Сергей Хандожко: «В программу подготовки добавил бразильское джиу-джитсу»

Интервью Сергея Хандожко перед поединком на турнире ACB 24.

- Добрый день, Сергей. Когда говорят о вашем характере, прежде всего, упоминают морально-волевые качества спортсмена, честного и упорного в своей подготовке. Кто привил вам такие качества в жизни? Кто занимался вашим воспитанием в этом направлении?

- Приятно слышать такие отзывы. Все мои качества привила мне моя семья. Мне повезло с родителями, они очень воспитанные, добрые и отзывчивые люди, и на их примере я рос и становился как личность. Хочу соответствовать им, чтобы они знали, что воспитали достойного человека.

Да и вообще в нашей стране мужчины всегда отличались крепким характером. В истории примеров достаточно, и мне просто хочется соответствовать. История – это не только наука в школе про даты, это еще и ответственность для каждого. Мне хочется показывать, что сегодняшнее поколение не слабее того, которое было раньше. И пока я молод и полон сил, я буду стараться вкладывать всю душу в это.

- Если говорить о предстоящем турнире, ставки на вашу победу достаточно высоки, а ваши фанаты полны надежд на ваше блистательное возвращение. Какие выводы вы сделали из предыдущего боя с Альбертом Дураевым? Что вы изменили в своей подготовке к турниру, чтобы оправдать эти надежды?

- Бой с Альбертом открыл глаза на многие моменты, да и вообще я кардинально поменял свое спортивное мировоззрение. Теперь в программу подготовки добавил бразильское джиу-джитсу. Я и раньше много работал над своей борьбой, но в основном это были схватки с такими же бойцами ММА, и я не добавлял новой техники в свой арсенал. И стал замечать, что стал деревенеть в партере. Также добавил много работы ногами, стал отдельно ходить на тхэквондо. Потому что раньше удары ногами были моей сильной стороной, но после несколько боев я вообще перестал ими бить.

Да и вообще я понял, что боец должен развиваться во всех аспектах. И без разницы на какого соперника ты готовишься. Ты должен быть готов к любой ситуации, даже если все идет не по плану. В бою с Альбертом я это на себе и почувствовал. Был отличный план, но я не смог его реализовать, и поплыл. Вообще не понимал, что делать дальше.

Поэтому теперь только самосовершенствование и никаких планов. Буду готов ко всему.

- В своих социальных сетях вы выкладывали фото с тренировок в рамках подготовки к турниру АСВ 24. Удалось ли реализовать все задуманное? Насколько плодотворными считаете тренировки? Что удалось отработать, на что делали упор при подготовке?

- Да, я отлично подготовился к этому бою и постараюсь показать всем, что после поражения я не сидел и грустил в уголке, а работал над своими пробелами. Я взял неделю после боя на размышления, искал мотивацию и вдохновение на дальнейшую работу, потому что стал понимать, что раньше я по-другому относился к тренировкам. И сказал себе, что я не хочу быть бойцом-середняком, а что нужно быть голодным до побед и величия. Хочется достичь самой высокой высоты. И я все сделаю для этого.

К этому бою работал над всеми аспектами, особенно сделал акцент на партер и удары ногами.

- Сейчас у вас уже есть собственные ученики. Каково это для вас – чувствовать себя тренером? Ваши подопечные больше радуют вас, или огорчают?

- Это огромная ответственность и радость. Я счастлив возможности делать ребят лучше и сильнее. Помогать в выбранном ими пути, который я считаю достойным! Помню себя таким же маленьким и голодным до побед.

- Вы создаете о себе впечатление жизнерадостного человека. Помогает ли вам в спорте эта черта характера? И если да, каким образом?

- Да, она помогает не отчаиваться в сложных ситуациях. Особенно, когда едешь после третьей тренировки, не чувствуешь рук и ног. Но понимаешь, что нужно радоваться. Радоваться возможности заниматься любимым делом, радоваться тому, что у меня есть семья и отличные друзья. Так что всегда на позитиве.

- Какие черты характера вы сами цените в спортсменах?

- Скромность, целеустремленность, доброту, чувство юмора.

Подготовил: Артур Шуляк

Источник: mmaoctagon.ru

MB радио

Подземный город

vitargo

Дипломат

bigSport