Белорусские спортсмены на турнире по вольной борьбе на призы Александра Медведя завоевали 14 медалей

На прошедшем 1—2 марта в Минске 44-м международном турнире категории Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя белорусские спортсмены завоевали 14 медалей: 7 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые. 

Турнир собрал более 300 участников из 15 стран. Его общий призовой фонд составил 64 тыс. долларов. 

Как сообщает официальный сайт Министерства спорта и туризма, из белорусов на высшую ступень пьедестала поднимались: Азамат Нуриков (весовая категория до 65 кг), Али Шабанов (74 кг), Мурад Гайдаров (86 кг), Надежда Шушко (53 кг), Залина Сидакова (55 кг), Анастасия Гучок (60 кг) и Василиса Марзалюк (75 кг). 

Серебряными призерами от Беларуси стали Александр Контоев (65 кг), Омар Магомедов (86 кг) и Юсул Джалилов (97 кг); бронзовыми — Владислав Андреев (57 кг), Иван Янковский (97 кг), Вадим Шведов (125 кг) и Наталья Ланко (75 кг). 

В медальном зачете победу праздновали спортсмены сборной России, на счету которых 2 золотые, 3 серебряные и 13 бронзовых наград. Белорусы заняли второе место (7, 3, 4). На третьей позиции в медальном зачете сборная Казахстана (2, 4, 4). Всего награды завоевали представители 11 стран. 

По словам главного тренера национальной команды Беларуси по вольной борьбе Анатолия Белоглазова, турнир стал хорошей проверкой сил перед предстоящим чемпионатом Европы, который пройдет 1—6 апреля в Финляндии. 

"В соревнованиях участвовали все: молодежь, ветераны, чемпионы и новички. Исключений нет ни для кого: право занимать свое место в команде нужно доказывать, и только так можно создать по-настоящему конкурентную обстановку. По такому принципу работаем не только мы. Да, приблизительно в эти же сроки проходит несколько турниров в разных странах, и потому в Минске сложно было собрать абсолютно всех сильнейших атлетов. Но никто из соперников не привез в Минск "проходные" составы. И то, что даже в таких условиях наши ребята пробиваются в финалы и завоевывают награды, о многом говорит. Прежде всего о том, что у нас есть талантливые спортсмены", — сказал главный тренер. 

"Я всегда был максималистом, и сегодня от своих подопечных требую точно так же, как когда-то требовал с себя. И я вижу результат! На недавнем молодежном чемпионате Европы двое наших ребят стали призерами, и один завоевал золото. И это белорусские, не привозные, ребята! Да, практически каждому в команде еще предстоит существенно поднять технику борьбы. С учетом новых правил этот компонент становится еще более важным для достижения результатов", — добавил он. 

Белоглазов также подчеркнул, что "главным экзаменом" станут Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро 2016 года. 

Именные турниры на призы Александра Медведя стали проводиться в Минске с 1970 года. С 1994 года по решению Международной федерации борьбы соревнованиям была присвоена категория Гран-при.
 
 

подготовил: Администратор сайта Кирилл Колосов

источник: Вадим Павлович, БелаПАН.