Василий Шиш

Чемпион мира по таиландскому боксу считает, что у смешанных единоборств большое будущее и готовит будущих чемпионов ММА в своем клубе «Тай-Мир».

Василий Шиш - человек в мире спортивных единоборств авторитетный, заслуженный. Расцвет его карьеры пришелся на юный возраст, что говорит о большом таланте и неординарности его, как спортсмена. В 1998 году он 15-летним пацаном стал чемпионом Европы по муэй-тай и получил приз за лучшую технику! К слову, на том чемпионате выступили Алексей Игнашов и Дмитрий Шакута, но именно Василия отметили почётным призом.

В 1999 году Шиш стал чемпионом мира по тайкикбоксингу среди любителей (WAKO) в первом полусреднем весе. Правда, не везло ему на чемпионатах мира по муэй-тай в Таиланде: в 1999 году он стал третьим, а в 2001 году - вторым. Зато эти упущения Василий компенсировал успехами на профессиональном ринге. В 2000 году он в 17-летнем возрасте стал чемпионом мира по версии IKF в лёгком весе. В 2003 году был добыт ещё один пояс - ISS в Таиланде (первый полусредний).

С возрастом Шиш рос в весе и, наконец, был вынужден перебираться вверх по категориям. Он выступал на самом высшем уровне в шоу, проводимых K-1 MAX, Superleague, S-1, в московском "Арбате", на Европейском Гран-при 2005 (под эгидой федерации WMC). Но любой спортсмен рано или поздно понимает, что пришло время уходить. Оставив ринг, Василий Шиш не ушел из единоборств, а по-прежнему в обойме. Теперь – в тренерской.

 

 

Сегодня он главный тренер клуба «Тай-Мир», который завоевывает все большую популярность среди детей и взрослых, любителей и профессионалов единоборств. Все подробную информацию о клубе вы можете узнать, перейдя по ссылке - www.thai-mir.by , а мы зададим несколько вопросов самому Василию.

- Что подвигло вас в свое выбрать стезю боевых единоборств? Помните, когда это было?

- В 1996-м решил пойти записаться на таиландский бокс. Почему? Объяснить не могу. Просто пошел, чтобы, грубо говоря, не болтаться на улице. До этого занимался конькобежным портом, футболом, хоккеем – со спортом дружил, но мыслей о больших победах не имел. В таиландском боксе – то же самое, чемпионских задач не ставил. Потом втянулся, понравилось.

- Как бы ответили на вопрос: «Почему нужно идти заниматься таиландским боксом?»

- Спорт – дисциплинирует. А единоборства дают еще и уверенность в себе, воспитывают мужчину, силу воли и характер. 

- В 15 лет вы стали уже матерым бойцом, сражавшимся на ринге с мужиками. Не страшно было?

 

- Не боятся только дураки, страх присутствует всегда. Но я был уверен в себе, хорошо и много тренировался. А вообще уменьшить порог страха может только опыт, участие в соревнованиях.

- Звездной болезни вам удалось избежать?

- Удалось, звездной болезнью мы не болеем. Здесь ее быстро лечат, расслабляться некогда. Чуть только дал слабину и ты больше не чемпион. 

- В бандиты вас не звали, парень вы ловкий, сильный…

- Нет, обошло стороной. В лихие девяностые я был слишком молод для таких разборок. Да и времени не было на подобные глупости: учеба и тренировки занимали все мысли.

- Решение закончить активную карьеру далось вам легко?

- Со временем активная спортивная жизнь, постоянные выступления и тренировки чуть-чуть приелись, потерялась свежесть восприятия. Да и со здоровьем были определенные проблемы. 

- Сразу решили стать тренером?

- Да и о своем решении не жалею. Клуб «Тай-Мир» мы открыли год назад. Собрали очень крепкий тренерский состав – Сергей Шиманский, Артур Смирнов, Андрей Зеленевский и перспективу видим в подготовке именно бойцов-спортсменов. Наши направления: К-1, кикбоксинг, тайский бокс и бои без правил ММА. У смешанных единоборств вообще я, считаю, большие перспективы. Ищем индивидуальный подход каждому. Занятия полтора часа, в детских группа – час. Детишек принимаем с шести лет, общее развитие с элементами восточных единоборств. 

- Есть талантлиые ребятишки?

- Есть и немало.

- А если к вам придет малодой парень и скажет: “Я хочу быть звездой ММА”. Сделаете?

- Сделаем.

 

Данила Борцов

Джип Грандчероки

LoftCenter

Фиат Добло

Вишневый сад

ФЕДЕРАЦИЯ-1

Автошкола_1

Подземный город

ОЛИМ_сигнатюр

Эксклюзивная семерка ДЖИП

JEEP Беларусь

Автомойка

Петро Филиппи

Опель Инсигния