Накатим? Алкоголь как вечный спутник и вечный враг ММА
Рассматриваем опасности для карьеры профессионального бойца, связанные со злоупотреблением алкоголя.
На первый взгляд, о вреде спиртного знают уже абсолютно все, так что в отношении высшей лиги спорта, да еще такого серьезного, как профессиональные смешанные единоборства, алкоголь априори должен служить орудием естественного отбора. А если это удел слабых, то, казалось бы, чем он мог навредить нам, то есть фанатам ММА?
В 2007 году Дрю за пьяный дебош выгнали с престижного чемпионата по грэпплингу в Абу-Даби, затем он, напившись, устроил скандал в казино и, как следствие, был уволен из UFC. После этого его жизнь и карьера пошли по наклонной: рекорд из 30-5 превратился в 42-21, его не допустили до боя из-за состояния алкогольного опьянения, лишили опеки над дочерью, и сегодня он выглядит так, что и не узнать.
За другими примерами далеко ходить не надо – судьба Александра Емельяненко, также проигравшего неравную схватку с алкоголем, известна всем. И это тоже очень печальный пример загубленного таланта, ведь на фоне сегодняшнего дефицита тяжей 34-летний Александр с его богатырским телосложением и скоростными кулаками мог бы прочно обосноваться как минимум в Топ-5 UFC.
В общем, у нас накопился солидный вагон претензий к товарищу алкоголю, и потому далее мы объективно и без фанатизма зачитаем список его грехов.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗАГЛЯНЕМ ВНУТРЬ
Чем же вреден алкоголь для любого человека, и в особенности — для профессионального спортсмена?
Во-первых, из-за алкоголя в крови падает уровень столь необходимого мужчинам и спортсменам обоих полов гормона тестостерона, что приводит к снижению активности мышечной массы и, соответственно, потере скорости, координации и реакции. Это неминуемо сказывается на карьере бойца, но из-за неторопливого течения процесса деградации, ее признаки обычно списывают на возраст, перетренированность или травмы. В одном из интервью Рэнди Кутюр сказал о Чаке Лидделле: «Алкоголь убивает реакцию». В 2007 году кулак Куинтона Джексона поставил жирную точку в конце этого высказывания.
2007 год, знаменитое интервью с чемпионом UFC Чаком Лидделлом. Дэйна Уайт позже заявил, что Чак переборщил со снотворным накануне, но всем известно, что чемпион любил потусить, а Тито Ортис как-то раз заявил, что из бездны алкоголизма Чака вытащил Дэйна Уайт.
Алкоголь даже в умеренном количестве провоцирует выброс гормона кортизола, который разрушает белок и способствует накоплению жира. Уровни кортизола и тестостерона приходят в норму примерно через сутки после однократного употребления более-менее серьезной дозы спиртного.
Из-за нарушения режима сна алкоголь также как минимум на двое суток значительно замедляет выработку гормона роста, который играет важнейшую роль в восстановлении после тренировок. В связи с этим, употребление алкоголя в течение 24-48 часов после тренировки сводит эффект от нее на нет: тело повреждено, но организм не вырабатывает того, что его заживляет, метаболизм замедлен, уровень необходимых для развития гормонов низкий на протяжении нескольких дней.
Таканори Гоми, интервью от 15 декабря 2010 года:
Журналист: «Помимо серфинга, чем еще вы занимаетесь в свободное время?».
Таканори Гоми: «Пью (смеется)».
Журналист: «И какие напитки предпочитаете?».
Таканори Гоми: «Мне нравится пиво Bud Light и виски с содовой. В Японии пью только виски с содовой. Но, в конце концов, я предпочитаю пить с друзьями, а что пить – не имеет значения».
Журналист: «Вы употребляете алкоголь на протяжении всего лагеря?».
Таканори Гоми: «Я не пью только во время подготовки к бою. Воздерживаюсь от алкоголя около двух месяцев».
Далее: употребление спиртного вызывает гипоксию (кислородное голодание) в мозгу, эффекты которого мы и называем опьянением. Но это полбеды. За счет блокирования выработки антидиуретического гормона, происходит обезвоживание организма, и кровь сгущается, что отрицательно влияет на сердце, почки и вообще на весь организм. Вдобавок, вымываются витамины, аминокислоты, минералы, чем снижается эффект от спортпита.
Таканори прошел полный курс регидратации, но восстановление организма – процесс нестабильный, и этот парень вышел в клетку, чувствуя себя не идеально, хотя в приподнятом настроении. Гоми, конечно же, вырубил оппонента, однако перед этим пропустил пару тяжелых ударов, которые из-за уменьшенного объема черепной жидкости тряхнули его чуть сильнее, чем хотелось бы. В итоге мозг Таканори немного поврежден, но он все равно счастлив, и, покинув октагон, первым делом отправится на банкет UFC или с друзьями в бар, где пропустит пару стаканчиков и добьет свои мозги гипоксией и обезвоживанием, нарушенным сном, утраченными витаминами и завтрашним похмельем.
Любопытный факт: один из наиболее харизматичных алкоголиков, наркоманов и дебоширов UFC – Крис Либен. В первом сезоне TUF (где пили вообще все) Крис Либен, будучи в состоянии тяжелого опьянения, помочился на кровать своего товарища по команде Джейсона Такера. После этого Такер потребовал поединок с ним и был нокаутирован за полторы минуты, но в итоге Либен все же извинился за тот инцидент.
Очередной довод – потеря контроля. Очень мало людей, которые подшофе стабильно ведут себя мирно, и уж к спортсменам это практически не относится. Что касается физических нагрузок – тренироваться опасно не только в нетрезвом состоянии, но и на следующий день, когда сохраняются остаточные эффекты, так как плохой контроль над собственным телом приводит к ошибкам и травмам. Мы перечислили только основные проблемы, вызываемые спиртным, есть и множество других, но они не столь существенно сказываются именно на карьере спортсмена.
Джон Джонс, интервью от 18 апреля 2012 года, за месяц до пьяной аварии, похоронившей его Bentley: «Будучи бойцом элитного уровня, я думаю, что в каком-то смысле Христос мог бы гордиться мною за то, что я стал таким человеком. Я забочусь о своем теле, не употребляю алкоголь».
Таким образом, единожды здорово набравшись во время застолья вечерком, вам придется пропустить по крайней мере следующие два-три тренировочных дня, чтобы не навредить своему здоровью. А с учетом описанных выше последствий, одна пьянка в плане развития организма равносильна откату на пару недель. Совместимы ли такие перепады с успешной карьерой профессионального спортсмена?
Диего Санчес, интервью от 29 августа 2011: «После проигрыша Би Джею я потерял контроль над своей жизнью. Я заработал самую большую сумму в своей карьере и горевал из-за поражения. Я выбрал неверный путь – путь тусовок, пытался просто запить свою печаль».
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. УМЕРЕННОСТЬ ВО БЛАГО
При этом мы не хотим показаться ханжами и пытаться уговорить кого-то отказаться от употребления спиртного вообще. Алкоголь это яд, но человек — существо довольно непробиваемое, и у каждого яда есть определенный порог, до превышения которого вреда он не наносит. В среднем разовая отравляющая доза алкоголя составляет порядка 40 граммов чистого этилового спирта.
Дональд Серроне, интервью от 23 марта 2015:
«Безусловно, из меня ужасный образец для подражания. Не вздумайте идти по моим стопам. Я пью пиво, потому что оно мне нравится, и вне зависимости от того, что я делаю, я не собираюсь загонять себя в угол или продавать душу. Не будет такого, что я откажусь от пива потому, что иначе не смогу продолжить драться. Мне весело, я вытворяю сумасшедшие вещи, потому что таков уж я. И именно поэтому я стою здесь сегодня и каждый бой стараюсь от всего сердца для вас, ребята. Пить пиво – это природа Ковбоя, и я пью его все время перед каждым поединком».
Бывают и относительно безвредные виды спиртного – например, в красном вине содержатся флавоноиды и многие другие очень полезные вещества, и такие напитки допустимо употреблять раз в неделю в минимальных количествах, хотя это не отменяет все негативные эффекты, описанные выше. Тот же результат, только без вреда, можно получить, например, поев фруктов или овощей.
Федор Емельяненко, интервью 2011 года: «Когда нет поста, люблю есть мясо, рыбу, молочные продукты, а вот выпивать перестал. Отчасти потому, что хочу изменить отношение к русским и украинцам. Когда нас видят за рубежом, сразу вспоминают одно слово: «водка». Мне неприятно, что наших людей ассоциируют только с выпивкой».
Тем не менее, в сети осталось это видео, пара фотографий, да история Джеймса Томпсона о том, как в 2006 году он еле добрался до кровати, распив в компании Федора, Вадима Финкельштейна, Джоша Барнетта и «New Russian friends» бутылку некой жидкости, которую он прозвал «Суровым русским скипидаром».
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ВРАГ В ГОЛОВЕ
Давайте начистоту. На самом деле, отказавшись от спиртного, человек не теряет вообще ничего. Главная причина популярности алкоголя – это веселье и расслабление. Каждый может расслабиться и посмеяться в кампании хороших друзей, посмотрев забавный фильм или развалившись на покрывале в парке, но все это сопряжено с какими-то трудностями – работа допоздна, друзья не те или просто сил ни на что не остается. Алкоголь – это всегда кратчайший путь, он и расслабит, и развеселит, и делать для этого ничего не придется. Потому среди профессиональных спортсменов и мало алкоголиков, что любой кратчайший путь в спорте считают моветоном.
К сожалению, сколь бы ни был человек отрицательно настроен по отношению к дурным привычкам, стресс, усталость, триумфы и падения, постоянная боль, а зачастую – и генетика берут свое, и чем выше ты взбираешься, тем сильнее соблазн срезать путь, а на самой вершине дышать вообще уже нечем, поэтому практически каждый «Величайший» входит в финальную стадию карьеры либо перегоревшим, как Федор Емельяненко и Джордж Сент-Пьер, либо уничтожившим самого себя, как Майк Тайсон, Джон Джонс и Чак Лидделл.
У Александра Шлеменко и его команды ненависть к алкоголю особенная – идеологическая:
«Главное — свой пример и понимание, что это не просто вредная привычка, а орудие геноцида. Возьмите пример индейцев в Америке, которые на своей земле стали жить в резервации из-за алкоголя. Целые народы из-за алкоголя исчезают с лица земли. То же самое происходит и в России. Мы вымираем миллионами. В столице несильно заметно, но у нас в области это очень заметно. Главная причина этого — алкоголь, а затем уже безработица и всё остальное».
Несмотря на все вышесказанное, существует масса примеров успешных бойцов высшей лиги, балующихся алкоголем, а уж заядлых трезвенников в UFC, судя по фото в соцсетях, вообще можно пересчитать по пальцам, и тем не менее, спорт развивается, а мы регулярно получаем хорошее шоу.
Таким образом, мы не можем сказать, что алкоголь и ММА совсем несовместимы. Совместимы ли алкоголь и большие достижения в единоборствах? Уже труднее ответить положительно, однако, опираясь на пример того же Дональда Серроне, приходится признать и это, но с большой поправкой: только если ваш организм может себе это позволить. Совместимы ли большие достижения и злоупотребление алкоголем? Нет, однозначно нет, и на этом поставим точку.
Маркус Дэвис, интервью от 14 октября 2008 года:
«Это было просто частью моей жизни. Всякий раз за обедом, и вообще всегда, когда я что-то ел, я пил пиво. Когда шел спать, я не мог уснуть, если перед этим не опустошил шесть банок. Каждую пятницу и субботу я был совершенно невменяем.
Теперь я не пью вообще, и для меня это не проблема. Я научился контролировать себя, наладил свою жизнь и не испытываю соблазна. Думаю, это изменило химические процессы в моем мозгу и повлияло на мое мышление и решения, которые я принимаю в жизни».
подготовил: Администратор сайта Кирилл Колосов
источник: