Нарушитель может быть дисквалифицирован (Видео)

«Удар кролика» опасен потому, что он является причиной многочисленных смертей боксеров на ринге.

Фото: канал «This is Бокс» в «Яндекс.Дзен»

Термин «кроличий удар» появился из-за техники, используемой охотниками, чтобы быстро убить дичь. Для этого они били пойманного зверя по затылку. Такой удар в боксе считается недопустимым, т.к. он наносится сзади и может причинить непоправимый вред здоровью спортсмена. Кроме этого, удар по затылку не дает сопернику возможности защититься.

Штрафы, которые применяются к боксерам за «удар кролика», такие же, как и за нанесение ударов ниже пояса и другие нарушения на ринге (умышленный удар открытой перчаткой и т.п.).

В том случае, когда рефери остановливает поединок из-за умышленного «удара кролика», заставляющего другого атлета прекратить поединок, нарушитель должен быть впоследствии дисквалифицирован, а бой будет отдан его противнику. Но если поединок остановлен из-за непреднамеренного «удара кролика», также заставляющего жертву выйти из игры, используются правила, применимые к ударам головой.

Необходимо отметить, что «удар кролика» не всегда считается незаконным. Так, боксер сам может повернуться затылком к сопернику, который случайно ударит его. Если это произошло из-за безответственности самого пострадавшего, то ударивший его противник не должен быть наказан.

В этом видео показано, что бывает, когда спортсмену наносят «удар кролика»:

Видео: YouTube / Storm Brendan

Подготовил: Дмитрий Захаров

Источник: канал «This is Бокс» в «Яндекс.Дзен»