70 личных боевых побед в рукопашных поединках

В августе 1942 года Виктор Коняев отправился на фронт.

Фото bigpicture.ru

Раньше положенного возраста, приписав себе год, 17-летний Виктор начал войну в пулеметной роте, но после первого ранения в январе 1943 года бойца перевели в 248-й отдельную разведроту 302-й стрелковой дивизии, которая потом носила название Тарнопольской. В ее составе Коняев и прошел всю войну. Первую операцию в качестве разведчика он провел на своей малой родине, в Северной Осетии. Потом в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов Виктор принимал участие в освобождении Украины и Польши. День Победы он встретил недалеко от столицы Чехии.

Коняев отлично владел как ножом, так и своим телом. Он мог проникать глубоко в расположение вражеских войск и вступал там в рукопашный бой. Так, 6 сентября 1943 года, недалеко от поселка Киселевка на Донбассе, Виктор с товарищами сумел попасть в немецкую траншею и уничтожил троих вражеских солдат.

В мае 1944 года, в районе польской станции Денисув, Коняев напал на двоих часовых, одного из которых убил, а другого — взял в плен. За годы войны Виктор в одиночку взял в плен 11 немецких солдат и офицеров, и это не считая его деятельности в составе групп.

Фото bigpicture.ru

Через некоторое время ловкий и беспощадный разведчик стал фронтовой знаменитостью и был удостоен ряда боевых наград. На счету старшины Виктора Михайловича Коняева 70 личных побед в рукопашных схватках с фашистами. После окончания войны он вернулся в родной Владикавказ и до достижения пенсионного возраста трудился на металлургическом предприятии. Бывший фронтовой разведчик ушел из жизни в 2016 году.

Подготовил: Дмитрий Захаров

Источник: bigpicture.ru