Бронза Кубка Президента по самбо

Сборная России по самбо стала обладателем Кубка Президента, розыгрыш которого впервые прошел в Лондоне 27 сентября. В финале россияне победили хозяев соревнований со счетом 7:2. Бронзовые награды завоевала команда Республики Беларусь.

Сразу после прилета из Лондона главный тренер национальной сборной Республики Беларусь по самбо, заслуженный тренер страны Вячеслав Кот отправился на тренировку нашей юниорской сборной, которая 6 октября улетает на чемпионат мира в Южную Корею. Уже поздно вечером он смог, наконец, уделить и нам немного времени.

– Вячеслав Степанович, от имени всех друзей нашего сайта (www.judo.by) поздравляю Вас с успешным выступлением Ваших подопечных в Лондоне! И всё таки, что это было?

– Да всего понемногу. В общем, гигантское шоу в крупнейшем торгово-развлекательном центре "Bluewater", представляющее наш любимый вид спорта в столице Великобритании.

В церемонии открытия турнира «Кубок Президента» приняли участие президент Олимпийского комитета России, член Международного олимпийского комитета Александр Жуков, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, президент Ассоциации самбо стран Британского содружества лорд Саймон Рэдинг и президент Федерации самбо Великобритании Мартин Кларк, знаменитые в прошлом чемпионы, а ныне руководители национальных федераций своих стран Джайхун Мамедов (Азербайджан) и Владимир Япринцев (Беларусь).

К слову, билеты продавались почти по умеренной цене в десять фунтов стерлингов.

Кубок Президента - это командный турнир. В составе каждой дружины девять участников: пять мужчин по спортивному самбо в весовых категориях 62, 68, 74, 82, 90 кг, два представителя боевого самбо в категориях 100 и свыше 100 кг, и две женщины в категориях 64 и свыше 64 кг.

Восемь команд были распределены на две подгруппы. В первую попали сборные Беларуси, России, Казахстана и Азербайджана.

Вторая подгруппа была сформирована из команд, представляющих сборные стран Британского Содружества: Великобритания, Содружество Америки (Канада, Ямайка, Тринидад и Тобаго), Содружество Африки (ЮАР, Гана, Ботсвана), Содружество Океания-Азия (Австралия, Новая Зеландия, Индия, Сингапур).

– Похоже, организаторы еще до начала определили главный финал в составе России и Великобритании?

– Наверное, да.

– Как для белорусской сборной сложилась первая встреча с командой России?

– В обеих командах – только ее первые номера. Только в весе до 62 кг мы не успели сделать документы Ивану Анискевичу, и его срочно заменил ветеран Андрей Курлыпа. Каждая схватка этого матча - это бой за каждое очко, даже «активность». В итоге, пришлось уступить 3:6. В нашей команде побед добились Тимофей Емельянов (82 кг), Андрей Казусёнок (90 кг) и Светлана Тимошенко (свыше 64 кг). Дальше россияне со счетом 7:2 победили казахов. Причем и здесь в каждом микро-матче шла напряженная борьба.

В подгруппе «В» хозяева были сильнее команды Содружество Африки, а затем и Содружество Америки.

Белорусам в споре за бронзовые медали пришлось встречаться со сборной Казахстана. Виктория со счетом 7:2 принесла сборной Беларуси бронзовые медали. Победы команде принесли Александр Кокша (68 кг), Тимофей Емельянов (82 кг), Андрей Казусенок (90 кг), Екатерина Прокопенко (64 кг), Светлана Тимошенко (+64 кг), представители боевого самбо Роман Ярмолюк (100 кг) и Евгений Тятюшкин (+100 кг). В подгруппе «В» обладателями бронзовых наград стала команда Содружество Америки (Канада, Ямайка, Тринидад и Тобаго), взявшая верх над Содружеством Африки.

– А как прошел финал?

– За считанные минуты закончилось семь встреч, все в пользу россиян. На схватки по боевому самбо хозяева вообще не вышли. Но зрители, уже до этого оценившие всю красоту и динамичность нового для них вида спорта, искренне благодарили спортсменов за проявленное мастерство.

– Какие ближайшие планы команды?

– 6 октября наши юноши и юниоры вылетают на чемпионат мира в Южную Корею. А национальная команда 17-19 октября примет участие в этапе Кубка мира на призы заслуженного мастера спорта Асламбека Аслаханова.

Подготовил: Артур Шуляк

Источник: www.judo.by