«Если звезды загораются, значит это кому-то нужно»

Чемпионат страны по ММА просто не мог пройти незамеченным, не имел права. И, признаемся, оно того стоило. Стоило, чтобы увидеть воочию, но если не получилось, то сейчас есть шанс хотя бы прочитать об этом событии. Итак.

Итак, этот турнир в любом случае войдет в историю отечественного ММА хотя бы потому, что он впервые прошел на новой для себя арене: на базе легко-атлетического манежа БГУФК. Как говорится, новая база, новый воздух, новые достижения и новые «звезды». Спокойная обстановка внутри отечественно mixfight убеждала: мол суперсенсаций на турнире ожидать не стоит. Да и задача у организаторов стояла, не зажечь «новые звезды», а отобрать команду для участия в Чемпионате мира. В этом сезоне его примет в конце ноября Прага.

Контингент участников был просто на загляденье. Сильнейшие бойцы, а их собралось более 100 представляли крупные города и многие районные центры Беларуси. Это и неудивительно, ведь попытать счастья и пробиться в команду хотели все. Безусловными фаворитами считались 20 мастеров спорта, которым и прочили основную борьбу за места в команде. Каково же было удивление специалистов, когда «сенсации» посыпались уже в предварительных раундах. Так чемпиона мира по боевому самбо Стаса Колбасова нокаутировал боец из части 3214 Геннадий Воракса. Это произошло на 57 секунде 1-ого раунда. Спортсмены выступали в абсолютной весовой категории. В весе 71 кг Павел Николаеня мастер спорта по рукопашному бою, чемпион страны по ММА проиграл молодому Михаилу Бондарю. Едва ли не дебютанту турнира удалось провести «треугольник».

ПО большому счету в каждом бою было на что и на кого посмотреть. Борьба была по-настоящему напряженной и бескомпромиссной. Лучше любых слов подтверждает это тот факт, что завершить все поединки и наградить лучших смогли только в к 12 часам ночи.

Подтвердил свой статус фаворита Денис Магер – призер Чемпионата Мира по рукопашному бою, призёр Кубка Мира по ММА. В финале весовой категории до 77 кг в 1-ом раунде он одолел Михаила Одинцова

В весе 62 кг титул разыграли два одноклубника (СК «Аквариум») Владислав Новицкий и Евгений Манько. Лучшим по очкам судьи признали Новицкого.

Не остался без заслуженной награды опытный Игорь Чемякин – победитель Кубка Мира по кикбоксингу, мастер спорта международного класса по универсальному бою.

Mixfight: турниром довольны?

Максим Корольков (исполнительный директор ОО «БФРБиСЕ»): более чем. Помимо шикарной базы, на которой в этот раз проходили состязания, сами бойцы показали отличную подготовку. Вы знаете, не было ни одного «легкого» или «проходного» боя. Порадовал и тот факт, что новички, не взирая на регалии до последнего боролись с маститыми спортсменами. Может не всегда им удавалось все задуманное, но характер точно удалось показать.

Mixfight: а над чем еще стоит поработать организаторам?

Максим Корольков: я думаю над привлечением зрителей на трибуны. Просто обидно, что такое зрелище прошло как бы «камерно». На трибунах конечно были зрители, но по большей части это «все свои», те кто следит за развитием ММА в стране.

Mixfight: как считаете на предстоящий чемпионат мира отобрали достойную команду?

Максим Корольков: считаю, что достойную. Сейчас ребята разъехались по своим клубам, но в ближайших неполных два месяца им предстоят как минимум два централизованных сбора. Уж можете быть уверенными, тут им тренеры спуску не дадут и к мировому форуму белорусы подойдут во всеоружии.

Mixfight: а проводился ли командный зачет?

Максим Корольков: да. Лучший клуб мы тоже определяли. Места распределились следующим образом. «Аквариум», «Феникс», воинская часть 3214.

Mixfight: я знаю, что только лишь поединками чемпионата Беларуси по ММА турнир не ограничился.

Максим Корольков: да, ВЫ правы. Мы постарались, чтобы наш турнир охватил всех от мала до велика. Порадовали результаты первенства Беларуси для бойцов, чей возраст не превышает 20 лет. В командном зачете лучшими были ребята из «Вымпела» (г. Ивацевичи) затем представители «Феникса» (Минск) и брестского «Бусидо». Не забыли мы и про самых маленьких, тех кто в ММА делает свои первые робкие шаги. Для них бы был организован республиканский турнир по грэмплингу. Возраст участников от 8 до 15 лет. Выделять кого-то из общей массы участников не хотелось бы. Каждый, абсолютно каждый кто вышел и боролся заслуживает похвалы.

 

подготовил: Администратор сайта Кирилл Колосов