Возрастных ограничений нет

Исторические поединки в доспехах сегодня являются целой индустрией для широкого круга поклонников.

Турнир по средневековым полноконтактным боям в доспехах «Воин 2020». Поединок на алебардах. Фото: Юлия Невская.

Есть ряд международных ассоциаций, регламентирующих стандарты и правила взаимодействия в данной сфере. Крупнейшей среди них является HMBIA [Historical medieval battle international association], в состав которой входит более 40 стран. Сейчас в России ведется обсуждение с представителями государственных структур вопроса о присвоении Историческим средневековым боям (ИСБ) статуса спорта.

Современные рыцари проходят подготовку в спортивных залах, а подобные турниры проводятся на крупных площадках. Новички всегда могут попробовать свои силы - финансовые условия входа вполне приемлемые. В России функционирует много клубов: желающему заниматься следует прийти на тренировку с комплектом спортивной одежды и затем начать постепенно собирать комплект доспехов (его стоимость находится в пределах 30-300 тыс. росс. руб). Эксперты утверждают, что правильное снаряжение — это 60% успеха.

Сроки подготовки бойца зависят от его первоначальной физической формы и наличия соответствующих навыков. Бывшим борцам или боксерам надо просто поставить ударную технику, и они уже могут участвовать в соревнованиях для новичков. Стандартный тренировочный процесс включает значительный блок ОФП и множество элементов борьбы.

Возрастного порога здесь в принципе нет. Впрочем, для бойцов, которые занимаются с молодости, открывается больше возможностей для завоевания призовых мест в различных номинациях. Нормативов, как в профессиональном спорте, тут не существует. Вопрос только в том, справится ли участник исторических боев с нагрузкой или нет.

Подготовил: Дмитрий Захаров

Источник: канал zorkinadventures в «Яндекс.Дзен»