MMA. Смешанные единоборства. В Минск через Москву
Самый известный и титулованный белорус в смешанных единобоствах Андрей Орловский впервые за 13 лет выступит в Минске. Случится это 29 ноября на "Минск-Арене". Белорусская федерация смешанных единоборств и рукопашного боя сочла нужным вздобрить информационное пространство по такому исключительному поводу и для начала пригласила корреспондентов pressball.by навестить Москву. В частности — посетить турнир "Битва под Москвой 13", гвоздем которого был поединок в тяжелом весе между Русланом Магомедовым и Тимом Сильвия. Выступил там и белорус — Сергей Молчанов. Мы же приняли вызов и привезли из российской столицы массу наблюдений и впечатлений.
Экипаж в дорогу дальнюю собрался малый числом: Алексей Самосейко, руководитель международного проекта "Империя таиландского бокса", коллега из goals.by Вадим Кнырко и двое корреспондентов pressball.by. Так вчетвером и добирались до столицы союзного государства.

К грядущему вечеру, откровенно говоря, относился с изрядной долей скептицизма. И в отношении зрелища, и в плане отклика на него болельщиков. А зря. Знающие толк люди не обманывали: смешанные единоборства вправду завоевывают аудиторию и популярность невероятными темпами. Только за это ММА можно было зауважать. Как поэта, получившего признание, но пишущего редкую чушь. Впрочем, с давешними соревнованиями данная параллель не имела ничего общего. Все было красиво, вкусно, искусно.
Прежде чем следить за происходящим на ринге, наведались в "боксы". Первый запуском был запланирован бой с участием единственного белоруса Сергея Молчанова. Тот был найден в раздевалке в чрезвычайно бодром расположении духа.

Максим Корольков (слева) и Сергей Молчанов (справа)
Вышло наоборот. "Квадратное" телосложение россиянина сыграло в его пользу: он уже в первом раунде заставил нашего соотечественника капитулировать. Может, белоруса слегка деморализовало то, что перед выходом его назвали россиянином? То, впрочем, было наименее рейтинговое противостояние вечера. Самое интересное поджидало впереди.

Сергей Минасян, победивший белоруса Сергей Молчанова
Тем временем меня озадачивал рядом сидящий арбитр. Дескать, кто из соперников кто. Особое неразумение у него возникло, когда в клетку запустили двух россиян — Константина Ерохина и Дениса Комкина. Шесть боев мы пытались друг друга понять на английском и русском, пока совершенно случайно не обнаружили общность знания французского. Оказалось, бельгиец по имени Алан. В паузе он, к моему удивлению, спросил, что мне ведомо про его родину. А вы думали, что лишь на белорусской душе лежит этот грех?!
Шестой по счету, кстати, была дуэль хозяина ринга Гасана Умалатова и бразильца Андре Сантоса. Первая пятиминутка осталась за Умалатовым, однако в начале второй противник техническим нокаутом одержал победу. Почему поединку такое внимание? Да потому, что он стал единственным, где местный боец потерпел поражение (еще в одной баталии — Анатолия Покровского и турка Мурата Казгана — была зафиксирована ничья).

В связи с чем отыскал любопытную закономерность. Перед выходом на ринг российских спортсменов традиционно звучали ободряющие композиции. Мол, ты самый лучший, самый сильный и вообще тебе не надо ничего бояться, потому что за тобой любовь. Ну, вы поняли. А вот Умалатова провожали в клетку иным речитативом: проигрывать нужно уметь достойно, поражение делает тебя сильнее и так далее...
Развлекали болельщиков и специальных гостей по-разному. Скажем, накануне драки Максима Гришина и Марио Миранды ушлые организаторы наложили на картинку "Евроньюс" собственный звук. Якобы по поводу грядущего боя в Бразилии случились беспорядки, а одна из тамошних поклонниц напутствовала соотечественника такой фразой: "Марио, ты должен побить этого русского, иначе он приедет и побьет нас". Гришина же воодушевлял Владимир Кличко. По секрету всем Лужникам он признался, как одолел Александра Поветкина. Будто бы между раундами его сменял брат Виталий, а наивный противник не замечал подмены.

Выиграл бой все-таки Гришин, однако, по общему убеждению, он был едва ли не самым скучным в этот вечер. А ведь какую ношу взял на себя Миранда, как назвался! Супер Марио.
К слову, некоторые прозвища участвовавших бойцов звучали весьма потешно. Как вам, например, "Психопат"? Или "Лорд Питбуль"?
Завершался же день битвой ветерана Тима Сильвии и российской надежды Руслана Магомедова. Вопреки ожиданиям, достойно проэкзаменовать молодого проспекта американец не смог. Все три раунда с огромным преимуществом выиграл Магомедов. Хотя Сильвия в перерыве между первой и второй пятиминутками принципиально не присаживался на стул, демонстрируя готовность раздавить оппонента.

Тим Сильвия
По окончании действа большинство его участников отправилось на банкет. В клубе удалось посидеть с Молчановым и его тренером Максимом Корольковым.
Какие мысли после поединка?
Самое главное — обошлось без травм. Нас ведь только за четыре дня до "Битвы" пригласили в Москву. Времени для подготовки было явно недостаточно. Будем делать работу над ошибками, — обнадежил Корольков.

Пригласить на интервью удалось и экстравагантного ведущего вечера, самого знаменитого на этом поприще на просторах СНГ, Александра Загорского. По стечению обстоятельств, он отмечал юбилей.
Прежде всего, с праздником!
Сейчас в Беларуси у меня никого нет. Если, конечно, не считать целую армию бойцов, которая меня бесконечно любит и уважает.

Если честно, я очень большое внимание уделял, скажем так, своему становлению в новом качестве. Никаких пособий тогда не было, смотрел трансляции из США, Европы, формировал образ.
Первое время совмещал эту деятельность с работой вокалиста, но потом возникла огромная востребованность. Каждую неделю фактически куда-нибудь лечу. Где-то около 50-60 турниров в год обслуживаю. Это тяжело, учитывая перелеты.
Что касается Александра, то это дебошир и хулиган. К сожалению, он сорвал "Легенду", ведь многие желали прийти посмотреть именно на него. На ринге он не добился особых успехов, а позиционирует себя, будто звезда. Слоган Fight nights — "Хочешь драться — дерись в ринге".
Помню, разговаривал с Орловским. И он признавался, что вообще не приближается к ночным клубам или прочим подобного рода местам, где могут спровоцировать.
P.S. Выражаем благодарность за организацию поездки и содействие в работе корреспондента в Москве председеталю Белорусской федерации смешанных единоборств и рукопашного боя Дмитрию Розуму, а также руководителю Международного проекта "Империя таиландского бокса" Алексею Самосейко
Подготовил: Администратор сайта Кирилл Колосов
источник: pressball.by (Григорий ТРОФИМЕНКОВ)