История М-1. Часть 10. Из «Конти» – в «Лужники»
Уважаемые любители смешанных единоборств, мы продолжаем знакомить вас с историей развития MMA, а также историей становления и развития лиги M-1. Сегодня вашему вниманию предлагается десятая часть обзора, посвященная первым турнирам M-1.
В 2004 году незадолго до состоявшегося 4 декабря в столичном Дворце спорта «Лужники» мирового чемпионата по смешанным единоборствам среди тяжеловесов очередной отборочный турнир по микс-файт М-1 среди спортсменов весовой категории свыше 83 килограммов прошел 6 ноября 2004 года в Санкт-Петербурге на ринге Гигант-Холла (Казино «Конти»).
Как обычно, основной турнир предваряли рейтинговые бои.
ГЕЛА БЕРИДЗЕ (74 кг) – КАРЕН ГРИГОРЯН (72,5 кг)

21-летнему спортсмену из Рязани Геле Беридзе, выступавшему за петербургский спортивный клуб «Соболь», противостоял 23-летний представитель клуба Red Devil Карен Григорян.
Гела Беридзе к этому времени уже имел большой опыт выступлений по самбо, был чемпионом России и бронзовым призером чемпионата мира по боевому самбо по версии Всероссийской федерации самбо. Позже, в апреле 2005 года он стал победителем первого чемпионата России по версии Федерации боевого самбо. Однако, до ноября 2004-го он не имел опыта выступления в смешанных единоборствах.
Карен Григорян начинал свою спортивную карьеру с тхэквондо (ВТФ), был чемпионом Армении 1996-99 годов, чемпионом Армении по джиу-джитсу 1998 года, чемпионом Армении по тхэквондо 2003 года, выступал на многих соревнованиях по различным видам единоборств, но имел минимальный опыт участия в турнирах по микс-файт М-1.
Первый период поединка на арене «Конти» прошел с небольшим преимуществом Беридзе. Правда, в одном из моментов он попал на удушающий прием и вынужден был прибегнуть к эскейпу. Во втором раунде борьба перешла в партер, и Карену Григоряну удалось технично провести удушающий треугольник. Его соперника, по всей видимости, подвела слабая техническая подготовка в смешанных единоборствах, поэтому он потерпел поражение на 3-й минуте второго раунда.
САИД ХАЛИЛОВ (74,5 кг) – РУСТАМ АХМАРОВ (70 кг)
В этом бою представителю петербургского клуба «Тибурон» 22-летнему Саиду Халилову противостоял еще один представитель Red Devil, 24-летний Рустам Ахмаров.
Халилов активно начал поединок в стойке и блокировал попытки соперника перевести бой в партер. Его преимущество было очевидно, и после перерыва секунданты Рустамиаотказались от продолжения поединка.
ОНОВНЫЕ БОИ
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ
ПАВЕЛ ПОНОМАРЕНКО (93 кг) – ВАДИМ ФАДЕЕВ (91 кг)
Спортсмен из Харькова Павел Пономаренко представлял школу джиу-джитсу, провел до этой встрече 7 боев в смешанных единоборствах, в которых одержал 5 побед и потерпел 2 поражения. Его соперник из московского клуба Pitt-Bull – чемпион Москвы и Московской области по рукопашному бою.
Пономаренко с первых секунд боя выглядел увереннее, провел бросок и перешел на удушающий прием. Поединок закончился за 2:16.
РАМАЗАН АХАДУЛЛАЕВ (105 кг) – ВЛАДИМИР КУЧЕНКО (102 кг)
Рамазан Ахадуллаев, представлявший клуб «Соболь», был чемпионом мира по боевому самбо по версии ВФС, провел три победных боя в смешанных единоборствах.
И на этот раз он выглядел значительно сильнее своего соперника, представлявшего Red Devil. Ахадуллаев начал атаковать и завершил встречу, проведя удушающий прием через 0:35 после ее начала.
РОМАН САВОЧКА (98 кг) – АЛЕКСАНДР ГАРКУШЕНКО (105 кг)
Роман Савочка изТулы, представлявший клуб «Русский зверь», мастер спорта по самбо, чемпион Европы среди молодежи, встретился с членом клуба Red Devil Александром Гаркушенко.
Савочка уже имел довольно большой опыт выступлений в смешанных боях, одержал 5 побед в шести поединках при одном поражении. Тем не менее, Гаркушенко в первом раунде до последнего момента выглядел весьма убедительно, много и активно атаковал. В конце раунда он перевел борьбу в партер, и соперники одновременно попытались в обоюдном захвате провести болевой прием на ногу. В этой ситуации Александр проявил меньше выдержки или терпения, а, может быть, просто поспешил и сдался за три (!) секунды до гонга на перерыв.
ДЕНИС БОГДАНОВ (97 кг) – БАГА АГАЕВ (100 кг)

В заключительном четвертьфинальном поединке Бага Агаев, представлявший Red Devil, встретился с Денисом Богдановым из Украины. Донецкий спортсмен – воспитанник школы бокса, в отличие от своего соперника, который базовую подготовку получил в дзюдо. Сложилось впечатление, что Денис оказался на то время не готов к поединкам такого уровня. Бага сначала отправил соперника в нокдаун, а затем успешно провел болевой прием на руку. Вся встреча продолжалась 0:55.
ПОЛУФИНАЛЫ
ПАВЕЛ ПОНОМАРЕНКО – БАГА АГАЕВ
Встреча началась обоюдным натиском и обменом ударами. Оба соперника успели побывать в нокдауне, пока борьба не перешла в партер, и Агаеву удалось провести удушающий прием через 0:39 после начала поединка.
РАМАЗАН АХАДУЛЛАЕВ – РОМАН САВОЧКА
Эти два спортсмена раньше не встречались между собой, но, видимо, успели хорошо изучить друг друга заочно. Начали соперники осторожно, ожидая ошибки соперника. Савочка стремился перевести бой в партер, а Рамазан, напротив, приглашал его вести борьбу в стойке. Так повторялось несколько раз, пока на 4-й минуте Рамазану не удалось провести бросок, и соперник оказался к нему спиной. Ахадуллаев провел серию добивающих ударов в голову и по корпусу. Роман Савочка был вынужден сдаться через 4:41.
ФИНАЛ
БАГА АГАЕВ – РАМАЗАН АХАДУЛЛАЕВ
В начале поединка Рамазан пропустил несколько ударов в голову и выпустил соперника вперед. Агаев, зная, что ему противостоит
опытный боец, старался вести поединок на дистанции и грамотно защищался до тех пор, пока не допустил ошибку на 4-й минуте. Он пропустил сильный удар в голову, затем Ахадуллаев провел бросок, серию добивающих ударов и удушающий прием сзади за 4:57.
Теперь ему предстояло готовиться к выступлению в основной сетке мирового чемпионата среди супертяжеловесов 4 декабря в московском спорткомплексе «Лужники».
Интервью 2004 года.
После красивой победы Рамазана Ахадуллаева на ринге «Конти» пробиться к чемпиону оказалось не просто, столь плотно окружили его друзья, тренеры, а то и рядовые зрители – все хотели пожать ему руку, сфотографироваться с кубком и пожелать спортсмену новых побед.
– Рамазан, прокомментируйте, пожалуйста, ваш финальный бой с Багой Агаевым. Многим показалось, что в какой-то момент вы упустили инициативу и уступали сопернику?
– Да, вы правы, впервые в своей бойцовской карьере во время борьбы в партере я оказался внизу. Такая ситуация для меня непривычна, как правило, выбраться из-под соперника очень сложно. Бага – молодец! Очень грамотный боец, хорошо бил, грамотно меня удерживал. Но я знал, что он может и устать от таких активных действий. А я, наоборот, если выдержу натиск – смогу выиграть.
– И что же вы предприняли?
– Просто я понял, что, раз он борец, то борцовскими приемами его одолеть трудно. Поэтому в партере я не стал делать захват руки соперника, а неожиданно атаковал его ногами. Теперь можно сказать, что моя тактическая хитрость сработала.
– Сколько вы уже занимаетесь единоборствами?
– Фактически девять лет, в своей родной Рязани впервые пришел в областную секцию дзюдо еще в 1995 году. Мои основные виды – самбо и дзюдо.
– Назовите ваши достижения в единоборствах.
– Двукратный чемпион мира по спортивно-боевому самбо. Первый раз выиграл в 2003 году во Франции и совсем недавно – в Праге. Призер чемпионата России по дзюдо 2001 года в Йошкар-Оле. Стал победителем чемпионата России по боевому самбо, который проходил в апреле этого года во Дворце спорта «Юбилейный». Теперь вот выступаю в микс-файт. Кстати, хоть сам я из Рязани, представляю здесь петербургский клуб «Соболь», где президентом Александр Сергеевич Смирнов.
– Вам нравится выступать в Петербурге?
– Да, конечно, например, надолго запомнится моя победа 9 октября на всемирном чемпионате М-1 в «Ледовом» над известным голландским бойцом Питером Малдером. Уложил его за 50 секунд! Вообще в этом шоу мне все очень понравилось, потрясающая атмосфера, организация на высоком уровне. Здорово!
Продолжение следует
Автор: Александр БЕЛИКОВ (mixfight.ru)

