Тушите, Света!
Светлана Кулакова, умеющая драться лучше всех женщин-боксеров из России, рассказала, как, посещая тренажерный зал, можно научиться сильнее бить руками. Плохо это или хорошо, но каждому мужчине сегодня, кроме начищенных ботинок, часов и работающего мобильного телефона, полезно иметь и правый боковой.
Можно сколько угодно набирать массу, если вы в принципе приходите в зал не позировать перед зеркалом, но на силе удара это никак не отразится. То есть вес тела, конечно, важен, но, во-первых, в ударе рукой участвует определенная группа мышц. Во-вторых, мышцы должны быть пластичными и взрывными.
Чтобы не заниматься анатомией, я просто покажу несколько упражнений, которые мы чаще всего делаем, чтобы улучшить удар.
1. Многое из того, что я покажу, можно совместить с разминкой, поэтому забрасывать свою тренировочную программу не придется. Для удара нужна крепкая кисть. Тут можно порекомендовать две вещи. Отжимание на пальцах, либо просто стойка в статичном положении с упором на них. Это очень хорошо развивает арочки, как мы их называем. Если вы посмотрите сейчас на руки, то увидите, как пальцы образуют подобие арки. Помогает укреплять кисть, получаем более жесткую посадку нашего кулака. Думаю, не стоит объяснять, для чего это нужно.
Второе упражнение должно понравиться автолюбителям. Просто берем блин от штанги и делаем вращения. Здесь работают кисти и идет статическая нагрузка на мышцы плеч.
2. Берем гриф – только ни в коем случае не олимпийский, который весит 20 кг, что-то полегче – и с силой выталкиваем от себя. Можно делать на время: 30–60 секунд. Можно на количество повторений: от 20 до 80 – вполне. Здесь у нас работает трицепс, который в общем-то и разгибает руку при ударе, плюс есть взрывное движение, что очень важно. Гриф можем толкать вперед, но надо стараться делать это выше уровня плеч либо вверх, над головой. Я часто чередую движения.
3. С блином есть еще одно упражнение: берем его за края и начинаем движения вокруг головы, в одну и в другую сторону. Тут включена уже большая группа мышц, но опять же все они участвуют в ударе, и имитируется движение. Делать нужно в среднем темпе, не плавно, но и взрываться здесь не стоит. Вес блина – 10–15 кг. Опять же очень хорошо включить в разминку либо после тяжелых упражнений, чтобы мышца не закрепощалась.
4. У нас есть три базовых упражнения в бодибилдинге. Как минимум об одном не стоит забывать и в боксе. Поскольку правильно нанесенный удар должен начинаться с ноги, стоит выполнять приседания. Можно с небольшим весом – у нас цель не набрать массу, а держать мышцы ног в тонусе. Смотрим, чтобы линии от колена до бедра были параллельны друг другу либо расходились, но ни в коем случае колени не должно сводить вместе. Даже если не хотите никого бить, полезное упражнение для каждого: у женщин станут лучше некоторые любимые мужчинами части тела. У мужчин приседания со штангой провоцируют выброс тестостерона.
5. Для ног очень хорошее упражнение – выпады. Кладем гриф с небольшим весом на плечи и начинаем делать выпады, меняя ноги.
6. В любом случае для хорошего удара нужна правильная техника и никакими упражнениями ее не заменишь, поэтому лучше, чтобы в зале был мешок, а в вашей сумке – перчатки. Начинаем с самого простого удара передней рукой. Колени немного согнуты, начинаем с ноги, далее через мышцы спины импульс уходит в руку. Кисть должна совершать движение, будто мы вкручиваем лампочку. Самое главное – не стоит сразу же лупить мешок изо всех сил. Медленно, на технику, вы должны сами поймать движение и почувствовать, что вам удобно.
7. Подтягивания. Даже не знаю, что про них сказать, кроме того, что это – одно из самых популярных упражнений. Развивает широчайшие мышцы спины, если подтягиваться с рывком, опять же появляется взрыв, хотя это не очень правильно с точки зрения техники. На брусьях мне не очень нравится отжиматься, но подтягивания делаю постоянно.
ВАШ ИНСТРУКТОР
СВЕТЛАНА КУЛАКОВА
Родилась 13 декабря 1982 г. в Сарове.
Дебютировала в профессиональном боксе в 2007 году (9 побед, 0 поражений). Является регулярной чемпионкой мира по версии WBA в категории до 63,5 кг.
В бокс Кулакова пришла из кикбоксинга, выиграв там титулы чемпионки мира и Европы.
Тренируется под руководством мужа, Игоря Синявского, мастера спорта по боксу.
Подготовил: Артур Шуляк
Источник: www.sovsport.ru