Две медали из Каунаса

Фото с сайта Литовской федерации бокса

В Каунасе завершился Международный турнир по боксу в честь трёхкратного чемпиона Европы, серебряного призёра Олимпийских игр Ричардаса Тамулиса. В споре за награды принимали участия более полусотни юношей из Беларуси, Израиля, Литвы, Латвии, Новой Зеландии и Польши, которые выявляли сильнейших в 12-ти весовых категориях. С этого года старт был включён в официальный соревновательный календарь АИБА, так что страсти на ринге кипели нешуточные. В условиях жёсткой конкуренции наши парни выиграли две награды. В весовой категории 75 кг победу праздновал Давид Туа-Сен, а Александр Климович (52 кг) записал на свой счёт бронзовую награду.

Поздравляем спортсменов и тренеров!

Для справки:

Ричардас Ионович Тамулис – литовский боксёр. Выступал за сборную СССР в средних весовых категориях во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х годов. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Токио, трижды чемпион Европы, многократный победитель и призёр национальных первенств, заслуженный мастер спорта. Родился 22 июля 1938 года в Каунасе. Активно заниматься боксом начал в возрасте пятнадцати лет под руководством тренера Анатанаса Забараса, но позже перешёл в зал заслуженного мастера спорта Альгирдаса Шоцикаса. Впервые заявил о себе в 1958 году на чемпионате СССР, когда, будучи чемпионом Литовской ССР, выиграл в первом полусреднем весе серебряную медаль. В следующем сезоне поднялся на одну весовую категорию и на сей раз завоевал золото национального первенства, надёжно закрепившись в основном составе советской сборной. Впоследствии Тамулис ещё четыре раза становился чемпионом Советского Союза (1961-62, 1964, 1966) и дважды поднимался на третью ступень пьедестала (1963, 1967), кроме того, три раза подряд завоёвывал титул чемпиона Европы (1961, 1963, 1965).

Благодаря череде удачных выступлений в 1964 году, Тамулис удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Токио, был близок к олимпийскому золоту, но, проиграв в финале польскому боксёру Мариану Каспшику, довольствовался серебряной медалью — за это достижение получил от советской федерации бокса звания «Выдающийся боксёр» и «Заслуженный мастер спорта», тогда как в Литве был признан спортсменом года. Всего за карьеру провёл 257 боёв, из них 243 окончил победой. Покинув ринг в конце 1967 года, долгое время работал тренером в каунасском спортивном клубе «Жальгирис».

Трагически погиб 22 апреля 2008 года в городе Ионава.

Подготовил: Артур Шуляк

Источник: www.boxingbelarus.by

avtodelo

Дипломат

vitargo

MB радио

Подземный город

bigSport