«Тяжи» не любят ждать

Евгений Тимановский объясняет, за что зрители любят бои в тяжелых весах, рассказывает о любимом отдыхе и ничего не хочет знать о соперниках.

К бойцам супертяжелой весовой категории внимание всегда особенное. Посему и Евгению Тимановскому в ходе субботнего сражения на ринге во Дворце спорта на нехватку интереса жаловаться не придется. Его поединок против Анара Панахова станет настоящим гвоздем программы матчевой встречи сборных Беларуси и Азербайджана. Впрочем, сам будущий герой к подобным перспективам относится философски, и зрительское внимание считает лишь фоном для происходящих в ринге событий.

- Турнир, конечно, будет серьезный, но я все равно ждут от него только победы. Я уверен, что любой боец только так и настраивается. Сложно ли будет ее достичь – это вопрос уже посложнее. Потому что сейчас, пока не начался поединок, я не могу ничего сказать. Наверняка, будет нелегко…

- Что удалось узнать о своем будущем сопернике?

- Ничего. Даже не пытался. У меня такой принцип: до начала боя ничего не знать о сопернике. Так легче. Все эти титулы, звания… На самом же деле он – такой же человек. И если подходить к бою с этой точки зрения, настраиваться легче. Меньше знаешь – лучше спишь.

- А как на счет узнать его слабые и сильные стороны?

- Слабому это не поможет, а сильному это не нужно. Вот и все. Я всегда уверен в себе.

- В списке твоих достижений значится «чемпиона Беларуси по боксу». Почему решил сменить «классику» на смешанные единоборства?

- Предложили, мне стало интересно… Я ведь одновременно с боксом выступал на чемпионате Беларуси среди сотрудников МВД. У себя в воинской части постоянно участвовал в соревнованиях по самозащите, рукопашному бою. Вроде, получалось – решил попробовать.

- Быть может, в боксе тебя ждала большая профессиональная карьера?

- Во-первых, я как-то не особенно верил, что смогу выйти на международный уровень, стать профессионалом в боксе… Да и «миксфайт» мне больше нравился. Хотелось научиться чему-то новому, подняться еще выше. Чем нравится? Наверное, своей практичностью и разнообразностью.

- Считается, что наибольшего успеха в смешанных единоборствах достигают бойцы, в «базе» у которых лежит какой-либо из видов борьбы. Тебе, как боксеру, сложно было адаптироваться в новом качестве?

- Борцам, действительно, полегче. И у меня до сих пор работа в партере – не самая сильная сторона. Конечно, я работаю над этим, тренера постоянно подтягивают этот компонент, но сказать, что я всего здесь достиг не могу. Поэтому в бою стараюсь до партера дело не доводить. Все проблемы решаю в стойке, тем более, что в тяжелой весовой категории решить судьбу боя может один-два хороших точных удара.

- За это «тяжей» и любят?

- Наверное. У нас поединки на самом деле отличаются от «мухачей». Более мощные удары, больше нокаутов, крови… Зрителям это нравится. Постараюсь и в субботу их не разочаровать.

- А что скажешь о более далеких планах?

- Планы на самом деле самые обычные. Я ведь в армии служу. «Срочник». Через три месяца «дембель». Так что в планах поиск работы и свадьба. Ну и продолжение тренировок. Возможно, со временем спорт станет для меня и основным делом в жизни.

 

Блиц-опрос:

Красный или синий? Однозначно красный. Это мой любимый цвет, и поэтому всегда красный угол считаю более удачным. Даже когда в боксе выступал, обратил внимание: поединки, которые я проводил в красном углу, складывались более успешно.

Атаковать или защищаться? Атаковать. Сразу, с первых минут и не дожидаясь, когда соперник придумает что-то свое.

Отдых на диване, на природе или на дискотеке? Я сам с Браславских озер, так что тут двух мнений быть не может. Конечно, на природе. Выехать вместе с любимой девушкой на рыбалку – что может быть лучше!

Кумир? Когда боксом занимался, кумиром был Майк Тайсон. Мне нравился его стиль, старался чем-то походить на него, смотрел все его бои. А сейчас нет таких.

 

Данила Борцов

bigSport

MB радио

vitargo

Дипломат