Хорошего удара бывает мало
Сложно придумать спорт честнее бокса. Вот ты, вот — соперник, и дальше, как в старые добрые времена. Так может показаться. Но времена те, увы, давно прошли. Сегодня бокс другой, и редкий значимый турнир заканчивается без судейского скандала. Рефери, конечно, тоже люди. И уследить за градом ударов, которыми осыпают друг друга соперники, им бывает непросто. Но это — объективная «погрешность». Куда хуже, когда в распределение зачетных баллов вмешиваются субъективизм и непрофессионализм. Белорусский боксер Вазген Сафарьянц с подобными «нюансами» сталкивался уже не раз. На Олимпиаде в Лондоне, где судьи «по дополнительным показателям» отправили в четвертьфинал корейского бойца Хан Сон Чула. На чемпионате Европы в Минске, где зал возмущенно освистывал рефери, решивших «подарить» золотую награду украинцу Павлу Ищенко, а специалисты вокруг ринга лишь разводили руками. Те бои, покрывшиеся изрядным слоем пыли, вновь вспомнились после четвертьфинала Европейских игр в Баку. Решение судей пропустить в полуфинал и тем самым гарантировать медаль и путевку на чемпионат мира Матеуша Полски оказалось настолько неожиданным, что даже тренеры молодого поляка подошли к белорусам с извинениями, а комиссар встречи назло не приветствующим любые «внешние контакты» регламентам четверть часа объяснял председателю Белорусской федерации бокса Дмитрию Тихомолову причинно–следственную связь четвертьфинального решения. Судей в итоге дисквалифицировали. Медаль Сафарьянцу, правда, не отдали. И потому в голосе одного из лидеров нашей сборной до сих пор чувствуются разочарование и досада.
— Вазген, что все–таки случилось в Баку?
— Бой, думаю, все видели. Но чтобы понять суть произошедшего, стоит оценить всю турнирную сетку. «Убирали» ведь не только белорусов. Такую вероятность исхода поединка, кстати, можно во многом предсказать по тому, кто оказывается за судейским столиком. За долгое время уже успел отметить для себя, кто как судит и почему. Знаю, что есть так называемые похоронные бригады. Сталкивался с ними. На чемпионате Европы в Минске вообще странные люди сидели...
— Сейчас ведь изменилась система судейства — оно вроде стало более объективным...
— Возможность всегда есть. Например, сейчас бой оценивают пятеро судей. Но потом ведь все равно два результата отбрасываются. Вроде как случайно, компьютер выбирает. Говорят так. Но тут уже по–разному быть может. Всегда можно сделать так, чтобы в итоге большинством голосов победил тот или иной спортсмен.
— Бокс всегда был субъективным видом, но за что тебя–то так не любят?
— Сложно сказать. Скорее, не во мне дело. Тут вопрос авторитета той или иной страны и федерации. Сколько времени мы уже доказываем, что Беларусь имеет серьезный вес в боксе, но все равно нашего «авторитета» для некоторых функционеров АИБА не хватает.
— Или денег?
— Не знаю. Мне, например, предложений сдать бой ни разу не поступало. Но я вообще считаю, что таких вопросов появляться не должно. Я — за честный спорт. А бокс сейчас сложно таковым назвать. Мало кто вообще понимает, что, как и зачем в нем делает. Бокс превратился в систему, которую ставшие у руля корейцы подчинили единственной цели — зарабатыванию денег. Если посмотреть на происходящее с этой стороны, многое становится понятнее. Например, апелляции после боя мы сейчас вообще не имеем права подавать, хотя раньше результат можно было оспорить. Постоянно появляются какие–то нововведения, которые, по сути, несущественны, но которые требуют дополнительных расходов.
— Что чувствует человек, который понимает, что в ринге он сражается не против конкретного соперника, а против системы?
— Я в Баку до последнего момента не верил, что меня вот так «выбросят». Тем более — в поединке с этим поляком. Уже после боя посмотрел сетку и понял, что все подстраивалось под француза, который в финале попал на азербайджанца. Он был первым номером рейтинга, я — вторым. Им нужно было где–то по пути меня «потерять». И к этому нельзя привыкнуть. Кажется, Олимпиада в Лондоне уже прошла давно, а я до сих пор думаю: что мне еще нужно было сделать с тем корейцем, чтобы мне присудили победу? Убить его? Другое дело, что когда столько раз попадал в подобную ситуацию, учишься подниматься. Опять встаешь и делаешь шаг вперед.
— Не появлялось желание...
— ...бросить все? А какой выбор? Податься в профессионалы? Да, там больше раундов, все выглядит более объективно. Но это совсем другой спорт, другие принципы, и далеко не факт, что у меня бы там, допустим, хорошо пошло. АИБА сейчас пытается сделать любительский бокс похожим на профессиональный, но в нынешней ситуации, даже если они увеличат количество раундов до 12, разница все равно останется колоссальной. Пока не появится объективного судейства, пока каждый не будет заинтересован в развитии бокса, в том числе и с точки зрения прибыли, все останется по–прежнему. И, кстати, уже сейчас я замечаю, что на чемпионате Европы стало появляться гораздо меньше молодых бойцов. Популярность бокса в этой части света падает, и подобные скандалы отнюдь не увеличивают ее. Я, например, знаю, что многие ребята после подобных судейских решений попросту заканчивали со спортом. И с такими темпами бокс скоро и вовсе может оказаться под угрозой вылета из олимпийской программы. Я бы очень этого не хотел.
Дмитрий КОМАШКО
Подготовил: Артур Шуляк
Источник: "Советская Белоруссия", www.sb.by