Парни из "клетки"
Привыкайте: бои без правил, которые уже давно побили все рекорды популярности в мире, теперь завоевывают и наше внимание. Федерация рукопашного боя и смешанных единоборств последние годы успешно развивает этот вид спорта в стране. А турнир «Октагон-Беларусь», который пройдет 25 марта в «Минск-Арене», организуют учредители молодого, но перспективного клуба "Бойцовский клуб".
В восьмиугольник, установленный в центре арены, сегодня выйдет немало известных бойцов. Некоторых из них мы вам представим. Броски, ударная техника, болевые и удушающие приемы - все это намереваются продемонстрировать зрителям участники турнира по смешанным единоборствам "Беларусь против сборной мира".
В первую очередь, конечно, рекомендуем обратить внимание на Забита Самедова. Недавняя звезда К-1 решил достичь не меньших успехов в ММА и после долгого перерыва (на заре карьеры он провел 5 боев и во всех победил) вновь выйдет в "клетку".
- В К-1 кризис, нет денег, бойцам даже не могут оплатить гонорары, - начистоту рубил Забит в недавнем интервью "СБ". - Бои - это моя работа, я этим зарабатываю на жизнь. А в ММА сейчас платят хорошо. Бои без правил вообще очень стремительно развиваются и завоевывают популярность. В Америке и России они уже давно на пике, да и у нас начинают свое восхождение на вершину рейтингов. Здесь работают ребята серьезные, они знают, кто из бойцов чего стоит и помнят мои выступления в К-1. Тем более, что мне приходилось проводить бои и в Америке в том числе. Простой пример. В ММА сейчас одним из лучших бойцов по версии UFC считается Пит Барри, а я у него в 2007-м году выиграл. Сейчас жду контракт на три боя в Америке, он уже почти готов. Проведу их, а там будет видно. Но скажу так: в самое ближайшее время я хочу заполучить себе такой бой, чтобы его ждал и смотрел весь мир.
Согласитесь, посмотреть на Забита в новых условиях будет очень даже любопытно. Как интересна и персона Максима Михалевича. Для любителей борьбы - это очень знакомая фамилия. Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, он долгое время был лидером национальной сборной Беларуси в супертяжелом весе, но решился на перемены. Его спортивная судьба нетривиальна уже хотя бы тем, что этого парня увидел, заметил, привел в борьбу и был первым тренером не кто-нибудь, а трехкратный олимпийский чемпион, легенда мировой борьбы Александр Медведь, а это, согласитесь, что-то да значит!
- В супертяжелом весе в сборной появился Алексей Шемаров, он стал первым номером. Сидеть у него за спиной и чего-то ждать не особо хотелось. А тут как раз предложили попробовать себя в ММА, я не отказался. Тем более, что впервые бои без правил увидел давно, по спутнику постоянно смотрел. Это будет мой первый бой в смешанных единоборствах. Немного волнуюсь, но уверен, что все будет хорошо.
Михалевич - не единственный борец в составе нашей команды. Есть и еще один, но представитель греко-римского стиля - Роман Сильванович. Он всего 2 года назад стал разбираться, что такое бразильское джиу-джитсу и рукопашный бой. Провел на профессиональном ринге два боя и в обоих победил.
- Как-то бороться надоело, хотелось чего-то еще, - играет мышцами Сильванович. - Решил ради интереса попробовать ММА. Пришел на тренировку, понравилось, решил более серьезно заниматься. Благо физическая форма позволяла. Со многими лидерами сборной Беларуси жил на сборах в одних номерах, съел, как говорят, не один пуд соли с Сашей Кикиневым, Тимофеем Дейниченко. Думаю, они бы тоже в ММА не затерялись. Борьба дает хорошую общую базу. Она развивает двигательные навыки, все виды мышц, дыхание, функциональнее состояние. Дает подвижность и гибкость, координированность, великолепные навыки действий в партере. Так я рассчитываю только на победу.
Рвется в бой и Алексей Кудин. Бойцовских наград у него столько, что если все медали разом повесить ему на шею, то даже она, мощная, как у слона, наверное, потянет его к земле. Начинал свою карьеру Кудин именно с боев без правил. Лет с десяток назад, когда они в Беларуси были еще в статусе полулегальных соревнований. Этот парень, едва успевший закончить школу, дрался так, что специалисты сразу определили: талант. Он успел с блеском провести боев 20, после чего решил немного изменить свою спортивную дорогу и целиком сосредоточился на муай-тай, стал чемпионом мира. И вот, вновь вернулся в ММА.
- Я в своих силах уверен, - Алексей резок, как злой ветер. - У меня для этого есть все: и физически развит хорошо, и в бою не теряю голову, хочу и люблю тренироваться. Моя цель - стать в смешанных единоборствах сильнейшим в мире.
Что ж, поглядим, на что способны наши ребята. Кстати, в качестве почетного гостя организаторы турнира обещают присутствие на турнира самого знаменитого белорусского бойца - Андрея Орловского. Что тоже дополнительный повод придти.
Кто с кем?
Вес 76: Виталий Островский - Игор Аруджио (Бразилия)
Вес 85: Роман Сильванович - Кристиан Биалеу (Камерун)
Вес 90: Дмитрий Войтов - Максим Мазенко (Украина)
Вес 93: Забит Самедов - Юрий Горбенко (Украина)
Вес 93+: Максим Михалевич - Липа Виорел (Молдова)
Вес 93+: Алексей Кудин - Виталий Оперит (Россия)
Автор: Данила Борцов.