«Хочешь облизать мне пальцы ног?»

Звезды UFC собрались в Москве. Их ждет беспощадная битва.

Фото: @ufcrussia

Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) наконец добрался до России. Первый турнир в истории на территории новой для промоушена страны принимает Москва. В главном бою вечера сойдутся Алексей Олейник и Марк Хант. «Лента.ру» — о подробностях грядущего события и всем, что ему предшествовало.

Знак качества

Нынешний UFC практически стал синонимом ММА (смешанных единоборств). Промоушен является самым раскрученным и успешным. Сотни бойцов со всей планеты стремятся попасть на контракт к Дэйне Уайту любыми возможными способами, звезды получают миллионные чеки, а болельщики в самых разных уголках мира мечтают, чтобы UFC добрался и до их стран.

И вот, российские поклонники ММА дождались. Запланированный на вечер 15 сентября турнир совсем рядом. И UFC подошел к его раскрутке с привычным размахом. Притом что билеты на событие были раскуплены в считанные часы, а каждой дополнительной порции потенциальные зрители ждали, как манны небесной. Беспрецедентный интерес — не повод занижать планку.

Так что отечественные болельщики могли встретиться с героями грядущего турнира еще за три дня до поединков. 12 сентября прошли традиционные открытые тренировки, посетить которые мог любой желающий. Посмотреть на разминки участников основного кадра пришло порядка 300 человек. И это несмотря на то, что проводилось мероприятие в разгар рабочего дня. Наибольший ажиотаж вызвали российские бойцы: Алексей Кунченко, Никита Крылов (формально он до сих пор украинец, но, по его собственным словам, как раз находится в процессе получения российского паспорта) и Алексей Олейник. Последнего приветствовали особенно громко, впрочем, равно как и его соперника. Марк Хант — живая легенда ММА, большинство поклонников росло на боях Супер Самоанца, другие помнят его как одного из соперников Федора Емельяненко в PRIDE.

После показательных выступлений спортсмены отвечали на вопросы комментатора и по совместительству бойца UFC Дэна Харди. Регламенту подчинились все, кроме белоруса Андрея Орловского, отказавшегося отвечать на вопросы. «Не верьте тому, что обо мне пишут или говорят. Я родился в СССР. У меня мама русская. Выступаю я за Беларусь», — сказал Орловский и ушел со сцены, помахав болельщикам. Видимо, так Андрей отреагировал на реакцию российских СМИ, придавших излишнее значение его уходу из студии «Матч ТВ» во время прямого эфира. Как объяснил менеджер бойца Леонид Каролинский, Орловского не устроило то, что на экране крутили ролик с его поражениями. «Вместо того, чтобы обсудить его достижения, на экране показывали кадры, где он проигрывает. Вы когда-нибудь выдели рекламу поединка, где демонстрируют, как участники этого боя проигрывают нокаутом? Я не видел. Если бы там сидел Дэйна Уайт, был бы такой скандал, что мало никому не показалось», — отметил Каролинский.

Больше ничего примечательного на тренировках не произошло. На очереди был медиа-день, проводящийся исключительно для СМИ. Организовано все было на уровне: вначале одни бойцы основного карда общаются с прессой на протяжении 45 минут, проводятся дуэли взглядов для фотографов, а затем эстафету подхватывали соперники «отстрелявшихся» спортсменов. Наибольшей популярностью и на этот раз пользуются хедлайнеры турнира. И если с Олейником большинство отечественных журналистов держат постоянную связь, то Хант — более лакомый кусочек. Его осаждают со всех сторон.

Кто-то из журналистов отмечает, что на открытой тренировке на пальцах ног Ханта красовался зеленый лак. Марк смеется, снимает носок, демонстрирует ногу и объясняет: лак нужен, чтобы ногти не травмировать во время борцовских тренировок. Беседа уходит в другое русло, но корреспондент одного из изданий, оператор которого не успел заснять лакированные ногти новозеландца, ни с того ни с сего просит его показать ногу еще раз. «Тебе понравился мой лак? Может хочешь облизать мне пальцы ног?» — выдает Хант и хохочет громче всех.

Такой он, с одной стороны, легендарный боец, с другой — обычный мужик. Судится с UFC из-за обилия допингистов среди соперников, называет этих самых жульничавших соперников ублюдками. И это еще одно из цензурных слов. Хвалит русских женщин. Обижается, что кто-то из журналистов намекает на его лишний вес. Но чаще всего — смеется.

Олейник тоже расслаблен. На дуэли взглядов Алексей и Марк обнимаются и улыбаются. Их буквально заставляют встать лицом к лицу и принять угрожающие позы — уж очень яркими выходят именно такие кадры. Соперники выражают друг другу уважение, но признают: драться все же придется, работа есть работа.

«Надо наказать мальчика за его слова»

Если зимой, когда о приезде UFC в Москву стало известно доподлинно, болельщики еще мечтали, что турнир возглавит Хабиб Нурмагомедов, то ближе к весне их надежды окончательно растаяли. Стало ясно, что боссы промоушена не станут привозить на неномерной турнир звезд первой величины.

После формирования главного карда некоторые болельщики жаловались, что он вышел не самым громким. Но ведь практически каждый из приглашенных бойцов мог бы возглавить турнир российского промоушена и претендовал бы на то, что вокруг него будет построена вся маркетинговая кампания. Марк Хант и Алексей Олейник — живые легенды спорта, у них боев в сумме чуть ли не больше, чем у всех остальных участников турнира вместе взятых. Никита Крылов — действующий чемпион российского промоушена Fight Nights, Алексей Кунченко владеет поясом М-1, Тиаго Алвес, Ян Блахович и Андрей Орловский — бойцы, имена которых знают поклонники ММА по всему земному шару.

Кард возглавили именитые ветераны Хант и Олейник. Их поединок — прототип грядущей схватки Нурмагомедова и Макгрегора, только без трештока. Обладающий мощнейшим ударом Хант и великолепный борец Олейник признаются: каждый будет пытаться сыграть на своих сильных сторонах. Новозеландец рассчитывает на нокаут, желательно в первом раунде, ведь возраст дает о себе знать — 44 года. Алексей и вовсе заявил, что в стойке у него шансов нет, и он собирается перевести бой в партер, где и финишировать соперника.

Выбирать фаворита этого противостояния — дело неблагодарное. Эксперты спорят о том, кто победит, но сходятся в одном: бой точно не затянется до судейского решения.

Алексей Олейник. Фото: @ufc

Во втором по значимости поединке сойдутся полутяжеловесы Никита Крылов и поляк Ян Блахович. Этот бой представляет едва ли не больше интереса, чем противостояние Ханта и Олейника. Крылов вернулся в UFC после двухгодичного выступления в российских промоушенах. Он считался сильнейшим полутяжем в мире, выступающим за пределами UFC. Кроме того, Крылов — самый зрелищный боец карда: каждый поединок в его профессиональной карьере (неважно, побеждал он или проигрывал) завершался досрочно.

Его соперник Блахович — самый высокий «сеяный» (если проводить теннисную аналогию) турнира. Поляк занимает 4-е место в рейтинге полутяжеловесов UFC. Он, как и Крылов, является всесторонне развитым бойцом, так что их поединок должен стать украшением вечера, неважно — будет это драка в стойке или борьба в партере. Для обоих соперников на кону стоит многое — в случае успеха Блахович продлит победную серию до четырех боев и станет одним из главных претендентов на титульный бой с Даниэлем Кормье. Крылову победа тоже нужна: в случае триумфа над оппонентом из топ-5 он встанет на кратчайшую дорогу к возможному чемпионству.

Шамиль Абдурахимов сойдется в бою с Орловским. Оба спортсмена обладают внушительными габаритами и тяжелым ударом. Так что заскучать болельщикам и друг другу эти бойцы точно не дадут. Дебютирующий в UFC Кунченко подерется с Алвесом — бразильским ветераном промоушена. Он выступает в нем с 2005 года, а в 2009-м даже сошелся в титульном бою с самим Жоржем Сен-Пьером (тогда Алвес проиграл судейским решением). Кстати, Кунченко и Алвес — единственные, кто позволили себе провокационные высказывания в адрес оппонента. В одном из интервью бразилец заявил, что едет на турнир, чтобы вырубить или задушить Алексея. На открытой тренировке россиянин не остался в долгу. «Не знаю, для кого он это шоу делает, но у меня другая политика: надо наказать мальчика за его слова», — сказал Кунченко.

Немало ярких российских бойцов и в андеркарде. В октагон выйдут Майрбек Тайсумов, Рустам Хабилов, Петр Ян, Адам Яндиев, Халид Муртазалиев и Магомед Анкалаев. Кроме вышеперечисленных спортсменов, в «Олимпийском» появились или появятся Йоанна Йенджейчик, Пол Фелдер, Александр Волков, Кевин Гастеллум и Забит Магомедшарипов. UFC привез этих бойцов на фестиваль болельщиков — так в промоушене подогревают интерес к событию.

Первый турнир UFC в России еще не состоялся, но, забегая вперед, можно сказать — дебют удался. Яркий кард, харизматичные бойцы, отличная организация: отрадно, что на рынке российских ММА появился новый сильный игрок. Глядишь, за лидером подтянутся и остальные, конкуренция отечественным промоушенам точно не повредит.

Ринат Салахетдинов

Подготовил: Артур Шуляк

Источник: lenta.ru

Джип Грандчероки

LoftCenter

Опель Инсигния

Эксклюзивная семерка ДЖИП

Подземный город

Фиат Добло

JEEP Беларусь

Автошкола_1

Петро Филиппи

ФЕДЕРАЦИЯ-1

Вишневый сад

ОЛИМ_сигнатюр

Автомойка