ММА и грэплинг в Гродно набирают обороты
Соревнования Mix Martial Arts или "смешанные единоборства" набирают в Гродно популярность. В бойцов есть все шансы и хорошая поддержка для того, чтобы выходить на ринг и представлять страну на мировых рингах.
Сейчас во многих белорусских городах нет отдельных секций по ММА или грэплингу, поэтому спортсменам, которые хотят выступать на ринге или занимаются "для себя", приходится искать другие способы для самосовершенствования.
Например, приглашать столичных или зарубежных бойцов, чтобы подражать их технику и навыки. Так 24 июня в Гродно свой мастер-класс провел призер Беларуси по грэплингу, чемпион M-1 Selection Belarus 2010 Роман "Хирург" Мироненко (на снимке слева на переднем плане).
Роман Мироненко :
"Я сам родом из Украины, сейчас живу в Минске и выступаю за белорусский клуб - Академию ММА. Для меня все начиналось с того, что в школьном возрасте я начал заниматься вольной борьбой. После переезда в Минск добавились тайский бокс, грэплинг и ММА".
Грэплинг - вид спортивного единоборства, совмещающий в себе технику всех бойцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и душачых приемов. В основе единоборство лежат приемы вольной борьбы, самбо, дзюдо и бразильского джиу-джитсу. |
По словам Романа, в Беларуси на ринг выходят ребята, которые имеют хорошую базу в каком-нибудь другом виде единоборств.
"В основном, это "ударники", которые подтягивают борьбу, или« борцы »решивших подтянуть свой удар.
В европейских странах ситуация несколько иная. Ребенок, когда приходит в единоборства, изначально начинает заниматься ММА, постигает все комплексно.
У нас в стране есть секции по ММА в нескольких городах и несколько секций в Минске. Скорее это точечные секции, глобального масштаба пока нет ".
Считается, что в Беларуси хорошая школа "ударников". Это спортсмены, которые пришли из каратэ, муай-тай, бокса, рукопашного боя или кикбоксинга. Довольно много сильных бойцов международного уровня живут в Беларуси, но их знают за рубежом гораздо лучше, чем на родине. Академия ММА решила исправить положение, проводя турниры высокого уровня в областных центрах страны.
"Белорусский ударная школа всегда была на высоте, но ММА, грэплинг, джиу-джитсу здесь только начинает развиваться.
Недавно я вернулся из Англии из собрания. Там ММА зародилась лет 10-15 назад, а у нас только начинает набирать обороты.
Например, в Англии в клубе работают два тренера по ММА, несколько тренеров по тайскому боксу, тренер по кардиоподготовке, физиотерапевт, черные бойцы по джиу-джитсу.
У нас же тренирует один тренер по ММА, у которого борцовских или ударная база, и он пытается все это комбинировать".
Роман Мироненко уже как семь лет является вегетарианцем, что не мешает ему завоевывать чемпионские титулы.
"Один год я даже был веганом. Мне абсолютно не мешает то, что я не ем животного белка. Главное, чтобы рацион питания был сбалансирован правильно.
Иногда бойцы задают мне вопрос о том, не мешает мне это тренироваться. Я отвечаю им, что у меня такая же нагрузка, как и у них. Они видят, что я бьюсь, так же как и они.
А добавки? Их можно не есть. Но если ты спортсмен и занимаешься профессионально, то тут не важно, вегетарианец ты или нет, так как добавки необходимы. Например, протеин. Организму нужно дополнительное подпитка, потому что тот уровень нагрузок, которые ты получаешь на тренировке, намного больше, чем у обычного человека, который занимается даже обычной физкультурой ".
На семинаре по грэплингу и борьбе в партере поклонники ММА практиковали базовые тэйкдауны, работу в партере и скручивания. В этом виде спорта для девушек и парней нет различий. Все зависит от нагрузки и состояния здоровья.
Партер - положение, когда один из бойцов находится в лежащие положении (на боку, на спине, на груди) или стоит на коленях. |
На семинаре повышала свой уровень подготовки и дебютантка ММА Ксения Стальбовская (на снимке с Романом). Девушка недавно вернулась из Белостока, где в турнире ALMMA 41 отправила соперницу в глубокий нокаут.
[*flashmovie*]
Ксения Стальбовская :
"ММА я начала заниматься с февраля этого года. С 12 лет занималась борьбой, всегда хотела добавить ударную технику, что сейчас и пытаюсь. В Минске подобных семинаров проходит больше. Сейчас стараюсь спорт выставить на первый план, но кроме этого еще есть учеба и работа ".
Спортсменка родилась в Гродно, однако сейчас живет и тренируется в Минске. Было принято решение, начиная с этого года, проводить тренировки регулярно.
"Одно дело ринг или зал борьбы, а другое - жизнь. Я по профессии математик-программист, закончила БГУ. Т Оксана , как и Роман, являюсь вегетарианкой.
Честно говоря, мне жаль девочек бить. Мой последний бой в Польше закончился нокаутом. В соперницы был сломан нос. Я считаю, что там была небольшая ошибка судьи, потому что он мог бой закончить раньше.
Мне пока лицо никто не разбил. Никто не застрахован, но это не самое страшное. А если один раз и получу, то потом буду знать, что нужно больше работать над защитой ".
Девушка выступает в любительской лиге. Ее первый профессиональный бой должен был проходить первого июня в Гродно на международном турнире Neman Challenge. Однако соперница из Бреста отказалась от участия в последний момент.
"Я хочу дальше развиваться и идти в этом направлении. Сейчас выступаю на любительском уровне, речи о деньгах пока не идет. Если удастся в будущем выйти на профессиональную арену, то буду только радоваться ".
В Минске Ксения занимается бразильским джиу-джитсу и тайским боксом.
"В Беларуси женские смешанные единоборства слабо развиты. Есть перспективы, поэтому нужно пробовать и идти вперед. Есть соперницы, и есть шансы их победить. Сейчас в профессиональной лиге в моем весе готовы выступать только три соперницы ".
Подготовил: Администратор сайта Кирилл Колосов
источник: www.t-styl.info (Юлия Лыткина)