«Как же повезло тому, кто получил его сердце». Боксер умер после боя, но спас семь жизней

В конце февраля 31-летний английский боксер Скотт Уэстгарт проводил главный бой в карьере. В случае победы над молодым бойцом Деком Спэллмэном он становился претендентом на титул чемпиона Англии в полутяжелом весе. Уэстгарт начал заниматься боксом поздно, в 23. И сразу поставил две цели: пробиться в профессионалы и стать чемпионом Англии. За четыре года в профи Скотт провел десять поединков и выиграл семь.

Бой со Спэллмэном получился жестоким: оба пропускали тяжелые удары и побывали в нокдаунах. Уэстгарт упал в десятом раунде: он пропустил удар справа, встал на колено, выслушал счет рефери и все-таки продолжил бой. Оставалось продержаться пару десятков секунд.

Уэстгарт выиграл решением судей (95-92), но будто не радовался победе. Это выглядело странно, ведь он оказался в шаге от мечты всей жизни. Скотт спокойно поднял руки к небесам, поблагодарил соперника за бой и спустился с ринга для интервью. Эмоций практически не было.

Во время разговора с журналистом Скотт вел себя странно, будто испытывал дискомфорт. Его речь была несвязной, он постоянно водил руками по лицу – так делают, когда голова раскалывается после тяжелого рабочего дня.

«Я люблю бокс. Делаю это ради удовольствия, а не потому, что считаю себя боксером мирового уровня. Я рад, что мы устроили шоу. Мне нравится бокс. Мне нравится ходить в зал и тренироваться – независимо от того, побеждаю я или проигрываю».

Это последние слова Уэстгарта, которые попали в медиа. После интервью Скотт вернулся в раздевалку и пожаловался доктору на головную боль, после чего упал в обморок. Вскоре его доставили в госпиталь.

Оставшиеся бои турнира мгновенно отменили, в том числе и поединок бывшего футболиста «Бирмингема» и «Халла» Кертиса Вудхауса. В такой атмосфере продолжать шоу было невозможно.

На следующий день Скотт Уэстгарт умер в госпитале Шеффилда, не приходя в сознание. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.

* * *

Мама бойца Ребекка Уэстгарт спешила в госпиталь из Прудхо, городка на юге Англии. Она понимала, что со Скоттом произошло что-то страшное, но до конца верила в чудо. Ребекка застала сына живым, но в сознание он уже не приходил.

После смерти врачи сообщили матери неожиданную новость: Скотт трижды вносил свою фамилию в донорские списки. Ребекка понимала, что сын делал это не не просто так, и разрешила использовать органы Скотта для пересадки.

«Врачи сказали, что благодаря органам сына удалось спасти семь жизней. Он всегда заступался за слабых, помогал абсолютно всем. Он был таким добрым, таким счастливым, таким храбрым. Я хочу, чтобы люди помнили не только боксера Уэстгарта, но и человека, – сказала мама – Скотт был прекрасным человеком. С первой зарплаты он купил мне магнитофон. Он всегда старался меня рассмешить, был светом моей жизни. Я не могу поверить, что никогда не увижу его снова».

Скотт Уэстгарт со своей девушкой Натали

За пару недель после трагедии на краудфандинговой платформе GoFundMe добровольцы пожертвовали семье Уэстгарта больше 9 тысяч фунтов стерлингов. Но маму боксера деньги не волнуют, она счастлива, что сын продолжает помогать людям даже после смерти.

«Приехав в госпиталь, я сразу поцеловала его и положила руку ему на сердце. Оно такое сильное. И сейчас я думаю: как же повезло тому, кто получил его сердце».

После трагического случая в Донкастере заговорили, что нужно или запретить бокс совсем, или усилить меры для безопасности бойцов. Мама умершего боксера против запретов и ограничений, даже несмотря на большое горе.

«Этот спорт значит слишком много для молодых людей. Бокс держит их на правильном пути. Уверена, Скотт думал точно так же».

Фото: Facebook.com / Scott Westgarth

Автор: Вадим Кнырко

Подготовил: Артур Шуляк

Источник: by.tribuna.com

LoftCenter

Джип Грандчероки

Автошкола_1

Опель Инсигния

Автомойка

Подземный город

ФЕДЕРАЦИЯ-1

Вишневый сад

Фиат Добло

Эксклюзивная семерка ДЖИП

JEEP Беларусь

Петро Филиппи

ОЛИМ_сигнатюр