Знай наших! (первая часть)

Уже совсем скоро (4 июня) в Национальном цирке Украины состоится II тур Международного клубного Гран-при "М-1 Украина", в рамках которого  бойцы вице-чемпиона M-1 Selection Ukraine 2010 СК "АРИС" встретятся с первыми номерами белорусского микс-файта - Бойцовским клубом Республики Беларусь. Недавно стали известны составы пар участников в каждой весовой категории. Сегодня мы начинаем самое близкое знакомство с бойцами, в рамках которого попытаемся определить сильные и слабые стороны каждого атлета. 

Начнем с маловесов. Итак, - весовая категория 70 килограммов.

Встречаются Александр Козырь (Украина) – Семен Тырля (Белерусь)

Козырь Александр
Александр Козырь -70
Чемпион Украины по боевому самбо среди профессионалов, Вице-чемпион Украины по панкратиону
 
Семен Тырля
Семен Тырля -70

Чемпион Беларуси по микс-файту, Чемпион Беларуси по ушу-саньда

ЗА и ПРОТИВ

Александр КОЗЫРЬ.

Это боец очень непростой, он из созвездия сильнейших украинских боевых самбистов, к тому же является вице-чемпионом Украины по панкратиону. Свой путь в ММА начал в 2008-м и за это время вполне успел понять, что такое микс-файт и "с чем его едят". Александр Козырь начал свои выступления в микс-файте на первых турнирах Лиги «М-1 Украина», а в августе 2009го в матчевой встрече "Украина-Беларусь" украинец проиграл Артему Дамковскому, ставшему затем чемпионом М-1 Challenge. Есть у него и более оптимистичный опыт встречи с белорусским бойцом. В товарищеской встрече Украина-Беларусь, которая состоялась в Бобруйске в июне 2010 он победил нашего довольно крепкого «ударника» Эдуарда Пестрака.

- Был ли бой в  Бобруйске сложным  для тебя? – спросили у Александра после того боя.

- Если ты хорошо подготовлен, то любой поединок несложен, - ответил он. - Хотя, надо признать, белорусы, как правило, очень непростые соперники. Беларусь славится школами рукопашного боя и тайского бокса, и мой соперник, Эдуард Пестрак, как раз был хорошим «рукопашником», к тому же, в свое время выступал в тайском боксе. Но мне очень хотелось во что бы то ни стало защитить честь нашей страны.

- Что для тебя  было самым неудобным  в сопернике? 

- Он просто не успел использовать все свои козыри. Я вначале все  время держал его на расстоянии, а потом перевел бой в партер и применил болевой прием. Только так и можно было выиграть у хорошего ударника, такого, как Эдуард Пестрак.

Вот на эти слова Козыря – «…он просто не успел использовать все свои козыри…» нашему Семену Тырле нужно обратить самое пристальное внимание. В этом и есть стиль видения боя Александра Козыря. Он часто побеждает болевыми приемами, переводя поединок в партер. Так было, к примеру, на турнире "Lviv Open Mix-Fight", где он победил, проведя болевой прием на ногу Ивану Стаднику, а буквально через пару месяцев Козырь выиграл и свой следующий бой в ММА, проведя болевой прием на руку, а затем – удушающим приемом. Арсенал действий в борьбе и болевых приемов у него, как видим очень широк. Профессиональное боевое самбо, что тут еще сказать.

Козырь предпочитает не очень динамичное силовое противостояние. Он действует от обороны, ищу слабые стороны у соперника, которые позволили бы закончить бой досрочно.

 

Семен ТЫРЛЯ.

Наш боец тоже не лыком шит. Семену очень нравится стиль ведения боя Артема Дамковского и он заявлял, что успехи Артема – ориентир для него. Думается, Артем может многое рассказать Семену о манере Козыря и эти советы будут очень кстати.

Тырля – боец многогранный и разносторонний. Он мастер спорта в трех видах единоборств: рукопашный бой, ушу-саньда и вольная борьба. У него развита, как ударная техника, так и борьба. Единственное, в чем он явно уступает Александру Козырю – арсенал болевых приемов. Зато Семен трижды становился лучшим в стране по ушу-саньда и выигрывал чемпионат Беларуси по рукопашному бою.

Сегодня он тренируется в гродненском клубе комплексных единоборств «Кондор» и его тренер Виталий Козаков отзывается о своем ученике в самых лестных выражениях.

- Семен очень нестандартный боец, - говорит он. – Неудобный. Для тех, кто не знаком с его манерой, приспособиться к стилю Тырли очень сложно и в этом одно из его преимуществ. Его очень сложно перехитрить, переиграть. К тому же у Семена очень хорош грепплинг, годы занятий вольной борьбой не прошли даром, а это в боях без правил очень важно. Сейчас подтягиваем ему ударную технику. Тырля – думающий, умный боец. К тому же с богатым опытом выступлений. Он много сражался в комплексных единоборствах, выступал на очень серьезных турнирах в России, становился там чемпионом. В жизни – очень скромный парень. Никогда не скажешь, что чемпион в таком жестком виде, как ММА…

В ММА, кстати, Тырля попал из секции таиландского бокса, а первый поединок провел лишь в ноябре прошлого года. С тех провел на ринге три встречи и во всех победил.

- Ваш тренер сказал, что вы очень нестандартный, неудобный боец. В чем это заключается?

- Наверное, в умении перевести бой в партер, в моей двухсторонней стойке, я могу работать как левой, так и правой. 

- А все-таки где себя чувствуете более уверенно: в партере или в ударной технике?

- В последнее время больше нравится ударная манера боя, хотя раньше склонялся к борьбе. Но в целом чувствую себя уверенно и там, и там.

- Успехов вам и победы в Киеве.

- Спасибо, будем стараться.

 

В следующий раз мы «по косточкам» разберем пару в весе 76 килограммов:

Вадим Хайтулов (Украина) – Сергей Фалей (Беларусь).

Не пропустите.

И еще! У вас есть уникальная возможность увидеть эти бои собственными глазами. Для этого нужно всего лишь сходить вот по этой ссылке (http://akunatour.info/boi_bez_pravil.html) и заказать себе тур. Поверьте, будет очень интересно.

Данила Борцов.