ММА: Итоги 2012 года
Подводим итоги прошедшего года в ММА. Кто наиболее убедительно уничтожал своих соперников, кого больше других переоценили…Читайте в следующем обзоре итогов года.
Боец года: ЖОРЖ СЕН-ПЬЕР
Жорж Сен-Пьер одержал одну победу, зато весомую. Выйдя в октагон после тяжелой травмы и полуторогодового перерыва, ЖСП последовательно, методично и зрелищно избивал одного из сильнейших бойцов дивизиона. Борец Сен-Пьер показал гораздо лучшее чувство дистанции и тайминг, чем ударник Кондит.
Даже главный успех Кондита в этом бою – нокдаун, в который Карлос отправил чемпиона, – показал, что у того все в порядке с характером и самоорганизацией в стрессовых ситуациях.
Прорыв года: РОНДА РОУЗИ
Ронда Роузи победила Мишу Тэйт и Сару Кауфман, выиграла пояс Strikeforce, вывела женское ММА в мейнстрим (идя по стопам Джины и Кристины), получила под занавес года пояс UFC из рук Даны Уайта. При этом за весь год Ронда не провела в клетке и десяти минут.
Антигерой года: ДЖОН ДЖОНС
Боями с Рашадом Эвансом и Витором Белфортом Джон Джонс доказал, что он не пупсик. В то же время отмененный UFC 151, отказ выйти против Чейла Соннена (явно опасаясь заговора со стороны UFC), вычеркивание из своего твиттера Даны Уайта, озвученное желание заплатить гонорары бойцам, которые должны были участвовать в UFC 151, отказ от этой идеи и т.д.
Джон Джонс – Терминатор и Джон Коннор в одном лице, с той лишь разницей, что Коннор никогда не был настолько избалованным и переменчивым мальчишкой. В то же время мальчишка растет и следить за этим – одно из самых интересных занятий, связанных с UFC.
Злодей года: ЧЕЙЛ СОННЕН
До обидного (для него же самого) близкий бой с Майклом Биспингом и неталантливо проигранный реванш всей жизни с Андерсоном Сильвой не помешали Соннену издать хорошую книгу, получить массу медийного времени в качестве нового тренера TUF и очередной титульный бой – с Джоном Джонсом. Если закадычная немезида Чела – Андерсон Сильва – использует свой интеллект, чтобы громить претендентов-дуболомов, то сам Соннен его использует, чтобы, зля конкурентов, добиваться больших боев, не тратя время на промежуточные поединки.
Альтернативный вариант: Форрест Гириффин. Отобрав микрофон, крадет у Тито Ортиса прощальную речь после последнего боя.
Бой года: ДЖОН ФИТЧ - ЭРИК СИЛЬВА
1.Джон Фитч – Эрик Сильва
2.Ченг Сунг Чжонг – Дастин Пурье
3.Жорж Сен-Пьер – Карлос Кондит
4.Кейн Веласкез – Джуниор Дос Сантос II
5.Кенни Гарнер – Гурам Гугенешвили III
6.Даниэль Кормье – Джош Барнетт
7.Джон Додсон – Тим Эллиотт
8.Миша Тэйт – Джулии Кендзи
9.Бенсон Хендерсон – Фрэнки Эдгар II
10.Мартин Кампман – Тиаго Альвеш
Фитчу было, что терять перед боем с Эриком Сильвой: ничья в поединке с Пенном и тяжелое поражение нокаутом от Джонни Хендриксу не обещали радужного будущего. У Джона только что родился ребенок и ему были очень нужны деньги. Бой с восходящей звездой Эриком Сильвой явно задумывался руководством UFC как плановое снятие скальпа с некогда опасного бойца.
В результате, Фитч пятнадцать минут дрался как загнанная в угол крыса. Бои Сен-Пьера с Кондитом и Корейского Зомби с Пурье были совсем не хуже, но в них не было той черной ненависти и предельно контролируемого отчаяния, которое исходило от Фитча. Эрик Сильва пытался сопротивляться, но он явно был не готов в тот вечер к ярости заранее списанного ветерана.
Нокаут года: ДОНАЛЬД СЕРРОНЕ – МЭЛВИН ГИЛЛАРД
1.Дональд Серроне – Мелвин Гиллард
2.Джастин Лоуренс – Джон Кофер
3.Эдди Альварес – Патрики Фрейре
4.Эдсон Барбоса – Терри Этим
5.Энтони Петтис – Джо Лоузон
6.Джонни Бедфорд – Маркус Винисиус
7.Рустам Хабилос – Винс Пичел
8.Кунг Ли – Рич Франклин
9.Джон Додсон – Джусьер Формига
10.Джонни Хендрикс – Мартин Кампман
Гиллард так и не научился защищаться от болевых и удушающих, но вырубить одного из самых быстрых легковесов UFC еще никому не удавалось. Серроне победил его в собственной игре.
Прием года: ДЭМИАН МАЙЯ – РИК СТОРИ
1.Дэмиан Майя – Рик Стори
2.Ронда Роузи – Миша Тэйт
3.Чарльз Оливейра –Эрик Уайзли
4.Денис Бермудес – Томми Хайден
5.Дарен Юэнояма – Фил Харрис
6.Вини Магальяеш – Игорь Покраяц
7.Дастин Пурье – Макс Холлоуэй
8.Джессика Ай – Зоила Гурджель
9.Айван Мендживар –Азамат Гашимов
10.Нэйт Диас – Джим Миллер
Пятикратный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Дэмиан Майя провел опасный болевой прием на шейные позвонки Рика Стори, из носа американца хлынула кровь. Возможно, самое пугающее зрелище года.
Пенсионер года: ТИТО ОРТИС
Даже будучи членом Зала Славы UFC и заслуженным пенсионером Тито Ортис остается в глазах Даны Уайта виновным во всех смертных грехах. Конкретно в этот раз – в срыве боя Кристины Сантос и Ронды Роузи. Будучи бойцом, Тито так и не сумел прогнуть Дану под свои условия. Теперь есть шанс попробовать это сделать в качестве менеджера. Люблю людей, которые ставят себе невыполнимые задачи.
Стоят упоминания: Федор Емельяненко, Александр Емельяненко, Джейсон Миллер.
Российский боец года: АНДРЕЙ КОРЕШКОВ
Победа в пяти боях подряд в втором по значимости ММА промоушене в мире Bellator, победа в Гран-При и победа над экс-чемпионом Лайманом Гудом. Также, Андрей выходит на титульный бой против нынешнего чемпиона Бена Аскрена. Это несомненно успех 22 летнего русского парня. Хочется верить, что зачистка российскими бойцами Bellator только начинается.
Проигравший года: ФРЭНКИ ЭДГАР
Жорж Сен-Пьер считает его лидером P4P, журналисты оспаривают результаты его боев с Бенсоном Хендерсоном. Значительная часть проблем Эдгара из-за того, что он дрался с парнями намного больше себя. Это закаляет характер, но и сказывается на результатах. Его бой с Жосе Альдо интригует как мало какой другой – наконец-то Фрэнки встретится с кем-то своих габаритов.
Претендент года: ДЖОН ДОДСОН
Бой со сломаной рукой против Тима Эллиотта и нокаут Джусьера Да Силвы, которого еще никто не вырубал. Джон Додсон по праву заслужил титульный бой.
Подготовил: Администратор сайта Кирилл Колосов
источник: uwfiteam.com (Алексей Алёхин)