MMA. Смешанные единоборства. В Минск через Москву

Самый известный и титулованный белорус в смешанных единобоствах Андрей Орловский впервые за 13 лет выступит в Минске. Случится это 29 ноября на "Минск-Арене". Белорусская федерация смешанных единоборств и рукопашного боя сочла нужным вздобрить информационное пространство по такому исключительному поводу и для начала пригласила корреспондентов pressball.by навестить Москву. В частности — посетить турнир "Битва под Москвой 13", гвоздем которого был поединок в тяжелом весе между Русланом Магомедовым и Тимом Сильвия. Выступил там и белорус — Сергей Молчанов. Мы же приняли вызов и привезли из российской столицы массу наблюдений и впечатлений.

Экипаж в дорогу дальнюю собрался малый числом: Алексей Самосейко, руководитель международного проекта "Империя таиландского бокса", коллега из goals.by Вадим Кнырко и двое корреспондентов pressball.by. Так вчетвером и добирались до столицы союзного государства.

Битва под Москвой 13


К грядущему вечеру, откровенно говоря, относился с изрядной долей скептицизма. И в отношении зрелища, и в плане отклика на него болельщиков. А зря. Знающие толк люди не обманывали: смешанные единоборства вправду завоевывают аудиторию и популярность невероятными темпами. Только за это ММА можно было зауважать. Как поэта, получившего признание, но пишущего редкую чушь. Впрочем, с давешними соревнованиями данная параллель не имела ничего общего. Все было красиво, вкусно, искусно.

Прежде чем следить за происходящим на ринге, наведались в "боксы". Первый запуском был запланирован бой с участием единственного белоруса Сергея Молчанова. Тот был найден в раздевалке в чрезвычайно бодром расположении духа.

Максим Корольков (слева) и Сергей Молчанов (справа)
Максим Корольков (слева) и Сергей Молчанов (справа)
 
Как настроение? Какие предчувствия? Что знаешь о сопернике?
Сразу скажу, что знаю немного: возраст, рост, вес. Но я думаю, этого хватит, чтобы выиграть. Я приехал сюда побеждать. У меня перед Сергеем Минасяном есть преимущество в росте, а он лучше сбитый. На этот козырь и буду уповать.


Вышло наоборот. "Квадратное" телосложение россиянина сыграло в его пользу: он уже в первом раунде заставил нашего соотечественника капитулировать. Может, белоруса слегка деморализовало то, что перед выходом его назвали россиянином? То, впрочем, было наименее рейтинговое противостояние вечера. Самое интересное поджидало впереди.

Сергей Минасян, победивший белоруса Сергей Молчанова
Сергей Минасян, победивший белоруса Сергей Молчанова


Тем временем меня озадачивал рядом сидящий арбитр. Дескать, кто из соперников кто. Особое неразумение у него возникло, когда в клетку запустили двух россиян — Константина Ерохина и Дениса Комкина. Шесть боев мы пытались друг друга понять на английском и русском, пока совершенно случайно не обнаружили общность знания французского. Оказалось, бельгиец по имени Алан. В паузе он, к моему удивлению, спросил, что мне ведомо про его родину. А вы думали, что лишь на белорусской душе лежит этот грех?!

Шестой по счету, кстати, была дуэль хозяина ринга Гасана Умалатова и бразильца Андре Сантоса. Первая пятиминутка осталась за Умалатовым, однако в начале второй противник техническим нокаутом одержал победу. Почему поединку такое внимание? Да потому, что он стал единственным, где местный боец потерпел поражение (еще в одной баталии — Анатолия Покровского и турка Мурата Казгана — была зафиксирована ничья).

Битва под Москвой 13


В связи с чем отыскал любопытную закономерность. Перед выходом на ринг российских спортсменов традиционно звучали ободряющие композиции. Мол, ты самый лучший, самый сильный и вообще тебе не надо ничего бояться, потому что за тобой любовь. Ну, вы поняли. А вот Умалатова провожали в клетку иным речитативом: проигрывать нужно уметь достойно, поражение делает тебя сильнее и так далее...

Развлекали болельщиков и специальных гостей по-разному. Скажем, накануне драки Максима Гришина и Марио Миранды ушлые организаторы наложили на картинку "Евроньюс" собственный звук. Якобы по поводу грядущего боя в Бразилии случились беспорядки, а одна из тамошних поклонниц напутствовала соотечественника такой фразой: "Марио, ты должен побить этого русского, иначе он приедет и побьет нас". Гришина же воодушевлял Владимир Кличко. По секрету всем Лужникам он признался, как одолел Александра Поветкина. Будто бы между раундами его сменял брат Виталий, а наивный противник не замечал подмены.

Битва под Москвой 13


Выиграл бой все-таки Гришин, однако, по общему убеждению, он был едва ли не самым скучным в этот вечер. А ведь какую ношу взял на себя Миранда, как назвался! Супер Марио.

К слову, некоторые прозвища участвовавших бойцов звучали весьма потешно. Как вам, например, "Психопат"? Или "Лорд Питбуль"?

Завершался же день битвой ветерана Тима Сильвии и российской надежды Руслана Магомедова. Вопреки ожиданиям, достойно проэкзаменовать молодого проспекта американец не смог. Все три раунда с огромным преимуществом выиграл Магомедов. Хотя Сильвия в перерыве между первой и второй пятиминутками принципиально не присаживался на стул, демонстрируя готовность раздавить оппонента.

Тим Сильвия
Тим Сильвия


По окончании действа большинство его участников отправилось на банкет. В клубе удалось посидеть с Молчановым и его тренером Максимом Корольковым.

 

Какие мысли после поединка?

Самое главное — обошлось без травм. Нас ведь только за четыре дня до "Битвы" пригласили в Москву. Времени для подготовки было явно недостаточно. Будем делать работу над ошибками, — обнадежил Корольков.

 
Сергей, это твой первый бой в клетке? Какие ощущения?
Да, раньше дрался только на обычном ринге. В принципе, ничего нового. Не сказать, чтобы это сильно давит или иным образом как-то сказывается на поведении во время боя, — признался Молчанов.
 
Соперник действительно был сильнее? Все закономерно?
Пожалуй. Он при взвешивании оказался гораздо тяжелее: наш Сергей ведь недовесок. Около 10 килограмм разницы в их весе — это серьезный козырь, — такова одна из причин поражения по версии Королькова.
Бату Хасиков


Пригласить на интервью удалось и экстравагантного ведущего вечера, самого знаменитого на этом поприще на просторах СНГ, Александра Загорского. По стечению обстоятельств, он отмечал юбилей.

Прежде всего, с праздником!

Да, заглянул, сегодня в паспорт, чтобы удостовериться. И не ошибся: оказывается, мне действительно 60. Я счастлив такой дате, горжусь этим, ведь вступил в славный круг ветеранов.
 
Говорили, вас что-то связывает с Беларусью.
Я очень люблю Беларусь и белорусов. Мой дедушка был поляком. Я его не видел, потому что он умер в блокаду. Были гонения в сталинские времена, и для удобства дедушка записался белорусом. Валерьян Загорский. На одном из турниров исполнял гимн на белорусском языке, пел его, как свой родной. И Дмитрий Шакута, благодаря этому, отобрал титул чемпиона W5 у россиянина Александра Стецуренко. Причем он так и сказал: "Меня гимн вдохновил, что я дрался так, как никогда ранее. Потому и завоевал пояс". Кстати, его слова не знал, но организаторы помнили, что я исполнял российский гимн, и попросили меня в титульном бое спеть дважды. Ну а поскольку я вокалист, мне не составило труда выучить ваш гимн.

Сейчас в Беларуси у меня никого нет. Если, конечно, не считать целую армию бойцов, которая меня бесконечно любит и уважает.
 
Самое экзотичное место, где вы работали в качестве ведущего?
Это была Индия. Минувший год, Мумбаи. Два индуса стояли у истоков турнира. Один —"металлургический" король, другой — болливудская звезда. Они организовали Super fight league.Пригласили в том числе американцев, а в качестве заводилы — меня. Там все было очень круто, огромное количество народа, а в вип-зоне сидела вся болливудская богема. А Индия производит фильмов больше, чем все киностудии мира вместе взятые. И такого огромного скопления красивых женщин давно не видел. При этом Мумбаи с 12-миллионным населением — это такая помойка. Грязный город со сточными канавами.
 
Сколько лет вы уже работаете на ринге?
Уже четырнадцатый год пошел. А до этого работал вокалистом. Эта подготовка мне очень помогает, потому что связки не испытывают практически никакого напряга. Четыре-пять часов соревнований — могу хрипеть на пределе. Бывают, естественно, ситуации, связанные с простудой. Но, как правило, меня ничего не берет: пью холодную воду, холодную водку... Купаюсь в Неве с апреля по сентябрь.
 
У вас на руках специфическая атрибутика...
Являюсь большим поклонником Hardandheavy. Все спрашивали, а есть ли у меня мотоцикл. Однако постепенно к этому пришел. В декабре прошлого года продал БМВ, понял, что рулить четырехколесным транспортом больше не буду. А зимой жена подвезет на Тойоте, ей новую купил. Я же буду ездить только на своем Harley.
 
Александр Загорский

 

Случались моменты, когда работа была в тягость, обузой?
Нет. Очень благодарен судьбе за то, кто я есть. Вообще, всегда интересовался спортом, занимался восточными боевыми искусствами в 1980-х годах. Поэтому много друзей, вот они как-то свели меня с руководителем проекта М-1.

Если честно, я очень большое внимание уделял, скажем так, своему становлению в новом качестве. Никаких пособий тогда не было, смотрел трансляции из США, Европы, формировал образ.

Первое время совмещал эту деятельность с работой вокалиста, но потом возникла огромная востребованность. Каждую неделю фактически куда-нибудь лечу. Где-то около 50-60 турниров в год обслуживаю. Это тяжело, учитывая перелеты.
 
Сейчас много говорят о фигуре Александр Емельяненко, который исключен из числа участников "Легенды", которая пройдет через две недели, из-за драки в Голландии.
Братья Емельяненко — это две противоположности. Один, Федор, — это человек, на самом деле заслуживающий восхищения, благодаря которому единоборства в стране развиваются весьма быстро. Он стал президентом союза MMA. Его очень жалует президент Владимир Путин.

Что касается Александра, то это дебошир и хулиган. К сожалению, он сорвал "Легенду", ведь многие желали прийти посмотреть именно на него. На ринге он не добился особых успехов, а позиционирует себя, будто звезда. Слоган Fight nights — "Хочешь драться — дерись в ринге".

Помню, разговаривал с Орловским. И он признавался, что вообще не приближается к ночным клубам или прочим подобного рода местам, где могут спровоцировать.
 
Теперь подошли к главному вопросу о турнире в Минске. Поделитесь прогнозом насчет его предстоящего боя против Андреаса Краниотакиса?
Ему нынче очень важно подняться, доказать, что подбородок — не хрустальный. Новый уровень — это совершенно другие гонорары.



P.S. Выражаем благодарность за организацию поездки и содействие в работе корреспондента в Москве председеталю Белорусской федерации смешанных единоборств и рукопашного боя Дмитрию Розуму, а также руководителю Международного проекта "Империя таиландского бокса" Алексею Самосейко

 

Подготовил: Администратор сайта Кирилл Колосов

источник:  pressball.by (Григорий ТРОФИМЕНКОВ)