Расклад сил в полусреднем весе UFC
Джони Хендрикс почти отобрал пояс полусреднего веса у Джорджа Сент-Пьера в ноябре прошлого года, а на прошедших выходных он все таки стал чемпионом в захватывающем поединке с Робби Лоулером. Ресурс bloodyelbow.com составил список бойцов, отражающий расклад сил в полусреднем весе на данный момент.
На первом уровне находятся бойцы, которые могут рассчитывать на титульный бой в этом году, второй уровень для тех, кто рядом с топ-10 и близок к званию претендента, третий уровень похож на второй, но включает в себя недавно побежденных претендентов и некоторых бойцов из топ 11-15, а четвертый уровень для привратников и тех кому очень далеко до титула.
Первый уровень
Робби Лоулер (№ 1). Доблестным поражением в титульном поединке Лоулер продолжает невероятную серию в весовой категории, в которой он не выступал с 2004 года. В то время как Хендрикс признан победителем, можно утверждать, что его выигрыш зависит от того, кого предпочли в довольно близком первом раунде. Это была напряженная, конкурентоспособная борьба на высоком уровне и Лоулер чуть не прикончил Хендрикса в третьем раунде. Даже если ему не предоставят немедленного матча реванша, то он должен быть способен получить титульный бой в ближайшем будущем.
Рори Макдональд (№ 2). Его можно любить или ненавидеть, но Рори Макдональд имеет несколько побед против текущих топ-10 (Элленбергер и Майя), на что немногие могут претендовать. UFC очень хочет найти замену канадской звезде Джорджу Сент-Пьеру взявшему перерыв и возможно Рори станет именно тем человеком.
Тайрон Вудли (№ 4). Победа над находящимся на втором месте рейтинга Кондитом имела большое значение, Вудли с 11 места в рейтинге переместился на 4. Несмотря на то, что концовка поединка оказалась неожиданной, нельзя отрицать, что Вудли выглядел великолепно против самого серьезного оппонента из всех, с кем он сталкивался на сегодняшний день. Это уже явно не тот же самый парень, который проиграл Нейту Марквардту в Strikeforce, и если он не получит титульный бой за избиение Кондита, то во всяком случае окажется в первых рядах
Гектор Ломбард (№ 6). После UFC 171 Ломбард значительно поднялся в рейтинге, но Дэйна Уайт был не слишком впечатлен его производительностью. Победа над Шилдсом - это значительное достижение, и он официально зарекомендовал себя как один из лучших в дивизионе, но ему нужно будет доказывать, что он может не просто побеждать, а делать это эффектно.
Ник Диаз (без номера). Да, он 0-2 в своих последних двух боях и не выигрывал с 2011 года, однако сейчас Диаз активизировался, вызывая на поединок Хендрикса, и кто знает к какому решению могут прийти в UFC.
Второй уровень
Карлос Кондит (№ 3). К сожалению, для Кондита, он не только получил серьезную травму колена, но и упал до записи 1-3 в последних 4 матчах, после поражения от Вудли. Карлос был на грани титульного боя, особенно учитывая его первую встречу с Джонни Хендриксом, но учитывая результат недавнего поединка и травму, можно сказать, что вряд ли он будет бороться за титул чемпиона в 2014 году. Кондиту не обязательно потребуется длинная победная серия, чтобы вернуться в обойму, но все-таки придется потрудится больше, чем выиграть один бой.
Джейк Элленбергер (№ 5). «Джаггернаут» был близок к титульному поединку после нокаута Джейка Шилдса, но он 2-2 за последние 4 боя и выступление против Рори Макдональда выглядело жалким и бессильным в лучшем случае. Он сразится с Тареком Саффедином в следующем месяце и не может позволить себе проигрыш, так как будет отброшен далеко назад.
Мэтт Браун (№ 7). У Мэтта Брауна долгая история в UFC и накопив за последние пару лет победную серию из шести боев, он встретится с переоцененным Эриком Сильва. Если Браун проиграет, то придется вновь карабкаться наверх, а если выиграет, то, скорее всего, попадет в первую половину топ 10.
Донг Хен Ким (№ 10). Учитывая его неожиданные и потрясающие победы нокаутом над Джоном Хэттевеем и Эриком Сильвой, титульный бой вполне возможен через 1-2 выигранных матча.
Третий уровень
Тарек Саффедин (№ 9). Его нахождение в топ-10 рейтинга представляется несколько сомнительным, и основывается на победе над Нэйтом Марквардтом в Strikeforce. Не считая этого, у него есть поражение от Тайрона Вудли и он не испытан жесткой конкуренцией. Победа над Джейком Элленбергером на UFC 172 может вознести его довольно высоко.
Майк Пайл (№ 12). Он в данный момент находится в роли привратника имея поражения от Джейка Элленбергера, Рори Макдональда и Мэтта Брауна. Но в свои 38 лет Пайл превратился из борца в опасного ударника, став по настоящему универсальным бойцом. Это единственная причина, руководствуясь которой нельзя исключать какого-то чудесного прорыва, который выведет его на титульный поединок, но рассчитывать на это особо не стоит.
Четвертый уровень
Джейк Шилдс (№ 11). Его скорее уволят, прежде чем он сможет еще раз заработать титульный бой. У Шилдса был шанс после победы над Демианом Майя, но Ломбард поставил на этом крест. Ударная техника Джейка скудна, а его эффективность тейкдаунов крайне невысока в UFC. Добавьте к этому, то, что его бои скучны.
Демиан Майя (№ 8). Последовательные поражения от Шилдса и Макдональда были слишком большой роскошью для 36 летнего спортсмена и вероятно он упустил последний шанс на пояс. Как и в случае с Шилдсом, возраст играет не на его стороне, и хотя он значительно улучшил навыки в стойке, все же он недостаточно хорош, чтобы конкурировать с элитой 170 фунтов.
Рик Стори. Второй раз менее чем через год он имел возможность прикончить «поплывшего» соперника и не только не смог это сделать, но в итоге проиграл решением. Теперь Стори 2-3 в последних пяти боях и вылетел из рейтинга топ 15.
Джош Кошчек. Дни Кошчека, когда он позиционировался в качестве претендента, давно прошли, а после поражений нокаутом от Вудли и Лоулера ему стоит задуматься о завершении карьеры.
Кельвин Гастелум (№13). Гастелум попал в топ 15 после победы над Стори и он находится на четвертом уровне не потому что плох, просто дивизион слишком переполнен отличными бойцами и если UFC не будет активно продвигать его наверх, то в ближайшее время титульный бой он не увидит.
Подготовил: Артур Шуляк
Источник: all-mma.ru