Как белорусы в Москве руками махали

Справка mixfight.by: Рукопашный бой (ст.-слав. рукопашь от рука и пахать — размахивать) – исконно-русский вид спорта с без преувеличения самой богатой и интересной историей. Это один из элементов древнейшего русского военного искусства. Русский рукопашный бой применялся и применяется для того, чтобы побеждать в любых условиях превосходящего по силе противника.

Белорусы на третий чемпионат мира по рукопашному бою, который, к слову, проходил в «белокаменной», в силу определенных причин отправились усеченным составом. У мужчин не было наших представителей в супертяжелом весе, у женщин «честь флага» отстаивали только две спортсменки. Между тем белорусская команда по праву входила в группу фаворитов.

Всего же спортивный комплекс в «Крылатском» принял порядка 200 бойцов из более чем четырех десятков стран. Это уже третье планетарное первенство и каждый старт безусловно лучше, сильнее и мощнее предыдущего. Это касается и количественного и качественного составов бойцов, ну и, конечно же, уровня организации турнира. И если участие спортсменов из стран бывшего СССР понятно и ожидаемо (кстати, именно они и составили группу фаворитов), то видеть на коврах представителей США, Панамы или Эквадора совсем непривычно. Между тем этих «темных лошадок» никто и не думал скидывать со счетов. Именно они добавляли состязаниям интриги, конкуренции и, если хотите, пикантности.

Состязания проходили в девяти мужских и восьми женских весовых категориях. Участники потом признаются, что проходных поединков не было, и конкуренция была жесткой. Особо хочется отметить белоруса Дениса Магера, который вернулся домой с бронзой.

В полуфинале весовой категории до 80 кг Денис сошелся с фаворитом чемпионом Европы, обладателем серебряной награды Кубка мира-2014 Алексеем Волковым. Вне всякого сомнения, эта встреча стала украшением бойцовского вечера. Поединок равных и ровных, так модно вкратце охарактеризовать бой. На последних секундах полуфинала Денис проводит «шикарную» атаку и ломает сопернику челюсть. Но калининградец довел встречу до конца и вышел в финал, оставив белоруса довольствоваться бронзой мирового первенства.

Всего же белорусы привезли домой 7 наград, 2 из которых на счету наших девушек. У Ольги Комаровой серебро, у Надежды Петровой бронза. У мужчин с бронзовыми медалями Андрей Калечиц, Евгений Манько, Владимир Драч, Юлиан Борисов и уже упомянутый Денис Магер.

По возвращении мыслями и прошедшем чемпионате, выступлении команды и планами на будущее поделился Максим Корольков.

mixfight.by: выступлением нашего немногочисленного десанта тренерский корпус доволен?

Максим Корольков: если Вы хотите спросить, могли ли наши ребята и девушки лучше выступить? То наверное правильным будет сказать, что могли, ведь не зря наша сборная числилась в фаворитах. С другой стороны такой россыпи наград нам еще ни разу не удавалось привозить с официальных крупных стартов. Так что и тренеры, и ребята вправе гордиться своим выступлением в Москве.

mixfight.by: расскажите, пожалуйста, как проходил отбор в команду и ее подготовка к турниру?

Максим Корольков: в основе отбора «спортивный принцип». Сборную сформировали по итогам двух самых крупных турниров в стране. Это Чемпионат страны и розыгрыш Кубка страны. Что касается подготовки, то был организован общий тренировочный сбор, а затем уже в своих клубах бойцы оттачивали определенные элементы и связки. В этой связи хочу выразить благодарность руководству Кафедры спортивно-боевых единоборств и специальной подготовки БГУФК, на базе которой и прошел тренировочный сбор.

mixfight.By: Безусловно, «работу над ошибками» еще предстоит провести, но я уверена, что у тренерского корпуса уже есть мысли, как готовиться к следующему чемпионату мира, который пройдет в 2017-ом году.

Максим Корольков: сейчас средний возраст нашей команды был 22 года, поэтому есть уверенность что костяк дружины останется. А коль они уже «воробьи стрелянные», то и работать с ними будет проще. Благо время на это есть, чемпионат только через два года. Пока же мы нацелены на ближайший крупный старт. Это Кубок мира в Колумбии в октябре. Каким будет состав пока сказать сложно, в нашем виде спорта, где нет господдержки, загадывать очень непросто. А вот наш успех в Москве по праву можно разделить с теми людьми, которые оказали нам помощь в подготовке. Это магазин bigsport.by и его директор Денис Самусевич, а также магазин спортивного питания Витарго, кторым руководит Татьяна Лабус.

mixfight.by: что ж. Спасибо всем кто причастен к успеху команды. И спасибо команде за медальное выступление. Так держать!

 

 

подготовил: Администратор сайта Кирилл Колосов

vitargo

bigSport

Дипломат

MB радио