Денис Зуев: Лас-Вегас уже ждет

Турнир по таиландскому боксу «Дорога в Лас-Вегас» выиграл 25-летний Денис Зуев. Корреспондент «СП» попросил его поделиться впечатлениями от победы и рассказать о своей дороге в этот вид спорта.

— Когда пришли в таиландский бокс?

— Еще в армии стал заниматься рукопашным боем. Мой первый тренер по муай-таю и кикбоксингу Дмитрий Пекарчик как-то увидел меня на выступлениях и предложил заниматься под его руководством. Перешёл к «тайцам», с каждым разом всё больше и больше влюблялся в этот вид спорта. Могу сказать, что нашёл себя в нём. За прошедшие три года добился определённых успехов.

— До армии занимались спортом?

— В школе нравилась лёгкая атлетика, ходил в секцию. Но серьёзное отношение к спорту появилось только в армии. Прошёл серьёзнейшее испытание на краповый берет и получил право носить этот знак отличия.

— Что привлекает вас в тайском боксе?

— Здесь больше зрелищности в выступлениях. В отличие от борьбы и рукопашного боя, где много кувырков и валяний, мне нравится наблюдать за поединками тайбоксёров.

— Расскажите о турнире «Дорога в Лас-Вегас»…

— Это был своего рода отбор, в котором участвовали четыре человека. Путёвку в Лас-Вегас получал только один. Я одержал победу в этом соревновании и, если ничего не изменится, в марте отправлюсь в один из самых известных городов мира.

Подобные состязания пройдут у нас в этом году ещё три раза. В каждом из них на кону стоит путёвка в Лас-Вегас на поединки с участием сильнейших бойцов планеты. Не будет преувеличением сказать, что нынешний турнир для меня является главным событием года.

— В вашей карьере уже были бои на мировом уровне?

— Нет, победа в нынешнем турнире — моё самое крупное достижение на сегодняшний день. Считаю, что к выстраиванию собственной карьеры следует относиться грамотно. Я побеждал на республиканском уровне, выигрывая чемпионаты и Кубки страны. Теперь время расти дальше, совершенствоваться.

— В России проводится немало соревнований по муай-таю…

— Да, при желании можно ездить на турниры разного уровня чуть ли не каждый месяц. Однако я больше времени провожу дома, в Беларуси. Постоянные тренировки и подготовка к выступлениям.

— Несмотря на зрелищность, тайским боксом в Беларуси занимается не так много людей, как хоккеем и футболом…

— Это довольно жёсткий вид спорта, возможно, некоторые люди боятся записываться в секции, чтобы избежать травм.

— Учитывая тот факт, что таиландского бокса нет в программе Олимпийских игр, важнейшим соревнованием на планете являются Всемирные игры боевых искусств. Ставите перед собой цель попасть на этот турнир и выиграть?

— Хотелось бы, конечно, одержать победу на состязаниях такого уровня. Но для начала мне необходимо сконцентрироваться на своей поездке в Лас-Вегас.

— Каким образом стали тренироваться под руководством своего нынешнего тренера Андрея Герасимчука?

— Он так же, как и я, тренируется под руководством Дмитрия Пекарчика, считается лучшим его учеником, завоевал титул чемпиона мира. Решил тоже стать тренером, набрал группу, в которой оказался и я.

— Удаётся совмещать работу и занятия спортом на профессиональном уровне?

— Являюсь военнослужащим, работаю сутки через двое. Это непросто, но уже привык к такому графику. Занятиям спортом необходимо посвящать много времени, если хочешь достичь серьёзных высот.

— Как относится к занятиям единоборствами любимый человек?

— Поддерживает меня во всем. Естественно, она волнуется, когда выхожу на ринг. Но прекрасно понимает, как это важно для меня.

— Чему посвящаете свободное время?

— Его у меня не так уж и много на самом деле. Стараюсь быть как можно больше с близкими мне людьми.

Дмитрий АНАЦКО

Подготовил: Артур Шуляк

Источник: sportpanorama.by