"Закат эры Емельяненко???"

В Чикаго завершился турнир по смешанным единоборствам, главным событием которого стал бой двух прославленных бойцов - россиянина Федора Емельяненко и американца Дэна Хендерсона. К огорчению многих бой длился всего один раунд и окончился победой Хендерсона нокаутом.

Теперь все говорят о «закате эры Емельяненко». И, наверное, они правы. Говорить же о самом бое, о тактических и технических нюансах сегодня не хочется. Хотя брат Федора, тоже известный боец ММА Александр Емельяненко, во всем открыто обвинил тренеров: «Виноват в этом тренерский состав - Воронов и Мичков, - заявил Александр. - Неправильно подготовили к бою. Они сидят как две амебы и не знают что сказать. Я их называю просто - «Засекатель времени» и «Махатель полотенцем».

Аналитика боя, его глубина и итоги лично мне гораздо более интересны в плане человеческом. Однако для тех, кто этот поединок посмотреть не сумел (а таких, думаю, большинство) в двух словах на перипетиях сражения остановимся, процитировав одно из многочисленных аккредитованных на турнире изданий: «В дебюте боя Хендерсон лучше смотрелся в стойке, а большую часть пятиминутки бойцы провели в клинче. В конце первого раунда Емельяненко провел хорошую атаку, оказался сверху, однако противник сумел выйти из этого положения и нанести сильный удар снизу, который потряс россиянина. Американец бросился на добивание и после нескольких ударов рефери принял решение остановить поединок».

Говорят, что в контракте на этот бой был пункт, говорящий о том, что проигравший должен покинуть ринг навсегда. Но мне кажется, это придумали журналисты, склонные к драматизму и преувеличениям. Им хочется вышибить слезу, придать поражению Емельяненко масштаб не только спортивного события, но и некой личной трагедии.

Такое видение событий, вероятно, имело бы место, если бы дело касалось кого-то другого, не Емельяненко. Великий спортсмен велик лишь тогда, когда умеет не только выигрывать, но и достойно сносить любое поражение, держать удар. И в этом плане с Федора впору брать пример всем.

Возможно, после своего первого поражения в прошлом году, Емельяненко оказался «пробит», у него появляется страх. Не столько физический, перед болью, а больше психологический - я проиграл, позор! Это состояние бойца председатель нашей федерации бокса Дмитрий Тихомолов охарактеризовал очень метко: «Такой боксер выходит на ринг против своего соперника, знает, что у него «кувалда» — настоящая бомба, и думает только об одном: как бы мне не пропустить. Это очень видно, как такой боец пытается свою челюсть убрать, спрятать, замаскировать и тем самым мешает себе боксировать. Поэтому и называется — «пробитый» боец, уязвимый психологически». Наблюдая за действиями Емельяненко в бою против Хендерсона эти симптому глаз нет-нет, да и выхватывал.

Поединок с Хендерсоном значил для него действительно очень много, может быть, даже слишком много. Имя Емельяненко возвели в культ, его идеализировали как бойца, сделали икону и можно только представить насколько больно падать с этого пьедестала. 

Однако по-настоящему силен не тот, кто играет перед беснующейся публикой стальным блеском своих мышц, а тот, кто крепок духом. И Емельяненко в этом плане, даже несмотря на это, третье подряд поражение и первое в карьере – нокаутом, остался не сверженным чемпионом.

- Вы останетесь в спорте? – спросили его после поражения.

- Посмотрим, - угрюмо ответил он. - Как Бог даст, так и будет. Все, чего я сейчас хочу - это вернуться в Россию и увидеть мою новорожденную дочку. Она родилась несколько дней назад, и я очень рад такому подарку в жизни. При всем уважении к ММА, для меня главнее всего в жизни моя вера и моя семья. Это то, ради чего я живу.

Это слова большого чемпиона.

Сергей КАНАШИЦ, «СБ - Беларусь Сегодня».

bfc49

Вишневый сад

ОЛИМ_сигнатюр

Петро Филиппи

Эксклюзивная семерка ДЖИП

ФЕДЕРАЦИЯ-1

Подземный город

Фиат Добло

JEEP Беларусь

Автошкола_1