Огромная сила без изнурительных тренировок и таскания тяжестей

Обычная горилла в несколько раз сильнее чемпиона мира по тяжелой атлетике среди людей, хотя большую часть времени эти животные только спят и едят.

Рост самцов гориллы достигает 175 см, масса их тела превышает 150 кг, а ширина плеч - чуть больше метра. Такие животные спокойно могут поднять предмет весом 400 кг, а с напряжением – около 800 кг. Для сравнения можно привести следующий факт: на чемпионате мира в 2019 году 26-летний Лаша Талахадзе взял в толчке 264 кг. Рост этого грузинского атлета 197 см, вес - 160 кг.

Спортсмены, которые много «качаются», обычно едят много белка, что помогает им успешно восстанавливаться и строить мускулатуру. Популярные продукты в их рационе - яйца, куриные грудки, говядина, молочный протеин. Однако гориллы ничего этого не употребляют, но тогда как они строят свои мышцы? Оказывается, эволюция подарила им немного другой механизм. Гориллы способны переваривать целлюлозу, они получают максимум пользы из растительных волокон, чего не способны делать вегетарианцы. Пищеварительная система человека гораздо хуже усваивает белки, содержащиеся в растениях. Впрочем, гориллы не полностью травоядные - они могут есть насекомых и их личинки, а также некоторых мелких животных.

В ходе эволюции у человека развивался мозг, который давал значительные преимущества. Но мозг требует очень много питания. Масса мозга 2% от всего тела, а энергии он требует до 20% от всего, что употребил человек. Люди хорошо научились использовать подручные средства, чтобы убивать куда более крупных зверей и очень крепкие мышцы ему уже не требовались для выживания. Выносливость для людей в итоге оказалась важнее силы.

Наши мышцы состоят из мышечных волокон разных типов. Так называемые быстрые волокна дают максимальную силу при сокращении. Другой тип волокон заточен на кислородный энергообмен и отвечает за выносливость. И только за счет разницы в типах подобных волокон, сила рук шимпанзе в полтора раза выше человеческой в расчете на 1 кг мышц.

Существенную роль играют и рычаги. У горилл мышцы по-другому крепятся к костям, что помогает им развить большую силу. Хотя при этом у них обычно возникают трудности с точностью движений и моторикой.

Примечательно, что образ жизни тяжелоатлетов гораздо ближе к тому, как ведут себя гориллы. Небольшой период нагрузки, включающий тренировки по 1-2 часа, а затем следует продолжительный отдых и потребление достаточно большого количества еды.

Подготовил: Дмитрий Захаров

Источник: канал «Популярная наука» в «Яндекс.Дзен»