Континентальный кубок по дзюдо в Софии

Пять бронзовых медалей - таков результат выступления российских дзюдоистов на первом европейском континентальном кубке, прошедшем в болгарской Софии 1 и 2 февраля. Об этом сообщила пресс-служба Федерации дзюдо России. 

Призерами турнира стали: Екатерина Валькова (63 кг),  Уали Куржев и Рустам Шевоцуков (оба - 73), Илья Кокович (81) и Самир Гучапшев (90).
В турнире приняли участие порядка трехсот атлетов из тридцати стран. "Бронзовый улов" позволил российской сборной занять лишь 16 строчку медального протокола, возглавили который израильтяне и венгры (по два золота и серебра) и немцы (2-1-0).

Чемпионка России среди спортсменов до 23 лет, призер взрослого чемпионата страны Екатерина Валькова дошла до полуфинала категории 63 кг, одолев немку Базински, итальянку Джиоргис и британку Кларк, но в борьбе за место в финале пропустили атаку вице-чемпионки Европы итальянки Гвенд и была вынуждена сражаться уже за бронзу. В малом финале Екатерина нанесла поражение белорусской дзюдоистке Казаной и стала третьей.

Медалист последнего российского чемпионата Уали Куржев (73), пробующий себя в дзюдо после успешных выступлений в самбо, также смог добраться в Софии до третьей ступени пьедестала. После трех предварительных поединков, завершенных иппонами, с черногорцем Гардасевичем, украинцем Тищенко и болгарином Ивановым, в полуфинале Уали об менялся "ваза-ари" с британцем Доусоном, но не уследил за еще одной атакой соперника - "иппон". В малом финале Куржев двумя бросками обеспечил себе преимущество над турком Жейланом и получил бронзу.

Обладатель российского золота Рустам Шевоцуков (73) иппонами проходил себе дорогу в полуфинал, красиво одолев украинца Саркисяна, румына Дончулеа и болгарина Топалова. Преградой молодому россиянину стал израильтянин Муки, не пропустивший Рустама в финал. В схватке за бронзу Шевоцуков вновь был на высоте и одержал красивую победу над голландцем Вант Вестенде.
 
Чемпион России Илья Кокович (81) выиграл две встречи в предварительном раунде - словенца Мулеча и итальянца Каролло, а в четвертьфинале с венгром Чокняем не смог отыграть пропущенную "ваза-ари" и перешел в группу утешения, где обыграл сначала белоруса Стяшенко, а в борьбе за бронзу был сильнее черногорского дзюдоиста Мрвалевича. Итог - бронза.
 
До полуфинала добрался без особых проблем и Самир Гучапшев (90). Чисто прошел Самир израильтянина Палтчика, обыграл швейцарца Гроссклауса и иппоном выиграл в четвертьфинале у словенца Жганка. В полуфинале удача улыбнулась сопернику российкого дзюдоиста - медалисту европейских первенств сербу Куколжу, и Самиру пришлось рассчитывать уже только на бронзу. В непростом малом финале с швейцарцем Вензингером россиянин пропустил и отыграл ваза-ари, но благодаря двум успешным броскам на"юко" смог выйти из этой встречи победителем.

Другим спортсменам многочисленной российской команды (12 мужчин и 14 женщин) в Софии не удалось добраться до пьедестала. Пятыми в своих категориях остались Сергей Кесаев (свыше 100 кг) и Анастасия Белоиванова (63), Алана Кантеева (78) и Екатерина Шереметова (+78).

В следующие выходные мировое дзюдо примет французская столица. В Париже пройдет традиционный представительный турнир "Большой шлем".

Марина Майорова, ФДР

Победители и призеры:

Мужчины
60 кг
1. ГЕРШЕВ Янислав (Болгария)
2. АРШАНСКИЙ Артем (Израиль)
3. ИТЕН Михаэль (Швейцария)
3. САЛМИНЕН Микос (Нидерланды)

66 кг
1. ПОЛЛАК голан (Израиль)
2. ШЕРШАН Дмитрий (Беларусь)
3. ГЪЯКОВА Акил (МФД)
3. ЖЕРЕБ Андрас (Словения)

73 кг
1. ДОУСОН Патрик (Великобритания)
2. МУКИ Саги (Израиль)
3. КУРЖЕВ Уали (Россия)
3. ШЕВОЦУКОВ Рустам (Россия)

81 кг
1. КРИЖАН Жаболш (Венгрия)
2. ЧОКНЯЙ Ласно (Венгрия)
3. КОКОВИЧ Илья (Россия)
3. НТАНАЦИДИС Алексиос (Греция)

90 кг
1. САССОН Алон (Израиль)
2. КУКОЛЖ Александр (Сербия)
3. БЕРНС Эндрю (Великобритания)
3. ГУЧАПШЕВ Самир (Россия)

100 кг
1. ЧЕРКАСОВ Михайло (Украина)
2. ОРЛИК Флавио (Швейцария)
3. БЕРЕЖНЫЙ Дмитро (Украина)
3. ДИЧЕВ Даниэл (Болгария)

+100 кг
1. МЕЙЕР Рой (Нидерланды)
2. БОР Барна (Венгрия)
3. ГОРДИЕНКО Олександр (Украина)
3. КОЛЕСНИК андрий (Украина)

Женщины
48 кг
1. КРАСНИКВИ Дистриа (МФД)
2. ДАМЯНОВА Борислава (Болгария)
3. ДЖАБРАИЛОВА Татьяна (Украина)
3. МОСКАТТ Валентина (Италия)

52 кг
1. ТАРАНГУЛ Роми (Германия)
2. ЛЕВИЦКАЯ Татьяна (Украина)
3. БУЙОК Мария (Украина)
3. ГУИФФРИДА Одетт (Италия)

57 кг
1. КАРАКАС Хедвиг (Венгрия)
2. ГРОЛ карла (Нидерланды)
3. ФРАНССЕН Джуул (Нидерланды)
3. ЦЧОППЭвелина (Швейцария)

63 кг
1. ТРСТЕНЬЯК Тина (Словения)
2. ГВЕНД Эдвига (Италия)
3. МИЛОШЕВИЧ Нина (Словения)
3. ВАЛЬКОВА Екатерина (Россия)

70 кг
1. ЭМАНИ Геврис (Франция)
2. ДИЕДРИХ Сандра (Германия)
3. КАНТОНИ Джулия (Италия)
3. ФЕРРАРИ Валериа (Италия)

78 кг
1. ГАЛЕОНЕ Ассунта (Италия)
2. ЛЕММЕН Ирис (Нидерланды)
3. СТИВЕНСОН Карен (Нидерланды)
3. ТУРЦУН Анастасия (Украина)

+78 кг
1. ВЕЙСС Каролин (Германия)
2. ЗАМБОТТИ Ванесса (Мексика)
3. САВЕЛКОУЛС Тесси (Нидерланды)
3. ТАРАСОВА Галина (Украина)

 

Подготовил: Артур Шуляк

Источник: www.judo.ru