Четыре медали белорусов на Мемориале Ланге

Удачно для белорусов завершился прошедший в Германии 5-й международный турнир по боксу среди юниоров и молодежи, посвящённый памяти Свена Ланге. Наши мастера кожаной перчатки четырежды поднимались на пьедестал представительного турнира, в котором помимо хозяев участвовали атлеты из Англии, Беларуси, Нидерландов, Ирландии, Литвы, Монголии, Норвегии, Словении, Франции, Хорватии и Шри-Ланки.

Наиболее удачно старт сложился для Казима Юсубова, который выиграл «золото» в весовой категории 75 кг. Кроме того, Александр Старцев (69 кг), Денис Болсун (57 кг) и Сергей Кривицкий (60 кг) стали бронзовыми призёрами соревнований.

Поздравляем спортсменов и их тренеров, желаем не останавливаться на достигнутом.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Свен Ланге – немецкий боксёр полутяжёлой весовой категории, выступал за сборную ГДР во второй половине 1980-х годов. Чемпион Европы, четырёхкратный чемпион национального первенства, победитель многих международных турниров и матчевых встреч.

Свен Ланге родился 10 января 1967 года в городе Бютцов. Активно заниматься боксом начал в возрасте десяти лет в коммуне Вендорф, первое время тренировался под руководством собственного отца Карла-Аугуста Ланге в спортивном клубе «Трактор». Одержал множество побед на юниорском уровне, в частности, в возрастной группе от 13 до 17 лет пять раз становился чемпионом ГДР — благодаря этим победам в 1980 году был приглашён в именитый боксёрский клуб «Шверин». В 1981 и 1983 годах выиграл боксёрские турниры на студенческих спартакиадах.

Первого по-настоящему серьёзного успеха на ринге Ланге добился в 1985 году, когда одержал победу на взрослом национальном первенстве Восточной Германии и занял третье место на молодёжном чемпионате мира в Бухаресте. В следующем сезоне вновь был лучшим в своей стране, дошёл до финала на международном турнире в Галле, но в решающем матче проиграл знаменитому кубинцу Феликсу Савону. Сезон 1987 года практически полностью пропустил из-за травмы.

В 1988 году Ланге в третий раз выиграл первенство ГДР, рассматривался как основной кандидат на участие в летних Олимпийских играх в Сеуле, однако в полутяжёлой и супертяжёлой весовых категориях на Игры поехали Рене Зютовиус и Майк Хайдек соответственно. Год спустя снова завоевал «золото» национального первенства, в финальном матче взяв верх над будущим олимпийским чемпионом Торстеном Маем. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на чемпионате Европы в Афинах и одолев своих соперников выиграл «золото» в полутяжёлом весе.

После объединения Германии Свен Ланге в 1991 году занял второе место в зачёте объединённого чемпионата, получил бронзу на международном турнире в Галле (в финальном матче уступил будущему чемпиону мира среди профессионалов поляку Дариушу Михальчевскому). 2 марта 1992 года по пути в свой клуб «Шверин» насмерть разбился в дорожно-транспортном происшествии.

Подготовил: Артур Шуляк

Источник: www.boxingbelarus.by

avtodelo

Подземный город

MB радио

vitargo

bigSport

Дипломат