Артем Дамковский: Надо работать над выносливостью

15 ноября во Дворце спорта «Ледовый» на турнире M-1 Challenge 35 Пятнадцать лет MMA сошлись хорват Ивица Трушчек и белорусский боец Артем Дамковский, который выиграл по раздельному решению судей, но бой оказался настолько изматывающим для обоих его участников, что отвечать на вопросы Артем смог лишь спустя довольно продолжительное время. Сначала поединок прокомментировали его секунданты.

– Очевидно, что у Артема серьезные проблемы с функциональной подготовкой, – говорит главный тренер сборной Санкт-Петербурга по тайскому боксу и клуба смешанных единоборств «Александр Невский» Геннадий Капшай. – Он очень хорошо отработал первый раунд и имел заметное преимущество, но уже во втором раунде силы его оставили и бой он проводил, что называется, «на зубах». У меня даже были серьезные сомнения, что судьи отдадут ему победу. Второй раунд он проиграл и одержал верх только за счет концовки в третьем раунде, когда соперник, который тоже выдохся, закрылся в углу и не смог вести активных действий. Был бы Артем в своей лучшей форме – думаю, за счет лоукиков завершил бы поединок уже во втором раунде.

– Были допущены ошибки в процессе подготовки?

– Определенно сказать не могу, потому что живу в Санкт-Петербурге и в Белоруссии бываю периодически. Не знаю в деталях, как строился тренировочный процесс, какой объем работы выполнялся.

– Могла повлиять сгонка веса?

– Не исключаю и этого, хотя большинство бойцов сгоняет по 8-9 килограммов. Но это дело очень индивидуальное, и при сгонке может сильно упасть функциональная подготовка. Ничего не могу сказать в адрес тренерского штаба, но сложилось впечатление, что Артем оказался далеко не пике формы. Может быть, не совсем верно был выбран режим питания, витаминизации, вообще здесь очень много различных тонкостей, которые надо учитывать.

– Известно, что фармакология у нас далека, к сожалению, от зарубежного уровня.

– Большинство наших спортсменов сгоняет вес за счет собственных ресурсов и здоровья. Это может сказаться в самый неподходящий момент. То, что Артем все же «передышал» соперника, смог продержаться до конца, говорит о том, что он готовился функционально, но чего-то не хватило.

– Я полностью согласен с мнением Геннадия Павловича, – отмечает первый тренер, у которого Артем Дамковский подростком начинал заниматься рукопашным боем, Юрий Булацкий. – Недостатки функциональной подготовки дают о себе знать не только в сегодняшней встрече, но и в нескольких последних боях.

– Может быть, начинает сказываться возраст?

– Не думаю, что дело в возрасте, но фактом является то, что сгонка веса дается ему очень тяжело. В любом случае, функциональной подготовке надо уделить самое серьезное внимание. Я, как и Геннадий Капшай, не являюсь сейчас основным тренером Артема, он периодически приезжает ко мне в зал на тренировки, но весь процесс подготовки я не контролирую. Вероятно, бойцу не хватает хорошего отеческого, тренерского кулака, волшебного пинка.

– При сгонке веса необходимо регулярно делать анализы крови, – добавляет Геннадий Капшай. – Тщательно следить, чего не хватает организму и грамотно применять медикаментозные средства, разумеется, разрешенные. Возможно, в крови не хватает каких-то минералов, которые влияют на выносливость. При сгонке нужен постоянный и тщательный медицинский контроль. Технически Артем готов хорошо, но все упирается в функциональную подготовку

– Сегодня у меня был очень жесткий и стойкий соперник, – рассказывает Артем Дамковский. – Первый раунд прошел по намеченному плану, а во втором я начал уставать и отдал инициативу. Хочется поблагодарить Геннадия Капшая, который не только помог составить сценарий предстоящего боя, но и давал ценные подсказки по его ходу.

– Мы говорили с вами примерно за неделю до боя и вы говорили, что находитесь в хорошей форме и планируете акцентировать свое внимание на атаках лоукиками правой ноги соперника.

– Этого плана я и придерживался, попытался еще пару раз атаковать ногой в голову, но не получилось.

 – Несколько раз соперник опасно ловил вашу ногу во время удара. Эта ваша техническая недоработка?

– Да, это моя вина, хотя, вроде, достаточно быстро наношу удары левой ногой. Может быть, соперник знал об этом и готовился к таким моим действиям.

– Уже прошло довольно много времени после финального гонга, но все еще выглядите изможденным?

– Да, пришлось очень тяжело, пришлось выкладываться на 110%. Даже не знаю, что со мной происходит. Сейчас вернусь домой и буду делать биохимию крови. Может быть, подхватил какой-то вирус, который внешне не проявляется, во время боя я очень быстро устал. Недопустимо, конечно, так чувствовать себя уже во втором раунде, как это случилось со мной сегодня. Я много бегал во время подготовки, усиленно тренировался, но, видно, делал это не совсем в том режиме, как было нужно. Будем анализировать случившееся, делать выводы и вносить коррективы в подготовку, работать над ошибками.

– В конце третьего раунда был момент, когда соперник занял положение в углу и даже не пытался предпринимать какие-то действия. Вы, в свою очередь, тоже не атаковали, а чего-то ждали. Такое противостояние даже вызвало оживление и смех в зале.

Что, сил действительно совсем не осталось?

– Сил уже действительно не было. Сработали друг на друга, немного передохнули, заодно повеселили публику. Мы работаем для зрителей, так что получилось неплохо.

 

Автор: Александр Беликов (mixfight.ru)

MB радио

vitargo

Дипломат

bigSport