом Тлекушеевым. Несмотря на больший собственный вес, Денис в этом поединке уступал сопернику и в ударной технике, и в борцовской подготовке. Он старался удержать соперника на дистанции и навязать обмен ударами. Это, вероятно, было тактической ошибкой, он пропустил сильный правый встречный в голову и оказался в глубоком нокдауне за 1:10. После нокдауна Денис поднялся, но рефери Андрей Сиганов счел невозможным продолжение боя. Как видно, работа Азреда над ударной техникой, о которой говорил до поединка его тренер, принесла свои плоды.

 

АЛЕКСЕЙ ОЛЕЙНИК (85 кг) – РАМИН ТАГИЕВ (83,3 кг)

Представитель петербургского клуба «Белые барсы» 24-летний Рамин Тагиев обладал значительным опытом участия в турнирах по таиландскому боксу и mixfight под руководством своего тренера Эрика Кайбышева. Однако ринг «Конти» в 2004 году не приносил ему особых удач, выступал он на нем с переменным успехом. Кайбышев проиграл здесь за 1:20 бой за титул чемпиона Северо-Запада в полутяжелом весе Баге Агаеву после отказа секундантов от продолжения, по очкам уступил в следующем поединке Андрею Сеню, затем выиграл техническим нокаутом у Анатолия Барагунова из Северной Осетии и, наконец, на последнем турнире уступил за явным преимуществом за 4:07 Роману Кучеренко из Кабардино-Балкарии, выступающему за клуб Red Devil. На этот раз ему противостоял спортсмен из Харькова Алексей Олейник, об уровне подготовки которого говорил уже тот факт, что на чемпионате России по боевому самбо, чисто выиграв на пути к финалу у всех соперников, Олейник в заключительном поединке одержал победу нокаутом над известным петербургским бойцом Алексеем Веселовзоровым. Только в самом начале Рамин Тагиев, ведя бой в стойке, имел некоторое преимущество. Алексей Олейник был несколько скован и пропустил пару скользящих ударов в голову. Но затем Алексей перевел поединок в партер и не оставил сопернику шансов, успешно проведя удушающий прием за 2:03.

 

УБАЙДУЛЛА ЧОПОЛАЕВ – АЛЕКСЕЙ ОЛЕЙНИК

Одержав победы в предварительных боях, в полуфиналы вышли уже знакомые зрителям и завоевавшие симпатии своих болельщиков бойцы. Этот бой был во многом повторением предыдущего, но еще более скоротечным. Алексей Олейник, оказавшись в партере снизу, сумел выйти наверх и провел удушающий прием уже через 0:48 после поединка и вышел в финал.        

 

СЕРГЕЙ НАУМОВ – АЗРЕД ТЛЕКУШЕЕВ

В этой встрече определялся второй финалист турнира.

Азред Тлекушеев, нокаутировавший своего соперника в стартовом поединке, в полуфинале продемонстрировал свою борцовскую подготовку. Сергей Наумов, со своей стороны, не смог продемонстрировать умения вести бой в комбинированном стиле. Начав атаку, Сергей был остановлен соперником, который провел несколько апперкотов по корпусу и не позволил провести эффектный бросок, затем перевел поединок в партер и провел удушающий прием, которому Наумов ничего не смог противопоставить. Время боя 2:08.

 

АЗРЕД ТЛЕКУШЕЕВ – АЛЕКСЕЙ ОЛЕЙНИК

Оба финалиста продемонстрировали на пути к личной встрече владение разнообразной техникой боя и одинаково уверенно одержали победы над своими соперниками. Симпатии зрителей разделились примерно поровну между туляком и харьковчанином. Многие, учитывая, что на пути к финалу Азред Тлекушеев выиграл свои бои в различном стиле, нокаутом и удушающим приемом, отдавали ему предпочтение. К их разочарованию, Алексей Олейник тактически переиграл соперника. Завалившись на спину, он блокировал попытки Азреда провести добивающие удары. Тлекушеев попытался разорвать дистанцию для увеличения амплитуды и мощи ударов, и попал на болевой на ногу. Прием был проведен столь стремительно, что Азред не успел обозначить сдачу, а рефери запоздал с остановкой боя. В результате Азред Тлекушеев получил небольшую травму. Весь поединок, принесший победу Алексею Олейнику, занял 0:37 и стал самым коротким за весь турнир.

 

СУПЕРБОЙ

РАМАЗАН АХАДУЛЛАЕВ (104 кг) – ВАСИЛИЙ ГОРБОНОС (100 кг)

Спортсмен из Рязани, 26-летний Рамазан Ахадуллаев, чемпион России и мира по боевому самбо, представлял петербургский клуб «Соболь». Любители смешанных боев могли запомнить его победу на ринге казино «Конти» в дебютном супербое по правилам mixfight против 25-летнего призера чемпионата Украины по дзюдо Артема Матвиевского, прошедшем незадолго до турнира 27.08.2004 года. Тогда Рамазан активно начал поединок, провел красивую подсечку и через 1:17 завершил бой удушающим приемом. На этот раз он продемонстрировал хорошую ударную технику. Выполнив один бросок, не получивший развития, он провел вторую, оказавшуюся успешной попытку бросить соперника через грудь, вышел на атакующую позицию сверху, провел несколько добивающих ударов и, перейдя на болевой на руку, завершил бой за 2:01.

 

Награждение победителей и призеров турнира проводил чемпион PRIDE Федор Емельяненко и вице-консул генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге г-н Накамура, присутствовавшие на боях в качестве почетных гостей. Кроме обычных в таких случаях благодарности организаторам турнира и пожелания успехов бойцам, г-н Нукамура, отмечая заслуги и величие Федора Емельяненко, сказал, что тот является самым популярным русским в Японии. Он пожелал Федору «продолжать работать так же усердно и, может быть, стать в России столь же известным, как в Японии!»

 

Интервью после турнира (2004 год)

 

– На этом турнире мы представляли одного из наших ведущих бойцов, Алексея Олейника, – рассказал тренер и вице-президент харьковской академии боевых искусств «Честь» Андрей Коловоротный. – Его последним достижением стала победа на чемпионате России по боевому самбо в Москве в весовой категории до 92 килограммов. Сейчас его вес составляет 85 кг. До этого он выиграл достаточно много турниров, был чемпионом Евразии-2001, чемпионом Москвы по боевому самбо. На профессиональном ринге он провел 23 поединка, из которых победил в 20-ти. Он представляет наш клуб джиу-джитсу и старается обычно завершить поединки в партере, проводя болевые приемы. Мы знакомы с Алексеем с 1994 года, он начинал свою карьеру в клубе «Минамото», довольно известном не только на Украине, но и в России. Выступал в «Турнире вызова. Сборная «Минамото» против сборной мира», встречался с чемпионом США по кик-боксингу Кларом. Турнир проходил в Киеве в марте 1998 года и получил печальную известность из-за того, что тогда погиб американский спортсмен.

– Как после той трагедии развивались на Украине бои без правил?

– Поединки с таким названием на Украине были тогда запрещены. Сейчас мы выходим из положения, проводя их под названием «фристайл», «фри-файтинг» и т.д. Правила остались практически те же, но под другим названием. Начинал Алексей заниматься спортом в детском возрасте с дзюдо, потом перешел на джиу-джитсу, а сейчас является действующим борцом и одновременно тренером. Одно время занимался боевым самбо в Чехове Московской области и выступал за местный клуб. На чемпионате мира по боевому самбо в ноябре 2003 года он встречался с Федором Емельяненко и проиграл тому по очкам.

– Какой соревновательный опыт имеют украинские бойцы?

– К сожалению, у нас не проводится регулярных чемпионатов, как, например, в России. Проходят время от времени титульные бои, наши спортсмены участвуют в соревнованиях по универсальному бою, но этого, конечно, недостаточно. Реально за пределами Украины известен, пожалуй, только Игорь Вовчанин, принимавший участие во многих смешанных боях, включая турниры PRIDE. Знаю нескольких бойцов, которые могли бы составить конкуренцию российским спортсменам, но им не хватает  соревновательного опыта, нет пока выхода на международную арену. Тем не менее, есть все основания надеяться, что, как и во всем мире, смешанные бои на Украине получат развитие, надеемся организовать у себя международный чемпионат.            

– Насколько хорошо вы знакомы с российскими бойцами и, в частности, со спортсменами клуба Red Devil?

– Мы черпаем информацию, главным образом, из публикаций, которые к нам попадают, на различных сайтах и видеокассетах. С некоторыми из бойцов клуба Red Devil мы встречались в Москве на турнирах по боевому самбо. С бойцами, которые участвовали в нынешнем турнире, мы не были знакомы. Было бы интересно больше узнать о клубе, провести совместные тренировки, учебно-тренировочные сборы. Пока, к сожалению, такая возможность рассматривалась только теоретически, но и наши контакты с руководством Red Devil начались только этим летом. Мы могли бы привезти спортсменов в разных весовых категориях. В абсолютной весовой категории, на мой взгляд, хорошие перспективы имеет Виталий Каневец, Гела Гиндия в легкой весовой категории, есть еще несколько сильных бойцов.

 

– Тулу представляли здесь два спортсмена, хотя вначале планировали привезти троих, – рассказал тренер клуба «Русский зверь» Алексей Маторин. – Азред Тлекушеев выступил в основной сетке боев, его вес составил 80 кг, а в супербое на ринг вышел Василий Горбонос. У Азреда была неплохая борцовская подготовка, он в свое время входил в состав сборной Москвы по греко-римской борьбе, а последнее время мы работали над тем, чтобы поставить ударную технику рук. Выступая в Москве на турнире памяти генерал-майора Воробьева, он хорошо себя  показал, выиграл у мастера спорта международного класса именно за счет работы руками. Сегодня Азреду Тлекушееву удалось реализовать наш план в первом в поединке с Денисом Комкиным, и в полуфинале с Сергеем Наумовым, а в финальной встрече с  Алексем Олейником он, к сожалению, оказался явно слабее. Василий Горбонос – мастер спорта по боксу и кик-боксингу, входил в состав команды, которая завоевала звание чемпиона мира по версии Rings, недавно в Москве он выиграл чемпионат по рукопашному бою среди частных охранных предприятий, закончив все бои нокаутами. Сегодня сложилось впечатление, что мощные атаки Рамазана Ахадуллаева обескуражили Василия, и он не смог им ничего противопоставить. Нам еще предстоит внимательно проанализировать произошедшее и сделать соответствующие выводы.

– Предыдущее выступление представителей Тулы на турнире М-1 mixfight в Петербурге не принесло вам успеха, все четверо потерпели поражение. Сегодня вы надеялись взять реванш?

– Тогда в подобных боях мы участвовали впервые и увидели много своих ошибок, которые старались устранить. В частности, больше внимания стали уделять борцовской технике. Конечно, полностью перестроиться за такой короткий промежуток времени не возможно, но сегодняшний турнир показал, что мы движемся в правильном направлении. Еще очень многое предстоит сделать, но начало положено.

 

– Я приехал из Владикавказа один, представляю федерацию полноконтактного рукопашного боя, – сказал после боя Анатолий Барагунов. – Это второе мое выступление в Петербурге. Мне нравится турнир, но обидно, что второй раз я получаю рассечение, и меня снимает врач. Начинал заниматься вольной борьбой, дошел до звания кандидата в мастера спорта. После службы в армии работал в охране нашего президента, начал заниматься рукопашным боем, выиграл чемпионат Москвы по рукопашному бою среди силовых структур. Узнал, что здесь проводятся такие бои, приехал попробовать себя в новом качестве. Мне уже 34 года и остается не так уж много времени для активного занятия спортом. Поэтому каждое поражение особенно обидно. У нас есть клуб «Барс», в котором я тренируюсь сам и тренирую детей. Смешанных боев у нас сейчас не проводится и, собираясь сюда, я получил от тренерского совета задание как можно больше узнать о боях М-1 mixfight и ближе познакомиться с клубом Red Devil. Мы бы хотели пригласить ваших бойцов к себе в Осетию. После моей первой поездки в Петербург мы набрали группу уже взрослых ребят, тренируемся по смешанным боям, и хотели бы учиться у бойцов Red Devil.

 

Комментируя бои отборочного тура по М-1 mixfight, главный судья соревнований, председатель регионального отделения федерации боевого самбо России в Санкт-Петербурге Михаил Смирнов отметил, что наряду с ростом уровня подготовки участников турниров по mixfight, происходит рост популярности этого направления не только у зрителей, но и среди представителей различных видов боевых искусств. Не менее важно, что если в начале на ринг выходили, главным образом, петербуржцы, то на прошедшем турнире их заметно потеснили гости из других регионов и стран СНГ. В данном случае не должно огорчать, что петербургские бойцы не вышли в финал и не стали победителями. Главное, что проведение подобных турниров оказывает существенное влияние на развитие смешанных единоборств в регионах, где еще недавно даже не знали о них, способствует расширению спортивных связей между представителями самых разных единоборств.

 

Продолжение следует

 

Автор: Александр БЕЛИКОВ (mixfight.ru)