Олег Тактаров приехал в Минск сниматься в фильме о «лихих 90-х»

В выходные в Минске стартовали съемки восьмисерийной криминальной саги «Качели» режиссера, продюсера и сценариста Владимира Зинкевича. Главную роль в фильме играет российский и американский спортсмен и актер, снимавшийся в Голливуде, Олег Тактаров. TUT.BY побывал на съемочной площадке и посмотрел, как создают новое российско-белорусское кино.

В минской школе олимпийского резерва по борьбе не по-летнему людно. Именно здесь проходит первый съемочный день будущего фильма.

— Стоп! Давайте сначала, свет плохой! — голос Владимира Зинкевича эхом раздается в спортивном зале школы. В эту же минуту вся съемочная группа послушно переснимает сцену. Режиссер просматривает кадры, и действие продолжается дальше.

Атмосфера на площадке суровая: крепкие мужчины в белых кимоно борются будто по-настоящему. На переднем плане двое: по сюжету они — старые приятели, но один служит в спецназе, другой — криминальный авторитет. За борьбой между друзьями завязывается разговор о последних событиях в городе.

Командира СОБРа в «Качелях» играет известный российский и американский спортсмен и актер Олег Тактаров. Победитель турниров по боям без правил и смешанным единоборствам, известность ему принесло участие в голливудских фильмах «15 минут славы», «Хищники», «Самолет президента», «Плохие парни 2» и других, в которых Тактаров снимался вместе с Харрисоном Фордом, Уиллом Смитом, Джекки Чаном и Робертом Де Ниро. Неудивительно, что именно к нему приковано основное внимание съемочной группы.

На вопрос, почему роль досталась Тактарову, режиссер отвечает:

— Потому что фильм у нас о настоящих мужчинах, о парнях. И все они ему доверяют.

Режиссер то и дело отрывается от разговора и наблюдает за съемочным процессом, комментируя игру актеров и раздавая советы. Те бросают друг друга на татами и проводят болевые приемы.

По словам Зинкевича, Тактаров согласился на роль легко: «У нас было всего две беседы. Мы определились с датами, все совпало, трудностей не возникло».

Помимо Олега Тактарова в фильме снимется также грузинский и российский певец и актёр Сосо Павлиашвили. Режиссер говорит, что, прочитав сценарий, актер сразу же согласился на роль и даже не потребовал гонорар.

— Говорит, мол, вы мне только дорогу оплатите, а сниматься бесплатно буду.

«Качели» — это криминальная сага о судьбе молодого парня, выбравшегося в большой город. Он ищет возможность учиться, работать, но случайно попадает в преступный мир и постепенно завоевывает в нем авторитет. Идея фильма родилась у режиссера более восьми лет назад. Но, как он сам признается, «только сейчас звезды совпали, и мы начали снимать».

Владимир с воодушевлением рассказывает о будущей кинокартине: «Это будет фильм о другой стороне жизни криминальных авторитетов. Он покажет их семейную, бытовую жизнь, а не „чернуху“, которой полно на российских каналах, где убивают, грабят и творят прочий беспредел». В сюжете найдут отражение реальные истории из жизни друзей и знакомых продюсера, из тех самых «лихих» девяностых.

Интересно, что съемки всего фильма будут происходить в Беларуси и Зинкевич — белорусский режиссер, но сага все-таки позиционируется как российская. Сам Владимир комментирует это так:

— У нас в Беларуси криминальная обстановка не такая, как в России. Организованная преступность практически искоренена. Снимать здесь про воров в законе смешно, потому что их нет. Соответственно, они есть в России, и мы все об этом знаем из новостей. Уровень коррупции, уровень преступности там значительно выше. Поэтому история будет российской, однако привязки к какому-то городу нет. Это большой областной город N, где присутствуют несколько воровских кланов.

Владимир Зинкевич, в прошлом продюсер Первого музыкального телеканала, известный по работе над клипами белорусских артистов, в том числе Инны Афанасьевой и группы «Нестандартный вариант», рассказывает, что финансовую поддержку фильму оказывает белорусская компания ООО «Авантдрайв». Бюджет одной серии составляет около 20 тысяч долларов.

— О полном пока говорить рано. Всегда возникают какие-то непредвиденные обстоятельства. Когда закончатся съемки, тогда и назовем.

Премьера криминальной саги «Качели» состоится не ранее чем через год.

Подготовил: Артур Шуляк

Источник: news.tut.by