Лучшие моменты турнира по вольной борьбе на призы А. В. Медведя

45-тый международный турнир на призы А.В. Медведя прошел 6 и 7 марта в минском Дворце спорта.

Не одно поколение именитых борцов выросло на этом турнире: Сергей Смаль, Мурад Гайдаров, Алексей Медведь, Руслан Шейхов и Алексей Шемаров неоднократно занимали места на почетном пьедестале.

Юбилейный турнир был отмечен невиданным числом именитых борцов, среди гостей турнира - трехкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов, олимпийские чемпионы - братья Анатолий и Сергей Белоглазовы, олимпийский чемпион Ахмед Аик, бронзовый призер Олимпиады - Сергей Демешкевич, а принимал гостей в 45-тый раз, конечно же, глава всего собрания, трехкратный олимпийский чемпион – Александр Васильевич Медведь.

В этом году ковер собрал сильнейших борцов, во всех весовых категориях были представлены обладатели высочайших титулов, олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, многократные призеры престижных мировых форумов: Джордан Барроуз и Хетаг Газюмов, Шариф Шарифов и Бекхан Гойгереев, Магомед Курбаналиев и Давид Сафарян, Абдулрашид Садуллаев и Валерий Андрийцев.

Для того, чтобы огласить список сильнейших борцов турнира, пришлось бы зачитать почти полные протоколы участников. Это и не удивительно: турнир фактически стал первым главным международным стартом, который призван дать предварительную оценку сил в мировой вольной борьбе, и помочь борцам провести предварительные прикидки – «кто - чего стоит» накануне лицензионного чемпионата мира 2015-го года. Поэтому все 29 стран, принявших участие в турнире, постарались привезти первых-вторых номеров сборных, что и обеспечило яркие и непредсказуемые схватки, приковывавшие внимание зрителей и создававшие удивительную интригу на ковре.

Но перейдем к белорусским борцам, которые в составе тринадцати человек отметили своим присутствием пьедестал почета. Сначала поговорим об основных «золотодобытчиках»: Владиславе Андрееве (57) и Азамате Нурикове (65). 

Вадислав Андреев: бронзовый призер чемпионата мира-2014 и чемпион Беларуси-2015 спокойно и уверенно, не отдав ни одного балла, обошел узбека М. Шавкатова (10:0), украинца А. Аракеляна (11:0), американца Ф. Перелли (10:0) и встретился в полуфинале с монголом Бекбаяром Эрдэнэбатом. О нежелании противника уступить право постоять на пьедестале говорит счет схватки - 3:2, и это - единственная схватка, где, завоеванное преимущество в один балл, обеспечило Владиславу место на пьедестале турнира. Победа в финале над Уулу Саматом Надирбеком из Кыргызстана хоть и не была легкой, но, опять же, порадовала убедительным счетом - 6:0. 

Азамат Нуриков. Путь к золоту у Азамата был весьма тернист: если казах Б. Уали легко признал авторитет Азамата (10:0), то его соотечественник устроил белорусскому борцу настоящий разнос: отдавая должок за каждый проигранный балл, проиграл схватку «по качеству действий» со счетом 6:6 и травмировал Азамату ногу. Заморозка притупила боль от травмы и позволила выйти на бой с Константином Хабалашвили (Грузия), с тем самым, который в малом финале чемпионата Европы-2014 отобрал у нашего борца бронзовую медаль. С травмированной ногой Азамату оказалось под силу сделать то, чего не удалось с травмированным на европейском первенстве ребром: сокрушить грузинского оппонента (4:2) и выйти на полуфинальную встречу с узбеком Русланом Плиевым. Многократный призер и победитель международных турниров (на призы Сослана Андиева и Рамзана Кадырова) яростно стремился попасть и на пьедестал престижного белорусского форума, однако Азамат остался неумолим: счет 11:7 и выход в финал остались за нашим борцом. К сожалению, из-за отказа россиянина Магомеда Курбаналиева выйти на ковер, зрители оказались лишены возможности увидеть финальную схватку, таким образом, золотая медаль досталась Азамату по итогу предшествующих баталий.

Хорошим знаком стало попадание в финал турнира чемпионов Беларуси 2015 – Жана Сафяна (70) и Александра Гуштына (86), которые решили всерьез заявить о себе не только на республиканском, но и на международном уровне.


Жан Сафян, убедительно обойдя грузина З. Иаковишвили (туше), россиянина Д. Суюньчханова (4:3), кыргыза Е.У. Догдурбека (10:0) и россиянина И. Гиниатуллина (2:0), встретился в финале с Мадомедом Газимагомедовым (РФ), уступив которому со счетом 4:14, стал обладателем СЕРЕБРЯНОЙ медали турнира.


Александр Гуштын убедительно выиграл встречи у лучших представителей национальных сборных Украины – А. Чуева (11:2), Узбекистана - У. Исманова (12:2) и Казахстана - И. Азизова, однако самой тяжелой оказалась встреча за выход в финал с коллегой по сборной Омаргаджи Магомедовым. Легко представить, как стремился Омаргаджи отомстить недавнему обидчику по финалу чемпионата Беларуси: яростные атаки продолжались вплоть до финального судейского свистка, однако Саша сумел удержать за собой титул лидера белорусской сборной в данной весовой категории, завершив схватку с преимуществом всего лишь в один тяжким трудом завоеванный балл, со счетом 2:1! 

Однако встреча в финале с «русским танком» чемпионом мира, Европы и России – Абдулрашидом Садуллаевым закончилась для только начинающего заявлять о себе на международной арене Александра «на туше». Вместе с тем СЕРЕБРО турнира, который для многих стал демонстрацией сил перед отборочными стартами предолимпийского цикла, серьезно повышает мировой рейтинг белорусского борца и обязательно вдохновит Сашу на новые достижения!


БРОНЗОВАЯ медаль Омаргаджи Магомедова, также вселяет уверенность в правильном курсе, намеченном нашим тренерским штабом в части развития категории до 86 кг. Второй финалист чемпионата Беларуси 2015 на пути в полуфинал сумел одолеть казаха А. Давлумбаева (16:6), чемпиона мира среди юниоров - россиянина В. Валиева (2:2) и иранца Г. Мойтаба (4:3). Проиграв в полуфинале (1:2) коллеге по сборной Саше Гуштыну, Омаргаджи получил бронзовую медаль в связи с отказом от проведения схватки узбека У. Исманова.


Александр Контоев (65) легко расправившись с казахами А. Слямкановым (12:2) и А. Бакеевым (11:1), поразил публику победой над чемпионом мира 2014 - азербайджанцем Гаджи Алиевым (6:4). Не покорился Саше только чемпион Европы и России, искрометный и сверхскоростной Магомед Курбаналиев, уступив которому в полуфинале (1:3), Александр вышел на схватку с Сандоригом Мандахнараном (Монголия), которую завершил со счетом 6:1 и БРОНЗОВОЙ медалью турнира. 


Удивила и порадовала болельщиков БРОНЗОВАЯ медаль в категории до 74 кг, завоеванная юным призером чемпионата Беларуси-2015 Расулом Тихаевым: казах Н. Коктебаев (10:0), россиянин К. Маликов (8:0), грузин З.С. Ербот (7:2) - легко признали авторитет белоруса, однако Яков Макарашвили (Грузия) сумел навязать Расулу свою борьбу и, одолев со счетом 6:0, не позволил пробиться в финал. Вместе с тем желание оказаться на пьедестале заставило амбициозного борца «драться до последнего» и со счетом 2:2 вырвать победу в малом финале у россиянина Хабиба Батырова.


Али Шабанов, давно завоевавший сердца поклонников поразительной пластикой стремительных атак, угостил «баранками» казаха Е. Керимова (10:0), украинца Е. Захаревича (8:0) и россиянина Г. Суюнчева (5:0), и сломил противостояние двукратного чемпиона Европы азербайджанца Джабраила Хасанова (5:1). И только двукратный чемпион мира и олимпийский чемпион Джордан Барроуз, тот самый Барроуз, который не пропустил Али в финал чемпионата мира-2013, заставив удовольствоваться лишь бронзовой медалью, сумел сковать белорусского борца мощными контратакующими приемами. Эмоции, охватившие зал во время полуфинальной схватки Али и Джордана легче всего описать словом «буря»: почти весь зал срывался на крик, пытаясь помочь тренерам дать точные указания борцам по ходу проведения поединка. Словно подхваченный волной зрительской поддержки, Али сумел сравнять счет 6:6, однако опытный американец оказался функционально сильнее и отыграл два балла, обеспечивших победу: 6:8.

Заслуженное место на пьедестале почета все-таки было завоевано Али в схватке с россиянином Халилом Аминовым: выиграв схватку малого финала со счетом 3:1, Али повесил на грудь БРОНЗОВУЮ медаль!


Нельзя не упомянуть еще об одном белорусе, хотя и не отметившимся на пьедестале почета. Георгий Колиев (чемпион Европы среди юниоров-2013) стал седьмым из сорока участников турнира, при этом, сперва завоевал огромное количество симпатий зала, победив в первой же схватке двукратного чемпиона мира и четырехкратного чемпиона России Виктора Лебедева (2:1), а затем, не растеряв силы, прошел еще одного россиянина Алексея Медведева. Весьма достойно выглядел Георгий и в схватке с чемпионом мира и России Бекханом Гойгереевым, однако молодость уступила место опыту и, проиграв со счетом 2:5, Георгий отправился на утешительную встречу с россиянином Шамилем Омаровым. Легко доказав превосходство очередному оппоненту, белорус победил со счетом 10:0 и вышел на двукратного бронзового призера чемпионата Азии Даулета Ниязбекова. Пятнадцатиминутного перерыва оказалось не достаточно, чтобы восстановить силы после прошедшей накануне схватки и казаху удалось перехватить инициативу и обыграть Георгия на последних секундах: 5:6 и Георгий Колиев покинул зал турнира под неумолкающие зрительские аплодисменты.

Не менее яркие впечатления доставили болельщикам и прекрасные представительницы белорусской борцовской сборной, которые накануне праздника 8 марта решили подарить себе украшения в виде медалей престижного турнира.


В категории до 55 кг финал разыграли Залина Сидакова и Екатерина Гончар. На пути к финалу Залине пришлось одолеть украинку А. Скоблюк (10:4) и россиянок Н. Шкуратову (10:0) и Н. Третьякову (8:3), а Екатерине удалось продемонстрировать превосходство коллеге по ковру С. Ломашевич (10:0) и представительнице Казахстана А. Исмагуловой (11:0).

Встретившись в финале, белоруски продемонстрировали яркую и бескомпромиссную борьбу: оттачивая друг на друге широкий арсенал борцовских захватов, то заставляли зал взрываться аплодисментами, то, затаив дыхание, ждать развязки очередного сложносочиненного узора приемов. В итоге первое место завоевала Залина Сидакова, а вторая ступенька пьедестала досталась Екатерине Гончар, счет 11:8!

Юная Анастасия Иванова завоевала БРОНЗУ в категории до 60 кг: сперва одолев венгерку Б. Рейнис (2:0), затем уступив будущей победительнице турнира Г. Василенко (0:11) и обыграв в малом финале соотечественницу Кристину Цан (4:2).


ЗОЛОТЫМИ медалями украсили себя Ирина Курочкина (53 кг) и Василиса Марзалюк (75). Ирина выиграла схватки у венгерки Д. Бубори (12:0), россиянок А. Сальниковой (3:2) и Н. Малышевой (4:1), а в финале сломила яростные атаки колумбийки К. Саури.


Василиса отправила соперниц по домам с нулевым результатом схваток, обыграв россиянку А. Катаеву со счетом 7:0, венгерку Ж. Немеж - 4:0, а представительницу Молдовы - С. Саенко наказала за некорректные действия в финале на два победных балла (2:0).

Но основными победителями турнира оказались, конечно же, зрители, которые получили незабываемый заряд позитивных эмоций и ярких впечатлений!

автор: Ольга Зуенок (фото автора)

Подготовил: Артур Шуляк

Источник: wrestling.by