Два шанса, но без медалей
Турнир дзюдоистов, который проходил в борцовской Мекке Баку — дворце имени Гейдара Алиева, к сожалению, не стал «вкусным десертом» Европейских игр для белорусских болельщиков, как многие надеялись. Подопечные Натика Багирова не сумели выиграть даже одной медали, что ясно дало понять: команде требуется время.
Тем не менее! Не будем посыпать голову пеплом, понимая, сколь бесполезно жёстко критиковать пианиста: он играет, как умеет. То же и в отношении отечественных мастеров татами. Конечно, это осознавать досадно. Но, во-первых, таковы сегодняшние реалии, и на их счёт было бы неправильно самообманываться. Во-вторых, прогресс, пусть не гигантский и не стремительный, но заметен. Дело даже не в том, что в белорусский актив можно занести две «бронзовые» схватки. В конце концов, обе были проиграны. Но есть и так называемые общие впечатления, позволяющие судить и рядить в позитивном ключе: потенциал белорусских дзюдоистов постепенно растёт.
Например, на корреспондентов «СП» наибольшее впечатление произвела борьба Дмитрия Шершеня, который не выиграл медаль по стечению обстоятельств, которое можно назвать роком. В четвертьфинале ему не хватило пяти секунд, чтобы одолеть француза, который затем стал серебряным призёром Европейских игр, а в утешении 11 секунд. Причём белоруса дисквалифицировали за то, что он руками чуть прихватил ногу немца Зейдля.
Однако именно выступление Шершеня вскрыло сегодняшние проблемы белорусского дзюдо. Конечно, это оценка дилетантов, но всё-таки: наловчившись умело защищаться, наша способность проводить приёмы, броски пока ещё крайне ограничена.
Судите сами. Шершень начиная с четвертьфинала не сумел совершить ни одного собственного технического действия, и его победы, оставшиеся в виртуальном мире, могли прийти к белорусу только за счёт меньшего количества шидо. Александр Стешенко имеет в своём активе лишь броски на оценку юко. Причём их заработано немного, и последняя случилась в утешении с россиянином Хубецовым, что и позволило оспаривать медаль. Наконец, Марина Слуцкая хоть и вышла в полуфинал в супертяжёлом весе, но за весь турнир не сделала ни одного оценённого судьями технического действия. И это — лучшие.
Впрочем, надо понимать, что дзюдо, стараясь, как можно лучше дистанцироваться от самбо, сейчас развивается в спорном направлении. Конечно, можно оберегать судей от тренерских криков суровостью наказаний. Интересен и эксперимент, идущий уже не первый год и заключающийся в том, что секунданты выводят подопечных на вечерние схватки в парадных деловых костюмах. Однако дзюдо после введения табу на многие захваты явно страдает однообразием и тусклостью, ранее на татами не водившейся.
Александр СТЕШЕНКО: ХОТЕЛ БОРОТЬСЯ!
— Силёнок не хватило в поединке за «бронзу» или просто немец Александр Вечерзак тактически грамотнее его построил?
— Физически чувствовал себя неплохо. Между выходами на татами был достаточно большой перерыв, за который успел восстановиться. Проблема была больше в тактике. Я проигрывал сопернику в первом захвате. И когда потом пытался перехватить инициативу, он использовал мои перехваты, подворачивался. В глазах судей это выглядело как активность, а мне достались на орехи два предупреждения за пассив — шидо, которые не смог отыграть.
— Оппонент вас удивил?
— С Вечерзаком я боролся впервые. Но мы просмотрели его поединки. И Натик Надирович Багиров говорил, что немец будет именно так бороться. Поэтому об удивлении говорить не могу. Другое дело, что я рассчитывал опережать его в захвате и работать первым номером.
— Не получилось. Почему?
— Мне не хватило скорости, и он перечеркнул мой тактический рисунок, навязав свой. К сожалению, это стоило медали.
— Какой поединок оказался наиболее сложным — последний или четвертьфинальный с грузином Автандилом Чрикишвили?
— Для меня, как, наверное, и для 90 процентов борцов, всегда самой тяжёлой оказывается первая схватка. Потому что к ней и морально, и физически особенно сложно подготовиться. И здесь она с португальцем Диего Лимой в плане активности и выносливости непросто далась. А когда продышался, почувствовал соревновательный темп, стало легче.
— Жеребьёвка устраивала?
— Вполне. Во второй схватке я, правда, настраивался на грека Романа Мустопулоса — хорошего борца, входящего в топ-16. Но его несколько неожиданно выбил израильтянин Асаф Чен, который, казалось, чуть слабее. Обманчивое мнение. Хотя у него я выиграл три оценки, но сил потратил немало.
— Главным же фаворитом считался Чрикишвили?
— Да, и он оправдал свой статус. Автандил — действующий чемпион мира, двукратный — Европы, первый номер рейтинга. Я неоднократно с ним встречался на татами. Один раз выиграл, а в прошлом году на континентальном форуме в поединке за выход в финал только шидо ему проиграл на последних секундах. Но здесь почему-то схватка совсем не пошла. Уступил по замечаниям, хотя, в принципе, нашёл шидо на своих же движениях. Я пытался проводить приёмы, но получал предупреждения за стягивание в партер — как будто не хотел бороться. В итоге он достаточно уверенно победил.
Натик БАГИРОВ: РУКИ НЕ ОПУСТИМ
Выступление дзюдоистов по горячим следам прокомментировал главный тренер сборной Беларуси Натик БАГИРОВ.
— Дзюдо — это вид спорта, в котором сегодня вообще нет проходных схваток. Его уровень развития чрезвычайно высок. Если в весовой категории борется 40 человек, то 39 из них претендуют на медаль. А то и все 40! Поэтому на заданный Саше Стешенко вопрос о жеребьёвке я бы ответил, что благосклонной она в нашем виде никогда не бывает — всегда сложная. Нужно просто выкручиваться из конкретной ситуации, стараться грамотно бороться, с головой. Немец Вечерзак, считаю, Стешенко был по зубам. Но, к сожалению, и сами не избежали ошибок, и судейство оказалось не безукоризненным. Я не пеняю на арбитров. В любом случае виноваты мы — тренер и спортсмен. Будем работать дальше. Слава Богу, заработали в Баку немало рейтинговых очков, необходимых для завоевания олимпийских лицензий. Всё равно очень обидно остановиться в полушаге от медали, которая была уже почти в кармане. Саша готов был. Ему следовало только чуть-чуть активнее поцарапаться, покусаться. А тут ещё и тренерам сейчас не позволяют явно подсказывать своим спортсменам. Считаю, это нехорошая тенденция в современном дзюдо. Порой у тебя что-то вырвется, после чего сидишь и ждёшь — выгонят из зала или нет. По новым правилам, если сделали замечание и удалили от татами, то и с трибуны нельзя подсказывать, и дисквалифицируют на все дни. То есть судейский корпус создал себе хороший буфер: с ним не поспоришь и ничего не скажешь. Хотя претензии к арбитрам есть. Но мы не собираемся опускать руки. Для начала постараемся понять, чего нам не хватает, и, дружно взявшись за руки, дальше будем тащить этот воз. Я больше чем уверен, у нас всё получится.
— Вы почти дома. За кого больше переживали: за белорусов или хозяев Игр?
— По тому, где сидел во время поединков, было понятно, за кого я. Но, конечно, как этнический азербайджанец, я болею и за страну-хозяйку, которая всегда в моём сердце. Поскольку руковожу азербайджанской диаспорой в Беларуси, очень сильно связан со своей родиной: то есть я и тут, и там. Конечно, я болею за Беларусь, я выступаю за эту страну и делаю всё возможное и невозможное, чтобы наши спортсмены выигрывали. То есть я свой в двух странах.
— Когда говорят о высоком уровне Евроигр, вы гордитесь земляками?
— Конечно. Примечательно, что, как и на второй моей родине — в Беларуси, НОК возглавляет Президент страны Александр Лукашенко, так и в Азербайджане — глава государства Ильхам Алиев. И я был горд, что и здесь чемпионов и призёров, как и на крупных форумах в Минске, награждал президент страны.
Руслан ВАСИЛЬЕВ, Елена ДАНИЛЬЧЕНКО
Подготовил: Артур Шуляк
Источник: sportpanorama.by